コロナで営業日の変更などで何度か振られ、
すっかりご無沙汰してた「ほかげ」さん。
近くで所用の今日、ぴゅうぴゅうと吹く北風の中、
今度こそはと、不安ながらも向かってみたら、
良かった〜、今日は「営業中」の札が 。
荏原町 「手打ち蕎麦、地酒 ほかげ」
扉を開き入った店内がなんだか懐かしい。
古民家に似たほっこりとした心地の良さの中、
暖かく迎えて下さるご主人 。
手をさすりさすり、とにかく寒くて、
熱燗をと伝えると、
季節のお酒のリストを出して下さり、
燗酒には、とお薦めされ頂いた、
島根 「開春」 石見辛口 男流純米酒
はぁ〜、これ美味しい 。
口辺り柔らかく、ふわ〜と広がる米の旨み、
添えられた蕎麦味噌を美味しくつまみ、
「平日お昼の限定メニュー」から、
久しぶりに「ほかげ」さんの天ぷらが食べたくて、
「ランチ天ぷらそば」を天先で 。
手際のいいご主人、頼めば程なく、
粗塩に天つゆを添え置かれた天ぷらの美しさ 。
さくっと音立つ軽やかな衣に、
インゲンはしゃきっと甘く、じわりと滴る茄子、
南瓜はほこほことろりとこれも甘〜い。
ぷりっと身のしまった海老に
ほろりと身が解ける、天然平目といい、
「ほかげ」さんの天ぷら、やっぱり美味しい 。
塩で天つゆでと、熱燗と共に楽しんで、
そろそろお蕎麦のお声かけ。
今日は気になっていた「かけそば」で。
ふわふわと湯気から広がる出汁の香りに、
琥珀に澄んだ汁に、置かれた瞬間心そそられ、
早速すすった瞬間、はぁ〜… 。
しっかりと広がる鰹出汁の円やかさ、
すっきりとして奥深く、優しく柔らかく、
も〜ういつまでも啜っていたくなる。
汁にがっつり心鷲掴みされ、
手繰った蕎麦はほのかに甘皮が透け、
汁をまといほろりとほどけ、
温まって広がる穀物感のたまらなさ 。
汁に重なり、汁を吸って広がる蕎麦の甘みに、
手繰る毎に嬉しく、手繰る手止められず、
あとはもうあっという間、
すくいすくい、きれいに飲み干して…、
「せいろ」はもちろん、
「ほかげ」さん、温蕎麦も素晴らしく美味しい。
体もすっかりほかほか、大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
今度は是非、密かに気になっていた、
「昼のみセット」も頂いてみたいな 。

「蕎麦 ほかげ」
品川区中延6-1-21
050-3761-3517
11:30~15:00 / 18:00~22:00
月曜定休
禁煙
2019年11月20日 平日のランチ「天せいろ」
2016年11月16日 あいなめ天旨し「ランチ天せいろ」
2015年 9月 4日 「蛸と胡瓜の酢の物」「和牛ときのこの温つけ汁蕎麦」
2015年 4月 8日 「じゃこ山椒」で熱燗、「ランチ天せいろ」
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是非伺ってみます!。情報、ありがとうございます。
空振りした時の手当て(保険ww)を覚悟して訪問せねば、なりませんね(^^)
大崎駅蕎麦の【わかすぎ】さんも、連続空振りして、やっと訪問出来ました。
https://ameblo.jp/chameleon-arms/entry-12796017687.html
結構、ハードル高いですよね。
私も前に、「桂庵」に助けてもらいました〜(笑)。
私もなかなか伺えないのですが、
今回いけて良かったです(*^-^)
勤務先の仕事場が、かわって泊まり込みの勤務あけに、コチラ方面の散策路に向かわなくなった、ということもありますけどね。
散策路に向かう理由は変わっていないので、またお邪魔したいです。
→ yuka (05/19)
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