惜しまれつつ幕を下ろした「はや川」さんの後を継ぎ、
今月17日、新たなお店が新規オープン 。
様相も一転、黒く塗り替えられ壁は、
修行先の「きょうや」さんの趣きを想い出す
店先に置かれた品書きには、
「はや川」さんを受け継ぐ、お得なランチの品書きが 。
東村山 「手打ちそば しゅう」
藍の暖簾を潜り入った店内は、
以前と変えられずの、ほっと寛ぐ居心地のいい空間。
迎えてくれる花番さんもにこやか丁寧。
お好きなところにどうぞ〜と通されて…、
まずは蕎麦前 。
長野 「亀齢」 純米ひとごこち
わあっ、これ美味しいっ 。
名前のとおりキレイな味わいのお酒に、
添えられたのは「小松菜の胡麻和え」。
人参に椎茸も和えられ、味付けもいい。
さすが「きょうや」さんで修行してきたご主人、
期待も膨らみ、「一品料理」を見ると、
開店してまだほぼ一週間、品数は多くはないが、
きちんと酒の充てが揃っているのが嬉しい。
中から頼んだのは、「牛蒡と豚ひき肉の甘辛煮」。
薄くスライスした牛蒡にちくわ、
ほろほろしっとりの豚ひき肉もたっぷり。
濃すぎず上品に炊き上げた一品で、
食べる毎にじわじわと旨い。
これいいな〜、毎度頼みたくなっちゃいそう 。
美味しくお酒を飲み干し、いよいよお蕎麦。
冷たい蕎麦、温かい蕎麦と並ぶけど、
せっかくのお昼どき、お得な「ランチセット」から…、
甘味付きの、「ミニ天丼セット」をご飯少な目で 。
蕎麦は笊に盛られ、ピシっと角立つ、
微粉で打たれた凛々しい細切り。
香りはやや穏やかながら、
硬すぎず、食べやすい絶妙なコシ加減。
添えられたもり汁も鰹出汁香りこれも美味。
手繰るに従いじわじわと甘みが広がってくる。
開店間もなくにしてこれは素晴らしい。
「かけそば」も是非食べてみたい 。
きちんと頃合い見て出される蕎麦湯は、
ほんのり濁った素の釜湯。
すぅ〜と雑味なく伸びる汁の旨さをじっくり味わい、
続いて、海老そそり立つ「ミニ天丼」。
茄子にパプリカ、舞茸はさくっと音が立ち、
ぷりっとした海老といい、これも美味しい 。
添えられたお新香も、自家製糠漬け、申し分なく、
美味しくぱくぱく、きれいに完食〜 。
セットの甘味は、ミルクゼリー。
甘さ控えめのゼリーにブルベリーソースが爽やか。
食後に嬉しく頂いて…
ご馳走様でした〜
「はや川」さんの後を継ぎ、期待の一店オープン。
これからもますます楽しみ、
又伺わせて頂きます 。

「手打ちそば しゅう」
東村山市本町2-1-14
042-395-8785
11:30~14:30 / 17:30~20:30
月曜昼のみ、火曜定休
禁煙
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