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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「十色」 かけ蕎麦の旨さが染みる「鮪丼セット」
    2022年12月07日 (水) 05:34 | 編集

    昨夜からしとしとと降る雨に、
    今日もキーンと冷え込み真冬並みの寒さ。

    22-12-6 店

    寒空の三鷹で遅くなったお昼は、
    先月、移転して一周年を迎えた「十色」さん niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 十色 toiro」

    もうすっかり、ここ三鷹でも人気店 niko.gif
    そろそろ2時になろうとする時間でも、
    まだまだ満席、入り口でしばし待ち…、

    22-12-6 品さけ

    程なく通されたカウンターで、
    まずはとにかく温まりたくて…

    22-12-6 酒

    兵庫 「杜氏鑑」 本醸造の熱燗一合。

    22-12-6 酒あて

    添えられたお通しが美味し〜い
    「レンコンとしらたきの明太クリーム和え」。

    22-12-6 品えび

    嬉しくつまみつつ、前回頂いてすっかりお気に入り、

    22-12-6 酒えび

    充てに、「海老とアボガドの生春巻き」(ハーフ)を注文 niko.gif

    22-12-6 酒えびたべ

    もちもちとした生春巻きに、
    ぷりっぷりの海老にアボガドがとろ〜り。
    添えられたタレもぴたり、
    『「十色」でおなじみ!人気の生春巻きです!』
    の文字通り、これほんっと美味し〜い buchu-.gif

    美味しく頂き、お酒を飲み干し・・・、

    22-12-6 品ランチ

    せっかくのお昼時、デザート付きの、
    「ランチのセットメニュー」から、
    「まぐろ丼セット」を、今日はかけそばで niko.gif

    22-12-6 そば

    頼むとまず置かれた「かけそば」の美味しそうなこと

    22-12-6 そばしる

    注がれた汁は淡い琥珀に澄み、
    すすった瞬間広がる円やかな鰹出汁。
    すっきりとして柔らかく、いつまでもすすっていたくなる〜 love.gif

    22-12-6 そばたべ

    蕎麦は甘皮が透ける、極細の繊細な細切り。
    汁にほろりとほどけ馴染み、
    ふわっと喉に消えうる軽やかさ。
    しかも、手打ちならではの穀物感がしっかり。

    汁をまとい広がる、穀物の香ばしさに甘みといい、
    ん〜、「十色」さんの「かけそば」、
    ちょっとはまっちゃいそ〜う love.gif

    22-12-6 丼

    夢中で手繰っている間に届いた「まぐろ丼」。

    22-12-6 丼たべ

    何切れも盛られ鮪は、程よく漬けにされ、
    脂がのり中とろに近く、

    22-12-6 丼たべ2

    ご飯には切り海苔に胡麻が振られ、
    タレの按配といい、これも極旨っ buchu-.gif

    22-12-6 そばん

    美味しくぱくぱく、蕎麦も丼にきれいに完食〜。

    22-12-6 そばぷりん

    最後は、嬉しい手作りデザート、
    蕎麦茶が香ばしい「蕎麦プリン」は、
    まるでババロアのようで、これも美味しく、
    はぁ〜、大満足なお昼ご飯に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「せいろ」はもちろんだけど、
    「十色」さんの「かけそば」いいなー。
    今度、何か種物も頂いてみよう ふわふ~1


    21-12-3 のれん
    「手打ち蕎麦 十色 toiro」

    三鷹市下連雀3-33-10
    0422-38-9612
    11:30~15:00 / 17:00~22:00
    月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2022年 5月10日 ランチセット「せいろ」と「まぐろ丼」
    2021年12月 3日 移転再開店「ランチ」の「天丼セット」
    2021年 5月20日 ランチセット「せいろとミニ親子丼」
    2020年 6月25日 「冷製トマトそば」
    2015年11月 4日 お得で美味しいランチ「天丼セット」
    2015年 8月 5日 祝!開店、お料理いろいろ、「月見せいろ」
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