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    つれづれ蕎麦 
    晩秋の北陸旅Ⅰ 金沢 「蕎味 櫂 」 感動のお昼のおまかせ
    2022年11月15日 (火) 16:32 | 編集

    今年も11月6日、越前かにの解禁〜
    蟹、食べに行こう〜と、計画した北陸旅行 niko.gif

    22-11-15 駅

    当時はなかった、北陸新幹線「かがやき」で、
    20年ぶりの金沢上陸〜。

    22-11-15 町家

    金沢駅からまず向かったのは東山茶屋街。
    趣きある店々が並ぶ通りは平日でも賑わい、
    人々に紛れ、あちこちの店を覗き見るのも楽しい niko.gif

    22-11-15 店

    その人込みを抜けた路地に静かに佇む、
    「土家」さんから教えて頂いて早7年。
    念願のお店を前に、も〜う胸いっぱい

    金沢 「蕎味 櫂」



    12時ぴたりに暖簾が掛けられ、
    丁寧に通された店内は、ほのかなお香の香りに、
    茶室を思わせる静けし空間。

    22-11-15 店内

    テーブルは3卓のみの完全予約制。

    22-11-15 店内2

    棚に飾られた蕎麦猪口コレクションは、
    立川「無庵」や「土家」さんを想わせる… futt.gif

    22-11-15 ビア

    肌触りも柔らかな木のテーブルで、
    散策していて喉もからから、まずはビールをぷは〜。

    22-11-15 1

    喉を潤わせていると程なく、
    そっと置かれた蓋つき器。

    22-11-15 1あけ

    前菜、「毛ガニの玉じめ(茶碗蒸し)」。

    IMG_0278.jpg

    ふるっふるの玉子のお出汁の美味しい事 love.gif
    たっぷりと散らされた毛ガニに、
    底にはふっくらとした蕎麦の実が沈み、
    ん〜、もうのっけから感動〜。

    22-11-15 品酒

    これにはもちろんお酒を、
    定番のお酒、金沢の地酒「黒帯」に、

    22-11-15 品酒2

    季節の地酒が並ぶ中から、

    22-11-15 2sake

    まずは、ここ金沢の地酒、
    「黒帯」 特別純米 「悠々」を niko.gif

    22-11-15 2soba

    続いて、掻き立て「蕎麦がき」。
    まだ温かな蕎麦がきはふっくらと香り、
    箸が埋まる程、ふわふわとろ〜り。
    添えられた醤油のもろみに茗荷が絶妙。

    22-11-15 3もり

    そして、盛り付けも美しい「季節の八寸 」

    22-11-15 3もりしらこ

    ぷっくりとした見事な「白子ポン酢」に、

    22-11-15 3もりいくら

    キラキラと光沢を放つ「いくらの醤油漬け」。

    22-11-15 3もりいくらたべ

    プチンっと弾けるイクラがたまらな〜い、
    しかも、下にはふっくらとした蕎麦米が盛られ、
    くぅ〜、これ、美味しすぎる〜 love.gif

    22-11-15 3もりすし

    むっちりとした海老も旨みがぎゅっと詰まり、
    添えられた銀杏の味の濃さ、
    身厚のカマスに極細の蕎麦の、
    「カマスの蕎麦寿司」の美味しさと言ったら… love.giflove.gif

    22-11-15 4さけ

    たまらずお酒をお代わり、
    加賀 「獅子の里」 純米吟醸 「絆」 秋あがり

    22-11-15 4にしん

    椀物は「鰊と京芋の炊き合わせ」。

    とろりと蕩ける京芋のシルキーな甘みに、
    箸を入れた先からほろほろと崩れる鰊、
    注がれた上品な出汁といい、はぁ〜…love.gif

    22-11-15 5さけ

    これには熱燗〜、
    「黒龍」 九頭龍逸品 燗たのし
     
    22-11-15 5てん

    最後は、美しく揚がった「才巻き海老の天ぷら」。
    さくっとした衣に海老が甘い。
    添えられた頭もさくっと軽やかで、旨み満点 。

    これでお酒を飲み干して…buchu-.gif

    22-11-15 6そば

    いよいよお蕎麦、これが美しい…

    22-11-15 6そばあぴ

    笊にふわりと盛られた、極細繊細な蕎麦に、
    様々な色合いのホシが煌めく。
    福井県越前在来種。

    22-11-15 6そばたべ

    手繰った箸先から広がる香りに、
    淑やかなコシを感じた途端に喉に消え、
    洗練された野趣、爽やかな芳ばしさの余韻を残す。

    出汁まろやかな濃いめの汁に、
    辛味大根を添え浸した蕎麦が又旨い。
    さらさらと流れるように、気付いたら笊は空 love.gif

    22-11-15 そばゆ

    程よく濁った風味豊かな蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の旨さをゆっくりと味わって…、

    22-11-15 かんみ

    デザートは見目も爽やかな、
    「ラフランスのシャーベットと無花果のゼリー」
    しゃりしゃりの気品あるラフランスの甘みに、
    果肉たっぷりのゼリーに胸キュン m001.gif

    どれ一つとっても隙なく見事、
    嘗て、ご主人の料理を「無庵」で頂いてた事を思い出し、
    又ここで頂けた事に感無量〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    20年ぶりの金沢で、7年越しの夢かない、
    幸先のいい旅のスタート ふわふ~1


    ※昼のお料理 6,000円、9,500円 (今回頂いたのは6,000円)
      宵のお料理 14,000円


    22-11-15 のれん
    「蕎味 櫂」

    石川県金沢市東山1-23-10
    076-252-8008
    (完全予約制)
    12:00~14:00 /17:30~20:00
    日曜、第1月曜定休
    禁煙

    お店のHP
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