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    つれづれ蕎麦 
    巣鴨 「菊谷」 CP抜群充実の要予約「蕎麦屋酒のコース」
    2023年03月24日 (金) 22:22 | 編集

    午後から降り始めた冷たい雨に、
    桜が散らないようにと願いながら…、

    23-3-24 店

    夜に来るのは久しぶりの「菊谷」さん、
    今宵はしっぽりと、仲良し蕎麦友と蕎麦屋酒 niko.gif

    巣鴨 「手打そば 菊谷」

    夕時の穏やかな空気が包む中、
    通されたのは、居心地のいい初めての個室席 niko.gif

    23-3-24 品

    今宵頂くのは予約のみの、
    「蕎麦屋酒のコース」(3,500円)。

    23-3-24 1ビア

    全員そろったところで、
    石川酒造 「多摩の恵」で、今宵に乾杯〜 えんぴ~1

    23-3-24 1みそ

    お通しの「蕎麦味噌」は、
    江戸甘味噌に鯖の燻製が混ぜこまれ、
    さらに、蓮根のシャキ感が心地いい。

    23-3-24 2もり

    喉も潤ったところに、「酒肴盛り合わせ」。
    「チーズの返し漬け」に「おばあちゃんの糠漬け」、
    菊谷名物「鯖の燻製」がめっぽうに旨い buchu-.gif

    23-3-24 品酒

    これにはお酒、ずらりと並んだリストから…、

    23-3-24 2酒

    まずは「店主の定番」こと、「四季桜」佳撰に、
    鳥取 「弁天娘」 純米辛口

    23-3-24 2酒2

    茨城 「御慶事」 特別本醸造

    23-3-24 3てん

    「酒肴盛り合わせ」を楽しんだら、続いて天ぷら。
    しゃきっと弾けるスナップエンドウに、
    ぷりっと甘い才巻海老、

    23-3-24 3てんたべ

    続いて、珍しい「そばがきの天ぷらが」 hahha.gif
    さくっとした衣に仲はとろ〜、これはいいっ

    23-3-24 4てん

    揚がった都度次々に出され、
    甘み豊かな人参に香り豊かな独活、

    23-3-24 4てん3

    しゃきほこっの長芋の天ぷらが楽しく、
    立派な舞茸は風味豊か。

    23-3-24 4酒

    美味しい天ぷらでお酒もススム〜 buchu-.gif
    長野 「黒松仙醸」「こんな夜に」の雷鳥に、

    23-3-24 4酒2

    同じく、「黒松仙醸」「こんな夜に」のヤマメ

    23-3-24 4酒らべる

    さらに神田泉屋オリジナル、
    にごり酒の折だけを詰めた微発砲、
    栃木 「四季桜」 冬の華 吟おり生

    23-3-24 5あいま

    天ぷらの後は「箸休め」との
    「香味野菜のおろし和え」、
    合間のこのちょっとした小鉢が嬉しく、

    23-3-24 6そばがき

    摘まんでいると、蕎麦がき到着~ hahha.gif

    23-3-24 6たべ

    湯気と共に広がるふっくらとした香りに、
    ぷつぷつと粒浮きとろ〜り柔らか。
    溶け広がる甘やかな香ばしさに、うっとり〜 love.gif

    23-3-24 7ばさし

    …と、まさかの「会津の馬刺し」までっ ドBF6F~1

    赤身の馬刺しは、肉質がきめ細やく柔らか、
    口の中でとろりと蕩ける。
    大蒜味噌を添えると甘みが広がり、
    くぅ〜、これはたまらな〜い buchu-.gif

    思った以上の蕎麦前をたっぷり堪能し、
    いよいよお蕎麦。

    23-3-24 8そば

    まずは、益子産「秩父在来種3年熟成

    23-3-24 8そばあぷ

    ほのかに甘皮が透ける、繊細な粗挽き。

    23-3-24 8そばたべ

    箸先から広がるふくふくとした香りに、
    きりっと〆りしかもはんなりとしなやか。
    口肌撫でる粒感に、くっと広がる香ばしさ、
    豊穣な香りの余韻に、はぁ~ love.gif

    23-3-24 9そば

    続いて、もう一枚、
    新潟県 越後三島在来種 9年熟成

    23-3-24 9そばたべ

    9年も熟成させていたとは思えない、ヒネ感皆無、
    食感も全く違う、つるりと喉に流れ、
    落ち着いた爽やかさが口に広がる。

    あっという間に手繰った蕎麦に
    さらりとした蕎麦湯で余韻を楽しんで…

    テンポもよく出されたお料理に、
    蕎麦がきに馬刺しと、思った以上のコース。
    充実した宵のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    蕎麦前も楽しく、蕎麦も旨い。
    又お昼にも、ふらりと訪れさせて頂こうっと ふわふ~1



    16-5-31 暖簾
    「手打そば 菊谷」

    豊島区巣鴨4-14-15
    03-3918-3462
    12:00~14:30 / 18:00~20:30
    11:30〜14:30(日祝)
    月曜定休、4のつく日は営業翌日休み
    禁煙

    お店のHP 品書きなど


    2022年12月21日 蕎麦三昧・「あらきそば」を菊谷で
    2016年 5月31日 「お任せ酒肴5品盛り」3種の「吟せいろ」
    2015年 8月21日 「蕎麦」と「かき氷」と「手彫り耳かき」
    2014年 6月25日 「おまかせ酒肴もり」「利きそば」
    2014年 2月27日 「かき玉そば」
    2013年11月22日 「林君の料理に蕎麦3種」
    2013年 5月31日 林料理長の「五月の膳」に秩父在来ビンテージ
    2013年 3月11日 林料理長の「蛤の和え蕎麦」
    2013年 1月18日 「たらば蟹のかぶら蕎麦」
    2012年 8月25日 新料理長・林君の、元気になる料理
    2012年 7月19日 最後に味わっておきたくて…「杉山君のお料理」
    2012年 6月13日 一周年のお祝い、「トマトぶっかけ蕎麦」
    2012年 4月20日 「菊酔会 筍の宴」
    2011年11月28日 杉山君の野菜料理に「かき玉そば」
    2011年 9月 9日 お料理いろいろ、「季節野菜のぶっかけそば」
    2011年 7月25日 「杉山シェフの野菜料理」に「ぶっかけそば」
    2011年 6月 6日 移転開店「プレオープン」
    2011年 2月24日 「石神井公園菊谷」の見納めに…
    2011年 1月 5日 初蕎麦屋酒「粗挽き蕎麦」に、「かき玉そば」
    2010年10月26日 「菊酔ひ膳」で、「利き蕎麦」を堪能
    2010年 8月10日 「つけ玉そば」
    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん
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