平日の昼ちょっとすぎ、扉を入った店内は、
近くのサラリーマンに、近所の方々が和やかに集う、
夜とは違う活気が又心地いい 。
運よく空いたテーブルに腰を下ろし、
まずは、乾いた喉にビールをぷはっ。
充ての柿ピーがビールに旨い 。
充てはここでは外せない、
創業以来の糠床で漬けた「お新香」に、
さくっと軽やかに零れる「桜海老のかき揚げ」、
蕎麦屋ならではのメニュー「かつ煮」は、
所謂「カツ丼」の頭。
そば汁仕込の出汁に玉子がふっくら、
玉ねぎの甘みに椎茸の風味が染み
汁が染みたカツは柔らかく、トンカツとは別物の旨さ 。
ここでのお気に入り、
山形 「輝ら星の如く」も頂いて…、
久しぶりに、生粉打ちに田舎蕎麦も食べたい。
こんな時に嬉しい、両方盛りの「合い盛り」を 。
蕎麦は自家製紛、北海道雨竜産。
微粉で打たれた生粉打ちは、
コシがあるけど、ふわっとしなやか。
すぅっと鼻に抜ける香りに、芳ばしくとても甘い。
軽やかで食べやすく、ん〜美味しい 。
ややグレー帯びる「田舎」は、挽きぐるみの中太切り。
がっ、きちんと茹でられた蕎麦は重さ皆無。
玄挽きならではの深い香ばしさがあり、これも旨い 。
さらりとした熱々蕎麦湯で、もり汁を味わったら…、
前回伺ってからずっと食べたくていた、
お目当ての「みそけんちん」を 。
並々と注がれた熱々の汁は、珍しい味噌仕立て。
これがも〜う、優しく柔らかく滋味深〜く、
すすった途端に、思わずはぁ〜…。
蕎麦は熱々汁にもしゃんっとしたコシがあり、
この汁に蕎麦の風味が重なる旨さ。
しかも具沢山。
味の染みた大根に人参、ほことろの里芋、
さつま揚げに、豚肉まで入り、
手繰る毎に楽しく美味しく、これはまりそ〜う 。
お腹がいっぱいになったら欲しくなるのが甘いもの。
ふと目に留まった「そば屋の甘味」。
気になり、頼んだ初めて頂く「そばだんご」。
これが旨っっ 。
周りカリっと香ばしく、中はもちもちとろ〜りの、
まさかの揚げ蕎麦がき。
黄粉と蕎麦だけでも美味しい上に、
黒蜜をかけたらも〜う。
今まで頼んでなかったのを惜しむ程。
ご馳走様でした〜
今日も大満足の「小倉庵」。
来る度に思う、大塚に越したくなっちゃう

大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」
豊島区南大塚1-42-8
03-3941-8230
11:30~15:00 / 17:00〜20:30
水曜定休
出前あり(遠くは出前できません)
お店のHP
2022年 8月25日 「蕎麦すし」「板わさ」「あさりの酒蒸し」「てんぐ蕎麦」
2,021年 6月20日 「芥子切り」に「カレーせいろ」
2019年 7月23日 楽しい蕎麦前「梅切り」「冷やしたぬき」「おかめそば」
2018年 3月23日 懐かしき昭和で新年度会「てんぐそば」
2015年10月19日 「山芋いくら」に治部煮風「鴨せいろ」
2015年 1月 5日 蕎麦前しっぽり、生粉打ち、田舎、鶏南にカレーそば
2012年12月 1日 寒晒し発芽蕎麦 「沼津百本会」祝賀会
2012年 7月 4日 しっぽりと蕎麦屋酒、「イベリコ豚の肉汁せいろ」
2011年10月21日 「今日の料理マニアーズ同窓会」
2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」
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