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    つれづれ蕎麦 
    六本木 「おさめ」 個性際立つ妙妙たる3種の在来種
    2022年11月22日 (火) 23:35 | 編集

    開店当初に伺ったきり早3年。
    コロナや何やらでご無沙汰していた間に、
    ミシュラン・ビブグルマンに選出されたりと、
    今やすっかり名店の仲間入り niko.gif

    22-11-22 店

    又伺いたいなと思っていたところに嬉しいお誘い、
    今宵は久しぶりに在来種の宝庫、
    「おさめ」さんのお蕎麦を頂きに niko.gif

    六本木 「蕎麦 おさめ」

    エレベーターで上がればすぐ目の前。
    ゆったりとしたカウンターが目に飛び込む、
    シックで優雅な、ラグジュアリーな空間。

    22-11-22 1びあ

    我々4人、通されたテーブル席で、
    まずはビールで乾杯〜。

    22-11-22 1びああて

    お通しはコリコリとした「青大豆」に、
    根菜入りの「がんもの含め煮」、

    22-11-22 品あて

    つまみながら品書きを開き、
    「蕎麦屋の一品」から頼んだお料理は…、

    22-11-22 2んざわ

    銘々に盛って出して下さる配慮が嬉しい。
    新潟県塩沢の「ぜんまい煮」に、
    「野沢菜」はそばつゆと黒酢で味付けされた、
    自家製野沢菜漬、とても美味しい hahha.gif

    22-11-22 3とうふ

    豆腐も在来、「在来大豆のとうふ」は、
    味付けしてるんじゃないかと思う程味が濃〜い ドBF6F~1

    22-11-22 4へしこ

    福井の伝統料理「へしこ」は大根でサンドされ、

    22-11-22 4へしこたべ

    瑞々しい大根にへしこの塩気旨みが絶妙 buchu-.gif

    22-11-22 品さけ

    これにはも〜う、たまらずお酒。

    22-11-22 5さけ

    リストとは別にお薦めして下さった、
    福岡 「岩波」 純米吟醸

    22-11-22 5みそ

    「焼き味噌」は、「竹やぶ」風焼き石で。
    まろやかな東京味噌に様々な薬味、
    揚げた蕎麦の実が香ばしく、お酒がススム〜 buchu-.gif

    22-11-22 6にしn

    さらに、3日間ことこと炊いた「お通しにしん」に、

    22-11-22 7たまご

    胴鍋で焼いた「玉子焼き」と、
    手際よく出されたお料理で、
    福島 「廣戸川」 特別純米酒も頂いて…、

    22-11-22 品そば

    美味しい蕎麦前に、いよいよお蕎麦を niko.gif

    22-11-22 品おすすめ

    「本日のおすすめ」から、
    3種類の在来種を2枚づつ、4人でシェア niko.gif

    22-11-22 そば1

    まずは「せいろそば」、
    富山県山田清水の在来種

    22-11-22 そあ1たべ

    手繰った先からむわりと広がる豊かな香り。

    加水少なめの蕎麦はコシしっかり、
    やや太めに断たれたもちもち感に、
    噛む毎にずんずんと広がる旨みに香ばしさ。

    ん〜、確かにこれは旨いっ love.gif

    22-11-22 そば2

    続いて「粗挽きそば」、長野県乗鞍在来種

    22-11-22 そば2たべ

    甘皮の欠片がうっすらと透ける品ある粗挽き。
    ほのかにざらりとしてむちむち、
    香ばしくミルキィー、栗に似た甘みが押し寄せ、
    ん〜、これも美味しい〜 love.gif

    22-11-22 そば3

    最後は「玄挽き」、鳥取県伯耆町小そば
    鳥取の小そばっ、それだけでテンション上がり…、

    22-11-22 そば3たべ

    前の2枚に比べ細く繊細ながら野趣に富み、
    手繰った瞬間広がる深く濃厚な香り。
    ごつごつ感なく、意外に喉越しは滑らかで、
    噛みしめ広がる香ばしさに甘みときたら…ドBF6F~1

    とにかく3枚すべて、びっくりする程味が濃い〜 love.gif

    22-11-22 そばゆ

    程よく濁った蕎麦湯を注ぎ頂きながら…、

    22-11-22 そばがき

    お願いして頂いた「そばがき」(乗鞍)は、
    ぷつぷつと蕎麦粒が混ざり、ふわっふわのとろ〜り。
    蕩け口いっぱい広がる豊かな甘みに、
    まるでずんだ餅を食べてるよう love.gif

    22-11-22 そば4

    そして、最後に「かけ」も niko.gif

    22-11-22 そば4しる

    すすった瞬間、思わず目を閉じはぁ〜。
    まろやか〜な鰹出汁が五臓に沁みるぅ。

    蕎麦は汁に浸ってももちもちとして、
    温まって膨らむ香ばしさが汁に重なり、
    「おさめ」さん、温かいお蕎麦美味しい〜 love.gif

    22-11-22 かんみ

    4人でとりわけきれいに飲み干し、
    デザートに「蕎麦茶ぷりん」を頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    3年の間にますます進化し、ミシュランも納得のお蕎麦。
    ふらりと訪れられる店ではないけど、
    様々な在来種に興味シンシン。
    是非、又伺わせて頂きます ふわふ~1



    19-3-11 看板
    「蕎麦 おさめ」

    港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布2F
    03-5775-1636
    18:00~24:00
    日曜祝日定休
    禁煙




    2019年 3月12日 「せいろ」「玄挽きそば」「かけそば」
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