今月半ば、「弥兵衛」さんが移転再開店〜 。
今度はどんなお店かなと、
生憎の天気の下、昼下がりの所沢 。
住所を頼りに向かうと、ほとんど同じ場所。
前の店のビルの裏に建った新たなビルの一階に、
開け放たれた扉から、華やかな祝花が 。
所沢 石臼自家製紛 「手打ちそば 弥兵衛」
扉を入った店内は、表からの印象よりもずっと広く、
ゆったりとして明るく、わあっいいなあ 。
白壁に、白木のテーブルが並び、
明るくすっきりとしたモダンな空間。
入り口すぐには、ミツカの電動石臼に、
手挽き用の石臼も鎮座し 。
昼時の混雑も過ぎ、何人かが寛ぐ中、
空いていたテーブルに通されて…、
まずは、移転再開店の祝い酒 。
個性的で見るのも楽しいリストから、
地元埼玉のお酒、
花陽浴酒造の「藍の郷」を熱燗で。
口当たり優しくすっきりとして、これ美味しい 。
すすりつつ「一品料理」の品書きを眺め、
充てに頼んだのは「糠漬け盛り合わせ」。
胡瓜に蕪、大根に人参、浸かり具合もピタリ、
瑞々しく素材の甘みが広がり、熱燗に旨し 。
急な雨で冷えた体も熱燗で次第に暖まり…、
お蕎麦は、冷たいそばに、つけ汁そば、
温かいそばに、ご飯ものまで揃う中、
目に留まるのは「手挽き十割そば」。
さらに、「平日限定」のお得なセットもあり、
「出汁カレー」、気になるなあ。
っと、かき揚げ大好き、「海鮮かき揚げ」の文字に、
手挽き十割蕎麦で(+150円)、
「海鮮かき揚げ丼ランチ」をご飯少な目で 。
蕎麦は、北海道川上郡弟子屈町の、
秋の新そば「摩周そば」。
以前の蒸篭から笊に変わり、
はらりと盛られた蕎麦は、繊細な細切り。
すぅっと広がる、新そばらしい爽やかな香り。
手繰った蕎麦はところどころにホシが散り、
きちんとコシあり、ふわっと軽やか。
手挽きならでは、繊細な中にしっかりと感じる穀物感、
鼻に抜ける、フレッシュな香りといい、
ああ、いい蕎麦だなあ… 。
しかも、横には燻製塩が添えられ、
そっと添え手繰っると風味が引き立つ。
もちろん、鰹出汁芳醇なまろやかな汁も旨い。
添えられた山葵が又新鮮。
添え手繰っていたらあっという間に笊は空 。
頃見て出された蕎麦湯は程よく濃厚〜。
汁の旨さを改めて味わって…、
「海鮮かき揚げ丼」が又美味しそ〜う 。
さくっとした衣に、小海老に小柱がごろごろ、
さっとかけられた丼汁も旨い。
美味しくぱくぱく、きれいに完食〜。
ご馳走様でした〜
ゆったりとした空間に、昼は15時まで営業。
蕎麦前がますます楽しくなりそうな雰囲気バッチリ。
改めて、おめでとうございます。
今度は、温かいお蕎麦も食べてみようっと 。
「手打そば 弥兵衛」
埼玉県所沢市東町13-1
04-2003-1223
11時~15時 / 17時~22時
月曜定休
禁煙お店のHP
2020年 3月18日 「盛合わせ」に淑やか繊細な「十割そば」
2018年 8月21日 心地いい昼酒 スパイスから作った「カレーつけそば」
2016年11月28日 お料理いろいろ「ぴり辛ゴマだれそば」
2016年10月11日 祝!開店 「蕎麦三昧」に「ミニしらす丼」
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ご主人喜ばれたんじゃないかしら。
いいですよねー、今度のお店。
来年は、ご一緒したいです。
夜に。
空間的な余裕ができましたね。
これは絶対プラス。
客層が広がると思います。
メニューはちょっと絞ったようですが、店主殿は真面目に精進していらっしゃるので、今後が楽しみです。
そうなんです、とは言え、隣のビルというか、後ろのビルというか、
場所はほとんど変わらってないですが、
雰囲気はずっとよくなって、蕎麦前が楽しめる空間です。
お昼の営業も15時までと長くなったのも嬉しいです。
ぜひぜひ。
りうさんにも又お会いしたいです!
しばらくです。
弥兵衛さん、移転したんですか。
広くなったようですね。
ゆっくりそば前が楽しめそう。
さっそく行ってみようかな。
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