もうすっかり、ここ三鷹でも人気店 、
そろそろ2時になろうとする時間でも、
まだまだ満席、入り口でしばし待ち…、
程なく通されたカウンターで、
まずはとにかく温まりたくて…
兵庫 「杜氏鑑」 本醸造の熱燗一合。
添えられたお通しが美味し〜い 。
「レンコンとしらたきの明太クリーム和え」。
嬉しくつまみつつ、前回頂いてすっかりお気に入り、
充てに、「海老とアボガドの生春巻き」(ハーフ)を注文 。
もちもちとした生春巻きに、
ぷりっぷりの海老にアボガドがとろ〜り。
添えられたタレもぴたり、
『「十色」でおなじみ!人気の生春巻きです!』
の文字通り、これほんっと美味し〜い 。
美味しく頂き、お酒を飲み干し・・・、
せっかくのお昼時、デザート付きの、
「ランチのセットメニュー」から、
「まぐろ丼セット」を、今日はかけそばで 。
頼むとまず置かれた「かけそば」の美味しそうなこと 。
注がれた汁は淡い琥珀に澄み、
すすった瞬間広がる円やかな鰹出汁。
すっきりとして柔らかく、いつまでもすすっていたくなる〜 。
蕎麦は甘皮が透ける、極細の繊細な細切り。
汁にほろりとほどけ馴染み、
ふわっと喉に消えうる軽やかさ。
しかも、手打ちならではの穀物感がしっかり。
汁をまとい広がる、穀物の香ばしさに甘みといい、
ん〜、「十色」さんの「かけそば」、
ちょっとはまっちゃいそ〜う 。
夢中で手繰っている間に届いた「まぐろ丼」。
何切れも盛られ鮪は、程よく漬けにされ、
脂がのり中とろに近く、
ご飯には切り海苔に胡麻が振られ、
タレの按配といい、これも極旨っ 。
美味しくぱくぱく、蕎麦も丼にきれいに完食〜。
最後は、嬉しい手作りデザート、
蕎麦茶が香ばしい「蕎麦プリン」は、
まるでババロアのようで、これも美味しく、
はぁ〜、大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
「せいろ」はもちろんだけど、
「十色」さんの「かけそば」いいなー。
今度、何か種物も頂いてみよう 。

「手打ち蕎麦 十色 toiro」
三鷹市下連雀3-33-10
0422-38-9612
11:30~15:00 / 17:00~22:00
月曜定休
禁煙
お店のHP
2022年 5月10日 ランチセット「せいろ」と「まぐろ丼」
2021年12月 3日 移転再開店「ランチ」の「天丼セット」
2021年 5月20日 ランチセット「せいろとミニ親子丼」
2020年 6月25日 「冷製トマトそば」
2015年11月 4日 お得で美味しいランチ「天丼セット」
2015年 8月 5日 祝!開店、お料理いろいろ、「月見せいろ」
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