FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 祝!全快 「気仙沼塩辛」に「出汁玉つけ蕎麦」
    2023年03月17日 (金) 18:02 | 編集

    去年11月から臨時休業していた太古福さん。
    まさかの、仕込途中に急性大動脈解離を発症し
    緊急オペで奇跡の回復、
    その後、リハビリを続けていたそうで…、

    ようやく、先月末から嬉しい再開〜 クラッ~4

    23-3-17 店

    そろそろ落ち着いた頃かなと今日、
    とにかくご主人の元気な姿が見たくて、
    久しぶりのお店へと niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    扉を開き階段を降りるとすぐ迎えてくれる、
    女将さんにご主人の、明るい声が何よりうれしい。

    23-3-17 品さけ

    顔を見てようやくほっとし、腰を下ろし・・・ futt.gif
    まずは快気祝い、壁に貼られたリストから、

    23-3-17 酒

    宮城 「宮寒梅」 純米吟醸 春の酒 SPRING TIME
    わあっ、これ美味しい。
    ほんのりしゅわっと甘酸っぱく、まるでカルピス hahha.gif

    23-3-17 酒あて1

    ここにそっと添えて下さった小鉢は、

    23-3-17 酒あて1たべ

    とろろがかかった「茄子のお浸し」、美味しい m001.gif

    23-3-17 品一品

    嬉しく頂き、品書きを開き、

    23-3-17 酒あて3

    充ては久しぶりの「おつまみ煮揚げ」を niko.gif

    23-3-17 酒あて3たべ

    しっとりと炊かれたお揚げは、
    厚めでしっとりジューシー。
    甘めの煮汁がじわりと染み、これが旨い buchu-.gif

    23-3-17 品あて

    つまみつつ、黒板の品書きを見てたら気になって、

    23-3-17 酒あて2

    気仙沼産直送、「烏賊の塩辛」も niko.gif

    23-3-17 酒あて2たべ

    おっ、これは美味しいっ hahha.gif

    刺身になりそうなしっかりとした身に、
    和えられた肝は円やかでこっくりと乙。
    これもう、いくらでもお酒が飲めちゃいそ〜う

    久しぶりの「太古福」さんの蕎麦前をたっぷり堪能~ buchu-.gif

    眺めるだけでも楽しい品書きをめくり…、

    23-3-17 品そば1
    23-3-17 品そば2

    23-3-17 品たま

    昨日とはうって変わって風が冷たく、
    幾つもの温かいつけ汁から、

    23-3-17 そば

    「太古福」さんのオリジナル、「出汁玉つけ蕎麦」を niko.gif

    23-3-17 そばあぷ

    熱々のつけ汁を横に盛られた蕎麦は、
    ピシっと角立ち、蕎麦のホシ散る凛々しい細切り

    23-3-17 そあたべ

    すぅっと鼻に抜ける清々しい香り、
    きりっとしたコシに喉越し清涼、
    4ヶ月のブランクなど微塵もない love.gif

    23-3-17 そばたべ2

    この蕎麦を、熱々の汁に潜らせると、
    にわか温まった蕎麦は甘みが広がり、
    これだけでも〜う美味しい。

    23-3-17 そばたべ3

    しかも、ふっくらほろっと崩れる玉子の優しさに、
    じゃこの旨みが重なり、
    大根おろしの甘みにエノキはしゃきしゃき、

    23-3-17 そばたべ4

    次第に汁に解けていく玉子を絡めてと
    手繰っていたら、あっという間 buchu-.gif

    23-3-17 そばゆ

    程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
    一滴残せず飲み干して…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    改めて、ご主人おめでとうございます。
    又これからも、楽しみに伺わせて頂きます ふわふ~1

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2022年10月27日 「油揚げ焼き」「アヒージョのつけ蕎麦」
    2022年 7月 8日 「焼きししゃも」「ピリ辛冷やしすンタン蕎麦」
    2022年 2月 3日 「おつまみ煮揚げ」「あさりのとまとくりーむつけ蕎麦」
    2021年10月15日 納豆にとろろとオクラの「納豆ぶっかけ」
    2021年 6月24日 「お揚げやき」「蕎麦とふわふわとろろ」
    2021年 2月16日 海老に帆立の「アヒージョのつけ蕎麦」
    2020年12月 9日 「揚げやき」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2020年 8月 4日 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    chameleon_darms 様
    三休さんは、本当にびっくりで…。
    最後に伺っておきたかったと悔やむばかりです。
    太古福さん、昼間だけなのでなかなか難しいですよね。
    元気な姿がとても嬉しかったです!。
    ぜひ(^^)
    2023/05/19(金) 10:55:11 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    まだ復帰してからしばらくの間訪問しておりません。
    勤務スケジュールのあけ日に合わないのであります。
    太古福さんが復帰して嬉しいのですが、なんと先月末に…三休さんが閉店してしまいましたね。
    好きなお店が無くなるのは辛いですよね。
    千歳烏山の寺町にある【そば切り寺《称往院》】に、これ以上無くなる事がないように参拝に行ってこなきゃ。
    2023/05/14(日) 08:57:04 | URL | chameleon_arms #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター