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    つれづれ蕎麦 
    都立大学 「柿ノ木」 卵黄添え「自家製辣油せいろ」
    2022年11月01日 (火) 19:55 | 編集

    都立大学駅を出れば程なくのビル、
    ニューヨークコーナの2階にあった、
    応援してた「存ぶん」さんが暖簾を下ろして早1年。

    22-11-1 店1

    その後居抜きで新たなお店ができ、
    今度はどんなお店かずっと気になっていたところ。

    22-11-1 店2

    一度は早じまいで振られてのリベンジ、
    遅くなったお昼時、ようやくの訪問 niko.gif

    都立大学 「手打ち蕎麦 柿ノ木」

    平日の午後2時、お好きなところにどうぞ〜と、
    感じよく迎えてくれる花番さん。

    22-11-1 店内

    店内は以前と全く変わらない、
    スタイリッシュなコンクリ壁に天然木のテーブル、
    大きな窓から景色が広がる、気持ちのいい空間 futt.gif

    22-11-1 品さけ

    奥のテーブルに一人贅沢に腰を下ろし、
    開いた品書きの幾つか並ぶ地酒に、

    22-11-1 品あて

    「蕎麦前」の文字が嬉しい「酒肴」を眺め、

    22-11-1 酒

    今にも雨が降りそうな雲行きに空気が冷たく、
    「菊姫」の熱燗一合に、

    22-11-1 酒あて

    充てに頼んだのは「白菜漬け」。
    見ただけで分かる、これは美味しいお漬物
    しゃきっと瑞々しく、塩加減もぴたり。
    美味しい白菜漬けで飲む熱燗、染みる〜 u-n.gif

    22-11-1 店まど

    枝を伸ばし冬を超えようとする桜木の、
    春、満開の桜を妄想しつつ、
    ちびちびとすする熱燗で体を温め…、

    22-11-1 品そば

    初めてのお店、まずは「せいろ」、なんだけど、
    「自家製辣油せいろ」がちょっと気になる。
    なんと言っても、卵好き心をそそる「卵黄付き」 m001.gif

    とは言え、辛いものはちと苦手、
    尋ねると「そんな〜に辛くはないですよ」。
    との花番さんの言葉を信じ、
    気になるものは食べてみなきゃと決め注文 niko.gif

    22-11-1 そば

    頼むと程なく、蒸篭に盛られた蕎麦に、

    22-11-1 そば汁

    注がれた汁にはうっすらと辣油に浅葱が浮かび、
    つやっつやっの卵黄別添え。

    22-11-1 そばあぷ

    しかも、想像以上に蕎麦が美しい…
    自家製紛した抜き実の粉に玄挽き粉を混ぜ打たれた、
    細かなホシ散る、ややグレーの細切り。

    22-11-1 そばたべ

    手繰った先からしっかりと広がる新そばらしい香り。
    気持ちのいいコシにもちもち感もあり、
    フレッシュな香ばしさにほのかな甘み広がる。

    おっ、お蕎麦美味しいっ hahha.gif

    22-11-1 そばたべ2

    何度かそのままの蕎麦を手繰り、
    ようやく汁に潜らせると、確かに辛さマイルド、
    自家製の辣油だからこその
    胡麻油のコクに唐辛子の爽やかさが広がり、
    これはアリアリ、蕎麦に合う buchu-.gif

    22-11-1 そばたべ4

    ここに卵黄を入れ崩し絡めると、
    玉子の旨みと円やかさが加わり、これは旨っ buchu-.gif

    しっかりと卵を混ぜればこれも旨い。
    お変わりしたくなる程、あっという間に笊は空。

    22-11-1 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぐとこれ又美味。
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    22-11-1 品こーす

    今度のお店も期待できそう。
    昼も夜も、手頃なコースもあるし、
    誰かを誘って、お料理も色々頂いてみたいな ふわふ~1


    22-11-1 看板
    「手打ち蕎麦 柿ノ木」

    目黒区中根1-6-1 2F
    050-5571-1563
    11:30~15:00 / 17:00=22:30
    無休
    禁煙

    お店のHP


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