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    つれづれ蕎麦 
    新座 「柿屋」 霙汁風「ゆずおろしとり汁」に「肉もりごま汁」
    2023年02月26日 (日) 21:25 | 編集

    2月も終わろうというのに北風びゅうびゅうの、
    まだまだ春遠しの真冬の寒さ。

    こんな時は温泉〜 お風呂_m
    心身共々ゆっくり温まろうと、
    久しぶりに志木の日帰り温泉へ niko.gif

    23-2-26 店

    お昼は彼のリクエストで、
    田畑の中に行列ができる、地元の人気店「柿屋」さん niko.gif

    新座 「そば処 柿屋」

    名前を書いて待つことしばし、
    通されたのは奥のゆったりとした掘り込みお座敷。

    23-2-26 品1

    腰をおろし開いた品書きは、何ページもあり、
    まずは「柿屋のおすすめ」に、

    23-2-26 品2

    「肉もりそば」や「肉玉そば」、
    「かき揚げ」に「いか天」、
    なめこやめかぶに変更可能の「山菜おろし」、

    23-2-26 品3

    定番の蕎麦にうどん、
    幅広の田舎そば「のらそば」があり、

    23-2-26 品4

    さらに「季節のおすすめ」に「とり団子汁そば」、

    23-2-26 品5

    密かに狙っていた「豆乳入りカレー汁そば」は、
    残念〜、赤文字で「販売終了」 hanamizu.gif

    23-2-26 品6

    彼は文字通りすっかりクセになったようで
    「肉もりごま汁」に「山菜いなり」(220円)、

    23-2-26 品7

    私は…と、壁に貼られた、
    せっかくの「期間限定お試し価格!800円→550円」、
    「ゆずおろしとり汁」に決め注文 niko.gif

    23-2-26 そば

    待つこと程なく、二つのお蕎麦が到着〜。

    23-2-26 そばあぷ

    湯気立つ汁に蕎麦は簀に盛られ、
    乱れなく断たたれた繊細な細切り。

    23-2-26 そばたべ

    香り風味は穏やかながら、心地のいいコシに、
    つるりと喉越し軽やか、するすると食べやすい futt.gif

    23-2-26 そばたべ2

    この蕎麦に浸した熱々の汁は、
    鳥出汁が染みまろやか、ほっとする味わい niko.gif

    23-2-26 そばたべ3

    柔らかな葱に、幾つも沈んだ鶏肉もふっくらと柔らかく、

    23-2-26 そばたべ4

    ここに大根おろしに柚子を散らすと、
    ぱあっとみぞれ汁仕立てになり、
    ふわっと広がる柚子が爽やか、これはいいっ hahha.gif

    23-2-26 にく

    一方彼の「肉そばごま汁」は、
    蕎麦に薄切り茹で肉が盛られ海苔が散り、

    23-2-26 にくたべ

    辣油がさっとかかった胡麻汁に、
    蕎麦と肉、海苔がこの汁に絶妙、
    確かに確かに、これはクセになる旨さ buchu-.gif

    23-2-26 めし

    美味しく手繰り、
    最後に「山菜いなり」を二人でわけっこ。

    23-2-26 めしたべ

    甘辛く炊かれたお揚げが旨いっ、
    混ぜこんだ山菜がしゃきっと歯ごたえよく、
    このお稲荷さん、美味し〜いっ buchu-.gif

    23-2-26 そばn

    美味しくぱくぱく、蕎麦湯を注いだみぞれ汁は、
    すすりすすり、気付いたら飲み干して・・・

    ご地租様でした〜 hahha.gif

    後から気付いたけれど、
    今度は+110円で変えられる、
    平打ち幅広の「のらそば」で食べたいな ふわふ~1


    09-10-18 看板
    「そば処 柿屋」

    新座市中野2-10-19
    048-478-3118
    11:00~14:00(~15:00日祝)
    17:00~20:00
    月休 P8台くらい



    2022年 5月 5日 「のら二色そば」「「肉もりごま汁そば」
    2009年10月18日 「合い盛り(田舎とだったん」「天付大盛り」
    2007年 7月 8日 「茄子肉汁そば」
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