今回もいつもの「佳蕎庵」にお願いし、
銘々持ち寄った、ずらりと並べられたお酒が11本 。
今年一年の自分を称えて乾杯〜。
くっと盃を空けたところでお料理スタート。
この前菜だけで、お酒がススム〜 。
小平産「ほうれん草のお浸し」に「もずく酢」、
クリーミィな「ポテサラ」美味し~い 。
西京味噌仕立ての「焼き味噌」に、
厚く切られた鈴廣の蒲鉾「板わさ」、
さらに、ふっくらとした淡路島産「鱧の棒寿司」、
これが美味しく、頂いてると…、
椀物に、かすみ鴨の「鴨つくねそば」。
ふっくらとした鴨つくねが極旨っ、
旨味の染みた熱々のかけ汁が体に滲み、
はぁ〜、これ丼で食べたくなっちゃう 。
続いてお刺身、
肝を添えたぷりっぷりの皮はぎ刺しに、
しっとりと蕩ける平目の美味しい事。
脂の乗った金目鯛はさっと昆布〆され、
次々にお酒の瓶が回され、くいくい〜 。
蒸し物、蓋のされた小鉢は、
「海老真丈の生姜餡」 。
ぷりっとした海老が包まれた真丈の旨みに、
生姜が利いた餡が絶妙 。
…と、ど〜んと大鉢に盛られた
ぎたろう軍鶏の「白湯カレー南蛮」ヌキが 。
中には、ごろっと軍鶏肉が幾つも沈み、
取り分け頂くカレーは、
奥深く円やか、さすが「佳蕎庵」、カレー旨すぎ 。
さらに、大好物「助子の炊き合わせ」 。
ほろほろ零れる魚卵に、しっとりと味の染みた、
蒟蒻に里芋、金時人参と、どれもうっとりの旨さ。
最後は、揚げ物、
広田湾の大きく立派な牡蠣の「牡蠣フライ」。
このタルタルソースが又絶品 。
冷で回し、続いて燗付けて頂きと、
蕎麦前をたっぷり堪能〜。
宴もたけなわの中、クライマックスのお蕎麦 。
まずは外一で打たれた、埼玉県三芳の「大地」。
極細の繊細な細切りながら、きりっとコシあり、
喉落ち広がる香ばしさがたまらない。
2枚目「生粉打ち」、千葉県成田の秋新
これも極細繊細、外一に比べぐっと蕎麦感が強く、
香ばしさの後から甘みがじわじわ。
三枚目は、#18挽きの粗挽きそば
福井県大野在来種、
うわ〜、なんってい〜いい香り。
ふっくらとした豊かな香りに、ざらりとしてもちもち。
噛みしめた先から旨みがほとばしる 。
手繰り合う楽しさに、感想を交わせる嬉しさに、
次々に笊は空となり…、
ここにど〜んと、「鶏卵うどん」が 。
うどんも、国産小麦の手打ちうどん。
もっちもっちの喉越しつるりん、ふわりと小麦が香る、
「佳蕎庵」はうどんも美味し〜い 。
とろりとしたかき玉汁の柔らかな味わいが、
飲んだ後の体に優しく染み、
これもとりわけ、楽しく頂いて…
小平産、はっとする程甘い「恋みのり」(苺)に、
ジューシーな「東京ゴールド」(キウイ)を頂いて、
よく飲みよく食べよく笑った、
心から楽しいひと時に。
ご馳走様でした〜
来年も又、こうして集まれる事を願って…。
皆さん、ありがとうございました〜
山形 「栄光富士」 純米大吟醸 「闇鳥秋水」 (fuzubo)
秋田 「まんさくの花」 純米吟醸生 「槽しずく」 (きむ爺)
富山 「成政」 純米発泡しぼりたて生 (kokanee)
宮城 「墨廼江」 純米吟醸 (high land)
埼玉 「武甲正宗」 新酒しぼりたて (とよ)
長野 「大雪渓」 純米吟醸別囲い (みや)
岩手 「酉与右衛門」 純米無濾過生直汲み (keiむさしの)
三重 「噴井 」 純米酒 (オノ)
島根 「豊の秋」 特別純米 「雀と稲穂」 (しのぶ♂)
宮城 「水鳥記」 純米吟醸 愛山 (yuka)
京都 「伊根満開」 満開にごり生 (ひろこ)

「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
禁煙 P4~5台
2022年10月19日 白海老と三種の蕎麦とミニカレー
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2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
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