激しく吹き荒れた台風は、夏と共に去ったかのように、
一気に秋めき、半袖では肌寒い程。
そうだっ、急がないと夏のお蕎麦が終わっちゃう 、
大好きな帆立の「雪華揚げ」に、
「しゃきしゃき大根そば」を頂きに、
慌てて向かった喜多見駅 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
昼の混雑も過ぎた「蕎麦屋のニジヨジ」、
ゆるりとした空気が包む、中休みなしの心地の良さに、
空いていたテーブルの椅子を引き…、
まずは蕎麦前 。
来る度に入れ替わる季節のお酒に、
添えてある一言も楽しく選んだのは、
「秋の夕焼けに照らされた雲のように、
哀愁深くしっとりとしたひやおろし」 との、
島根 「出雲富士」 秋雲 純米
添えられたお通し「くらかけ豆」も嬉しく、
充ては、ここでのお決まり「お新香」(ハーフ)
胡瓜と大根の絶品糠漬けに、
沢庵に生姜の甘酢漬け、
さらに、茄子の糠漬けが美味し〜い 、
茗荷の甘酢漬けは私の大好物。
これでしっぽりと憩い寛がせて頂いて…、
さてと開いた季節の蕎麦は、
残念遅かった〜、
夏から変わり既に秋の蕎麦に 。
考えてみればそれもそのはず、そろそろ9月も終わり。
肌寒い今日、秋のメニューに心惹かれ…
粗挽き蕎麦は、売切れとの事なので、
「きのこせいろ」を生粉打ちで 。
並々と注がれた汁はふかふかと湯気が立ち、
その横の蕎麦はピシっと角立つ凛々しい細切り 、
茨城県桜川産 常陸秋そば
手繰った先から広がる清々しい香りに、
きゅっと〆った気持のいいコシに喉越し軽妙。
手繰る毎に、爽やかな甘みが口に広がる。
この蕎麦をはらりと浸した汁の美味しい事 。
にわか温まった蕎麦は甘みが膨らみ、
蓮華ですすると、茸の風味がたまらな〜い。
そのまま飲んでも美味しく、
何度も掬い、その都度はぁ〜 。
しかも様々な茸がたっぷり。
しゃきっとしたエノキに、風味豊かなしめじ、
津南産舞茸は、齧った先から風味が弾け、
さらに、ふっくらとした鶏肉もたっぷり。
鶏の旨み、茸の風味が染みた汁で、
手繰っていたらも〜う、あっという間に笊は空 。
…と、「ちょっとだけ残ってたので」と、
嬉し〜い、ちょっぴり「粗挽きそば」がっ 。
群馬県深山産 キタワセ
うっすらと緑がかり、手繰る毎に甘みがじわ〜。
うわあ、これホントにキタワセ?、
味が濃く、甘みが豊か、これは美味しい 。
嬉しく手繰りあっという間。
さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
一滴残さず、きのこ汁をしっかり堪能〜。
ご馳走様でした〜
いつの間にかすっかり秋。
きのこの秋、味覚の秋、これも楽しみ。
次来る頃には、けんちん汁も始まってるかしら 。

自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2022年 7月 9日 あご出汁の「自家製梅干しの冷かけそば」
2022年 3月29日 「お新香」「山菜せいろ」
2021年12月13日 「お新香」「けんちんせいろ」
2021年10月 4日 「お新香」「きのこせいろ」
2021年 6月21日 「深川せいろ」に「横田の小そば」
2021年 1月20日 幻の入野谷在来で「けんちんせいろ」
2020年10月20日 津南の舞茸旨し「きのこせいろ」
2020年 9月 2日 「帆立の雪華揚げ」「あご出汁の冷かけそば」
2020年 5月20日 生桜海老と磯海苔のハーモニー「桜海老せいろ」
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2019年12月11日 野菜の滋味溢れる「けんちんせいろ」
2019年 8月19日 奥深き味わいの「あご出汁の冷かけそば」
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2019年 3月18日 粗挽き蕎麦で「山菜せいろ」
2018年11月22日 滋味深く心も温もる「けんちん蕎麦」
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