FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    板橋 「蕎麦 ひるあんどん」 素敵な蕎麦前に「鴨ざるそば」
    2022年09月12日 (月) 22:43 | 編集

    開店当初に伺ったきりで早2年。
    又伺いたいな、と思っていたところに嬉しいお誘い m001.gif

    22-9-13 店

    板橋駅西口、賑やかな商店街を歩いていくと程なく、
    夕闇に灯りが漏れる、夜の風情も素敵 niko.gif

    板橋 「蕎麦 ひるあんどん」

    暖簾を潜り入った店内はほぼ満席に賑わい、
    可愛いい花番さんに通されて…、

    22-9-13 1ビア

    陽が落ちてもまだま暑い、まずはビールで乾杯〜 乾杯_M~1

    22-9-13 1とおし

    …と、次々に置かれたお通しが3品も hahha.gif

    22-9-13 1とおしとうがん

    澄んだ出汁が染みた「冬瓜の冷やし鉢」に、

    22-9-13 1とおしツナ

    「ツナと胡瓜のマヨネーズ和え」、

    22-9-13 1とおしサンド

    粒マスタードの利かせ具合が絶妙、
    「玉子サンド」がビールに旨いっ buchu-.gif

    22-9-13 品あて

    このお通しだけで、もう嬉しい。
    しかも、一品料理も以前に比べてぐんっと増え、
    楽しく選び、あれこれ注文。

    22-9-13 2菊菜

    彩も美しい「菊花と菊菜のお浸し」に、

    22-9-13 2ずいき

    しゃくっとした歯ごたえが心地のいい
    「はす芋胡麻浸し」、

    22-9-13 2とうふ

    「もとろこし豆腐」は、ねっとりとろ〜り、
    濃厚なトウモロコシの甘み味わいが口いっぱい。

    22-9-13 品さけ

    これにはたまらず、早速お酒を niko.gif

    22-9-13 品さけ2

    定番のお酒に、季節のお酒も揃う中から、
    まずは「篠峯」純米 愛山

    22-9-13 3とり

    お料理もまだまだ、
    「大山鶏蒸し鶏のわさび醤油漬け」に、

    22-9-13 4しうまい

    「海老しうまい」は、ぷりっぷりの海老が包まれ、
    わあ〜、これ美味し〜い buchu-.gif

    22-9-13 5ざーさい

    すっかりお気に入りのフレッシュザーサイ
    「ピーナツもやし浅漬けとフレッシュザーサイ」の、

    22-9-13 5ざさいたべ

    フレッシュザーサイはもちろん、
    ピーナツもやしは、ホントにピーナツ!。
    こりっとしてこれいいな〜

    22-9-13 6たまご

    ここに「だし巻き玉子」も焼き上がり〜 hahha.gif
    ぷるっぷるの玉子焼きは、
    きめ細かく滑らかで、食感はまるでプリン。

    22-9-13 7てん

    最後は「天ぷら盛り合わせ」。
    衣さくっと揚がった天ぷらは、立派な海老が二尾に、
    万願寺唐辛子、茄子にヤングコーン、
    南瓜にしめじと野菜もたっぷり buchu-.gif

    「仙禽」「楯の川」、「萩の露」と頂いて、
    蕎麦前をたっぷり堪能〜。

    22-9-13 品そば1

    お蕎麦は「冷たいそば」に、

    22-9-13 品そば2

    「温かいそば」と幾つか並ぶ中から、

    22-9-13 そばおろし

    頼んだ一つ「おろしそば」は、
    ころんと辛味大根おろしが別添え。

    22-9-13 そばおろし2

    蕎麦は丼に盛られ、好みで混ぜるぶっかけそば niko.gif

    22-9-13 そばきざみ

    「きざみ」は、九条葱と油揚げが浮かび、

    22-9-13 そばうめ2

    「梅とろろ昆布」は、ほろほろのとろろ昆布に、

    22-9-13 そばうめ

    たっぷりの梅ペーストが別に添えられ、

    22-9-13 そばうめ3

    これを好みで乗せて頂く、
    味の変化を楽しめるのも素敵な采配 niko.gif

    22-9-13 そばうめ4

    とろろにほのかに梅が染みた、
    出汁豊かなかけ汁はうっとりする程美味しい love.gif

    22-9-13 そばかも

    そして私が頼んだのは、「鴨ざるそば」 niko.gif

    22-9-13 そばかもあぷ

    蕎麦は、笊にはらりと盛られ、
    シャープに角立ちきらきら輝く、美しい細切り
    群馬県赤城深山産 。

    22-9-13 そばかもたべ

    すうっと鼻に抜ける清々しい香りに、
    ぴしっとしたコシ心地よく喉越し軽快。
    ふわりと広がる香ばしさに後から広がる甘み、
    美味しい、蕎麦がぐんっと美味しくなってる love.gif

    22-9-13 そばかもたべ2

    しかも、この鴨汁の美味しい事 love.gif
    鴨出汁がこっくりと染み、しかも品よく、
    この繊細な蕎麦にはらりとまとい、蕎麦の甘みが膨らむ。

    22-9-13 そばかもたべ4

    幾つも沈んだ鴨肉は、肉感しっかり。
    九条葱はしゃりっとはんなり、
    蕎麦に絡め手繰ぐりと、あっという間 buchu-.gif

    22-9-13 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    じっくりと味わって…

    22-9-13 甘味

    食後のデザートは「冷やし白玉ずんだ餡」。
    ずんだの優しい甘みが最後に嬉しく、
    はぁ〜お腹いっぱい、大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    2年ぶりに訪れ頂いた料理はどれも美味しく、
    何よりも、蕎麦がすっかり進化していたのが嬉しい。
    改めて素敵なお店になったなあ。
    又お昼にも、伺わせて頂こう ふわふ~1



    20-2-19 めいし
    「蕎麦 ひるあんどん」

    板橋区板橋1-7-6
    03-5944-2504
    11:30〜14:00 / 17:30〜22:00
    月曜定休
    禁煙



    2020年 2月19日 「菜の花の辛子和え」「ざるそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター