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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 汁も蕎麦も至高の「けんちんそば」
    2022年12月19日 (月) 18:48 | 編集

    北陸の豪雪に、鹿児島でも雪が降っているという、
    東京でも肌を刺すように空気が冷たい、今年一番の寒さ、
    ・・・・こんな時は、何と言っても「けんちん」〜 onpu.gif

    22-12-19 店

    今年も残すところあと2週間。
    暮れのご挨拶も兼ね、たぬきさんの待つお店へと niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    混雑も過ぎゆるりとした空気たゆたう昼下がり。
    ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、

    22-12-19 品酒

    かじかんだ手をもみつつ品書きを開き、

    22-12-19 酒

    とにかく温まろうと、「斬九郎」純米酒の熱燗一合。
    すらりとした白磁徳利に猪口の、
    なんとも粋な風情に、

    22-12-19 酒あて

    添えられたお通しの、
    ほっくりと炊かれた煮豆が美味しい futt.gif

    22-12-19 酒つけの

    つまみつつ、充てに頼んだのは「お新香」(ハーフ)。
    しっとりと漬かった赤蕪漬けに、
    蕪に胡瓜の絶品糠漬け、
    味の染みたはやと瓜の醤油漬けが酒にぴたり m001.gif

    「志美津や」さんの「漬物」はいつも素晴らしい。
    顔を出して下さったご主人と話しこみつつ、
    しばしゆるりと楽しんで…、

    22-12-19 品さんち

    石臼の横に置かれた産地を眺め、

    22-12-19 品そば

    お目当ての「けんちんそば」を「粗挽きそば」で niko.gif

    22-12-19 そば

    頼めば程なく、ふかふかと湯気が立つ、
    置かれた丼の美味しそうな事

    22-12-19 そばしる

    たまらず啜った汁の旨さに、思わずはぁ〜 love.gif

    様々な根菜から染みた滋味に溢れる、
    円やかで奥深く柔らかい、感度的旨さ。
    も〜う、れんげを離せな〜い。

    22-12-19 そばたべ

    しかも、浸った蕎麦が又旨いのなんの love.gif

    ほのかなざらりとした蕎麦が汁をまとい、
    もちもちとして旨み甘みがぐわ〜。
    あー、今度は、箸が止まらな〜い。

    22-12-19 そばたべ2

    ほろろっと蕩ける大根、
    牛蒡に蒟蒻、葱に人参、油揚げ、

    22-12-19 そばたべ3

    ほこっとろ〜の里芋をはふっはふっとほおばり、
    後はもう夢中で一気、

    22-12-19 そばん

    すくいすくい、最後は丼に口を付け、
    一滴たりとも残せず、きれいに完汁〜。
    はー、私の中でナンバーワンのけんちんそば

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    22-12-19 品なべ

    冬限定の「そば振り鍋」も食べたいけど、
    この冬又、「けんちん」食べに来よう niko.gif


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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