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    つれづれ蕎麦 
    代々木 「山形蕎麦茶寮 月の山 」 三種の蕎麦に庄内麦切り
    2022年09月27日 (火) 21:13 | 編集

    山形の地酒に郷土料理、山形蕎麦を出す、
    ここも東京の山形の一つ、「月の山」 niko.gif

    22-9-27 みせ

    開店当初に伺ったきりで4年ぶり。
    嬉しいお誘いで、久しぶりに代々木へと niko.gif

    代々木 「山形蕎麦茶寮 月の山」

    天井高く広々とした解放感溢れる空間で、
    通されたのは窓際のゆったりとしたテーブル席。

    22-9-27 ビア - コピー - コピー

    朝方は寒いくらいだったけど、
    昼間になると残暑厳しくまだまだ暑い。
    まずは、ビールで乾杯〜 えんぴ~1

    22-9-27 びああて - コピー - コピー

    お通しの、山形「秘伝豆のひたし豆」が、
    こりっとして、ビールによく合い、

    22-9-27 品あて

    手にした品書きはずらりと豊富、
    庄内豆腐や芋煮などの「山形料理」に、

    22-9-27 品あて2

    「焼物」「揚げ物」「天ぷら」にも、
    山形ならではの地のものがちらほら、

    22-9-27 品あて3

    「酒の肴」に「山形のお漬物」と、
    どれも美味しそうな品々から、

    22-9-27 1三点 - コピー - コピー

    まずは「酒肴三点盛り」 niko.gif
    山葵漬けと和えた「おみ漬けわさび」に、
    「バイ貝旨煮」に「紫蘇巻きくるみ味噌」。

    22-9-27 2ゲソ - コピー - コピー

    続いて、山形定番「ゲソの天ぷら」。
    さくっさくの衣にゲソは噛む毎に旨い。
    しみじみと、山形のゲソ天っていいな〜 buchu-.gif

    22-9-27 たまご - コピー - コピー

    「蕎麦屋のだしかけ玉子焼き」は、

    22-9-27 4たまごたべ - コピー - コピー

    しっかりと焼かれた玉子焼きに、
    大根おろしに出汁餡がとろりとかけられ、

    22-9-27 3つけもの - コピー - コピー

    「山形の漬物五種盛合わせ」が美しいl
    晩菊に寒菊、赤かぶ漬けに、
    一口茄子辛子漬けにおみ漬けと、これはも〜うお酒 buchu-.gif

    22-9-27 品さけ

    お酒もすべて山形地酒というのがいい niko.gif

    22-9-27 酒 - コピー - コピー

    まずは、「羽陽一献」 出羽の里 純米酒

    22-9-27 5いもに - コピー - コピー

    そして、やっぱり外せない「山形芋煮」。
    熱々の小鍋に、蒟蒻に里芋、牛蒡にしめじのお野菜に、
    ほろほろに煮込まれた牛肉。
    優しく柔らかな味わいで、はぁ〜 futt.gif

    「ばくれん」 超辛口吟醸、「初孫」 魔斬 生酛純米
    「上喜元」 こぶし 特別純米超辛口
    「出羽桜」 純米吟醸、「楯の川」 中取り 純米吟醸
    お酒と共にたっぷり堪能〜。

    22-9-27 品そばれい

    お蕎麦の種類も豊富、
    「山形出汁ぶっかけ」や「塩なっとうぶっかけ」、
    「新三元豚肉まぜ蕎麦」、気になるなぁ〜。

    22-9-27 品そばおん

    幾つかの温かいお蕎麦に、

    22-9-27 品そば2

    「芋煮つけ汁蕎麦」などの温つけ蕎麦と、

    22-9-27 品そば

    これらのお蕎麦が三種類。
    「板そば」「こんにゃく蕎麦」「天童辻蕎麦」。
    3種あったらもちろん3種食べたい niko.gif

    22-9-27 そばだし

    くるみ汁と「山形ダシ」も付け注文。

    22-9-27 そば1

    まずは山形名物「板そば」から。

    22-9-27 そば1たべ

    蕎麦は、どっしり太めのグレーの挽きぐるみ。
    太くてもきちんと茹でられた蕎麦は重たさ皆無、
    心地のいいコシに意外に軽やかで食べやすい hahha.gif

    IMG_0417.jpg

    汁は、浸した瞬間広がる豊かな鰹出汁。
    さらりと薄めで奥行のある汁に、
    じゃぶじゃぶと浸した蕎麦が旨い buchu-.gif

    22-9-27 そば1たべ3

    オプションで頼んだ「くるみ汁」も、
    甘ったるさなくさらさらとして、
    胡桃のコクが又この蕎麦にがっつりよく合う hahha.gif

    22-9-27 そば2

    続いて、「自然風土が生んだ峠の銘品」との、
    蒟蒻をつなぎにした「こんにゃく蕎麦」。

    22-9-27 そば2たべ

    板蕎麦とは対極の透明感のある繊細な細切り。
    ぷるんっとした歯触りにつるっと軽く、
    優しい冷麺のようで、ぶっかけに良さそうと・・、、

    22-9-27 そば2たべ2

    「山形だし」を乗せてぶっかけにしてみたら、
    思ったとおり、これが旨いっ buchu-.gif

    22-9-27 そば3

    そして、本格手打ち「天童辻そば」。
    わあ、これは美しい・・・ hahha.gif

    22-9-27 そば3たべ

    ピシっと角立ち蕎麦のホシ散る繊細な細切り。
    きりっとコシあり、喉越し清涼、
    手繰る毎に甘みが広がり、これは美味しい love.gif

    三人で手繰ればあっという間、
    せっかくなので、これも気になると…、

    22-9-27 そば4

    庄内地方に伝わる細切りうどん「麦切り」も niko.gif

    22-9-27 そば4たべ

    このうどんが又美しい…
    透けぴかぴかと輝くうどんは、
    ぷるんとしてツルっと喉に流れる。
    どこか稲庭うどんに似た、私好みのおうどん〜 love.gif

    22-9-27 そば4たべ2 - コピー

    薄めの汁にも、くるみ汁にもよく合い、
    庄内地方の「麦切り」、すっかり好きになっちゃう

    22-9-27 そばゆ - コピー

    さらさらした蕎麦湯で二つの汁を頂き、
    料理に地酒、お蕎麦と山形をたっぷり堪能〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    料理も蕎麦も美味しく中休みなし。
    まだまだ食べたいものもたくさんあるし、
    又伺わせて頂こうっと ふわふ~1



    18-10-18 暖簾
    「山形蕎麦茶寮 月の山」

    渋谷区代々木1-25-5 BIZSMART 代々木
    050-5595-6223
    11:30~23:00
    年中無休
    禁煙

    お店のHP


    2018年10月18日 お料理いろいろ三種の蕎麦
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