FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    千住大橋 「千寿竹やぶ」 おまかせ料理に至福の蕎麦三昧
    2022年10月06日 (木) 23:53 | 編集

    昨日からしとしとと降る冷たい雨に、
    秋どころか、一気に冬が来たような寒さの中、
    久しぶりに乗り継いだ京成線。

    22-10-6 店

    千住大橋駅から歩くこと頬なく、
    大通りに面し、しっぽりと佇む佳き風情。
    今宵はここで待ち合わせ niko.gif

    千住大橋 「手打蕎麦切 千寿竹やぶ」

    扉を開くとふわりと体を包む、古民家の温かな空気。
    すぐに迎えてくれる花番さんに、
    通されたのは、入り口すぐの個室仕立てのカウンター。

    22-10-6 品ビア

    まずは、寒いけどビールもちょっと飲みたい。
    蕎麦屋で珍しい、日替わりの地ビールがあり、

    22-10-6 品ビア2

    見せて頂いた本日のリストから…、

    22-10-6 1ビア

    茨城 「常陸野ネストだいだいエール」(ハーフ)。
    福来みかんとオレンジ風味のアロマホップで、
    すっきりフルーティ、美味しい hahha.gif

    22-10-6 品

    喉を潤わせ、開いた一品料理の品書きに、

    22-10-6 品すすめ

    黒板書きの本日のお薦めを眺めながら、
    今宵はご主人にお任せで niko.gif

    22-10-6 1たまご

    まずは、湯気立つ「焼きたてだし巻き」。
    出汁がたっぷり、お酒を誘う京風の味わいに、

    22-10-6 品酒

    早速お酒のリストを開き…、

    22-10-6 2酒

    「本日の日本酒 片口一合」から、
    まずは、山形「十四代」。

    22-10-6 2かも

    南部鉄板にじゅうじゅうと届いた、
    「千寿葱と鴨の相焼き」は、卵黄付き m001.gif

    22-10-6 2かもたべ

    厚切りの埼玉鴨はしっとりと柔らかく、
    鴨の旨みを吸った太く立派な千寿葱が旨い buchu-.gif

    22-10-6 3てん

    天ぷらは、本日のお薦めから三品、
    昆布塩で頂く「新ごぼう」に「太刀魚」、
    鶏つみれを包んだ「鶏しいたけ」美味しい〜 love.gif

    22-10-6 3酒

    岐阜 「W (ダブリュー)」 愛山 純米無濾過生原酒

    22-10-6 4天

    さらに、「帆立と百合根のかき揚げ」が

    22-10-6 4天たべ

    さっくさっくの衣に包まれた帆立貝柱の濃厚な旨みに、
    ほこっと蕩ける百合根が甘い。
    天つゆに潜らせほおばり、なんて贅沢なかき揚げ love.gif

    22-10-6 5酒

    長野 「美寿々」 純米吟醸 冷やおろし

    22-10-6 5さんま

    …と、唐突に目の前に置かれた七輪に、
    ぷしゅ〜っと焼かれた「糠秋刀魚」 hahha.gif

    22-10-6 5さんまたべ

    皮目ぱりっと焼かれた秋刀魚は、
    糠の旨みが染み、これぞ絶好の酒の充て buchu-.gif

    22-10-6 6ぬか

    最後は山芋と胡瓜の「自家製糠漬け」を頂いて、
    そろそろラストオーダーお蕎麦を食べよう niko.gif

    22-10-6 品そば1

    蕎麦は「十割せいろ」に「粗挽き」、
    玄挽きの「田舎」と三種あり、
    どれも半もりで頂けるのが嬉しいところ。
    三種類それぞれの「半もり」に、

    22-10-6 品そば2

    「かけ」の半もりも「田舎」で注文 niko.gif

    22-10-6 そば1

    まず届いたのは、蟻巣の石臼で微粉に挽いた、
    繊細な細切りの「十割」そば。
    秋田県 秋田在来種 鳥海山1号

    22-10-6 そば1たべ

    きりっと〆りもちもち、すうっと香りが鼻に抜け、
    ほのかなざらつきを残し、しかもしなやか。
    深く香ばしく、ん〜美味しい love.gif

    22-10-6 そば2

    続いて「粗挽き」、
    栃木県鹿沼 鹿沼在来種

    22-10-6 そば2あぷ

    木彫りの器に盛られた蕎麦の美しさ…。
    ぷつぷつとヌキの粒がびっしりと浮く、
    御影石の臼で丁寧に挽いた手挽きそば。

    22-10-6 そば2たべ

    むんっと広がる香り、粒をしっかり感じる歯触り、
    ふわっと喉消え広がる味わは、
    香ばしく甘みがあり、喉消えても余韻が続く。
    まさに好みのど真ん中、手繰る毎にうっとり~ love.gif

    22-10-6 そば3

    そして、玄挽き薄い平打ちの「田舎」そば。

    22-10-6 そば3あぷ

    茨城県筑西産 「常陸秋そば」。

    22-10-6 そば3たべ

    手繰った蕎麦は、透ける程薄く伸され、
    太めでも重たさ皆無、もちもちとして喉越しよく、
    噛みしめた先から香ばしさがほとばしる。

    これに大根おろしがぴたり。
    野趣溢れる穀物感、深く香ばしくそして甘く、
    ああこの「田舎」もすごく好き love.gif

    22-10-6 そばゆ

    とろりと濃厚な蕎麦湯で余韻を味わい…、

    22-10-6 そば4

    最後は、「田舎」の「半かけ」そば niko.gif

    22-10-6 そば4しる

    早速すすった汁は、鰹に鯖、宗田節の
    しっかりとした出汁が飲んだ体に染みわたる。

    22-10-6 そば4たべ

    蕎麦は汁に浸っても全くコシ失わず、
    もちもち感が増し風味も膨らみ、
    かけ蕎麦ならではの醍醐味そのもの。

    ああ、田舎のかけ、愛おしい程美味しい。
    すくいすくい、すっかり飲み干して… love.gif

    22-10-6 かんみ

    食後は甘味の「蕎麦ぜんざい」に、

    22-10-6 かんみ2

    自家製「塩ぷりん」まで頂いて…、
    久しぶりの「千寿竹やぶ」の旨さを堪能。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「十割」も「粗挽き」も「田舎」も皆素晴らしい。
    ご無沙汰していたのを悔やむほど、
    又是非、頂きに来なくては ふわふ~1



    16-6-20 看板
    「手打蕎麦切 千寿竹やぶ」

    足立区千住河原町7-12
    03-3888-5897
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    11:30~20:00(日祝)
    水曜、第3木曜定休
    禁煙
    Pあり



    2016年 6月20日 「お新香」「トマトの冷かけ」「あん蕎麦餅」
    2014年 9月25日 「ホタテの磯焼き」、ぴり辛クリーミーな「胡麻汁」で三種
    2012年 7月30日 おまかせコース、「もり」「手挽き」「田舎」、「トマトの冷しかけ」
    2004年12月 7日 「せいろ」「田舎」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター