街路樹の樹々も少しづつ色づき始め、
柔らかな秋の日差しに、肌を撫でる風はひんやり。
心地のいい陽気の築地でのお昼は、
久しぶりの「文化人」さん 。
おっ、いつの間にか店先がテラスに変わってる♪。
築地 「手打そば 文化人」
丁度昼時、少々待ち通され腰を下ろし、
目の前に置かれた品書きを見ると…、
やった、この時期だけの「いくらそば」があるっ 。
迷う事なく「いくらそば」の(冷)に秒で決め、
「蕎麦の実入りご飯とお新香」(しめじ)も注文。
待つこと程なく、届いたお盆に目が喜ぶ 。
趣きある白い丼に、きらきら輝く珠玉の宝石、
つやっつやの大粒のいくらがたっぷり 。
蕎麦は、北海道美瑛のキタワセ 十割そば。
極細ながらピシっとしたコシがあり、
これが、びっくりする程味が濃い
この蕎麦にからめたいくらは生臭さ皆無、
プチっと弾ける心地よさに、
ほのかな塩気が蕎麦の甘みを引き立てる。
くぅ〜、これでお酒が飲みたくなっちゃう〜 。
続いて汁をさっとかけ、
大根おろしといくらを絡めた蕎麦の旨さときたら、
も〜う、食べ終えちゃうのが惜しい程 。
しかも添えられた山葵も極上。
そっと添えた香りの良さに、いくらが引き立ち、
気付いたらもう、あっという間。
たっぷりと沈んだいくらに蕎麦湯を注ぎ、
贅沢極まりなき「いくら蕎麦湯」をすすりつつ…、
「蕎麦の実入りしめじの炊き込みご飯」に…、
そりゃもう、乗せちゃうでしょう〜 。
プチいくら丼も楽しんで、大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
今年は冷かけを食べ逃したけど、
「いくら」に出会えてラッキー。
冬の「紅葉子そば」も食べたいな 。

石臼碾きそば 築地 「文化人」
中央区築地1-12-16
03-6228-4293
11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
日曜・祝日定休
禁煙
2022年 1月26日 「ぞろりこ蕎麦」
2021年 8月 4日 「雲丹の冷かけ」「ゆかりご飯」
2020年10月21日 「いくらそば」(冷)
2020年 7月22日 陶酔至福の一杯「雲丹の冷かけそば」
2019年10月30日 艶やかなぷちぷちタラコの「紅葉子そば」
2019年 4月24日 旬のそば 炙り竹の子の「若竹そば」
2018年11月 1日 鶏肉ふっくら優しく上品な「大山鶏南蛮」
2018年 1月23日 雪残る東京で心もあったか「味噌なめこ」
2017年10月18日 旬のそば「鶏春菊せいろ」「しめじと三つ葉ご飯」
2017年 7月29日 美味蕎麦前「冠茶の冷かけそば」
2017年 1月30日 香り弾ける 温つけ「鶏芹せいろ」
2016年 8月23日 黄金に輝く贅沢至福の「雲丹の冷かけ」
2016年 6月23日 贅沢至極の「とろろ鮑の冷かけ」
2016年 3月29日 春の香りの「芹そば」
2015年 9月28日 たらこぷちぷち「紅葉子そば」に「松茸ご飯」
2015年 8月26日 江戸の美しき粋な蕎麦「磯雪」(いそゆき)
2015年 7月17日 小粋な料理に贅沢な「雲丹の冷かけ」
2015年 4月13日 「味噌なめこ」
2014年12月17日 輝く金色の「かき玉そば」
2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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