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    つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「やっ古」 熱燗ときつねとふわっふわの「玉子とじ蕎麦」
    2022年12月02日 (金) 22:19 | 編集

    12月に入った途端に急に冬になったよう。
    まだ慣れない寒さに、陽が落ちた空気の冷たさに、
    体はすっかり冷え、とにかく寒くって…gessori.gif

    22-12-2 店

    温まって帰ろうと、久しぶりの「やっ古」さん。
    いつの間にか暖簾の色も、
    純白から藍色に変わり、しっぽりと佳き風情 futt.gif

    学芸大 「手打そば やっ古」

    夕方の口開け一番乗り。
    変わらない西田さんの優しい笑顔にほっと癒され、

    22-12-2 品酒

    置かれているお酒のリストを手にとり、

    22-12-2 酒1

    まずは熱燗、お薦めされたのは、
    和歌山 「車坂」 純米酒

    口当たり柔らかく、ふわりと広がる米の優しさ、
    すする毎にじわじわと体中に暖が広がる。
    熱燗ってほんっとスゴイ

    22-12-2 品あて

    すすりつつ、手書きされた季節の品書きを眺め、

    22-12-2 酒あて

    迷わずまずは、「本日の盛り合わせ」 niko.gif

    22-12-2 酒あて1

    とろりと滑らかで優しい味わいの、
    ほうれん草とにんじん、きくらげの「白和え」に、

    22-12-2 酒あて2

    「ぴり辛こんにゃく煮」に、
    「レンコンと牛肉のきんぴら」(旨い!)。

    22-12-2 酒あて4

    酒の充てに絶好の「キビナゴ炙り」に、
    タラコ好きに嬉しい「しらたきのタラコ和え」。

    22-12-2 酒2

    一つ一つ丁寧に仕込まれたお料理に、
    ついつい熱燗をもう一本〜。
    新潟 「鶴齢」 純米酒

    ん〜、「鶴齢」の燗酒も美味しいなあ futt.gif

    22-12-2 酒きつね

    これにお料理も追加、
    お揚げ好き、「おつまみきつね」を niko.gif

    22-12-2 酒きつね2

    上品な甘辛の出汁がこっくりと染みた、
    しっとりふっくらとしたお揚げに、
    山葵を添え口に運ぶとこれが激旨っ buchu-.gif

    22-12-2 品そば

    これは絶対、「きつね蕎麦」も美味しいに違いない。
    なんて思っていたら、
    温かいお蕎麦が食べたくなって…、

    22-12-2 そば

    ここではまだ頂いてなかった、「玉子とじ蕎麦」を niko.gif

    22-12-02 そばあぷ

    うわあ〜、見ただけでもう美味しそ〜う ドBF6F~1
    見るからにふわっふわの玉子が丼を覆い、

    22-12-2 そばしる

    早速すすった汁は、透け透明。
    淡い味わいの中からしっかり広がる鰹出汁に、
    卵の円やかさが溶け優しさたっぷり。

    22-12-2 そばたべ

    蕎麦は汁に浸ってもコシ変わらず、
    するるっと流れるように喉に落ち、
    温まって膨らむ蕎麦の風味に箸が止まらない love.gif

    22-12-2 そばたべ2

    しかも、このふわっふわの玉子、サイコー
    蕎麦に絡め手繰る楽しさに、
    黒七味をさっと散らすと、くっと引き締まり、
    後はも〜う夢中で一気 buchu-.gif

    22-12-2 そばん

    気付いたら一滴残らず飲み干して、
    体の芯までぽっかぽか。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    日だまりのような優しい笑顔の西田さん、
    細やかな料理に蕎麦の旨さ。
    いいなあ、近くにあったら通いたい〜 ふわふ~1


    19-8-14 看板
    「手打ちそば やっ古」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-4291-1012
    17:00~22:00 (火~金)
    12:00~16:00 (土日祝)
    月曜定休
    禁煙



    2021年10月29日 「いくらの湯葉寄せ」に「肉汁そば」
    2020年10月30日 「秋のひりゅうずの揚げ出し」「とき玉そば」
    2019年 8月14日 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」
    2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
    2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
    2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
    2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
    2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
    2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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