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    つれづれ蕎麦 
    立石 「玄庵」 土日限定粗挽き蕎麦で極上海苔の「磯花巻」
    2022年08月27日 (土) 21:58 | 編集

    あちこちの店先には昼から行列ができる、
    すっかり活気が戻った立石仲見世商店街 niko.gif

    22-8-27 店

    賑やかなアーケードを抜け、
    奥戸街道を歩くこと程なく、
    堂々と佇む「江戸東京そばの会」の総本山「玄庵」。

    22-8-27 写真

    今日は、社長貝塚先生の写真展をお目当てに niko.gif

    立石 「手打そば 玄庵」

    ギャラリーは2階すぐ右手の「ランプの間」。

    22-8-27 写真1

    貝塚先生は、山岳同志会の創立メンバーの一員。
    かつては谷川岳一ノ倉沢の岸壁登攀のクライマー niko.gif

    22-8-27 写真3

    浅間山や八ケ岳の雪山に、
    アルプス連峰に、凍り付いた米子大滝、

    22-8-27 写真2

    「尾瀬の霧氷」などなど、山々の見事な四季を、
    じっくりと拝見させて頂いて・・・、

    22-8-27 ビア

    アンティークな家具に囲まれ、
    先生を交えて、まずはビールで乾杯〜。
    添えられた「辛味大根じゃこおろし」が美味しく、

    22-8-27 酒

    ビールを飲み干し、早速お酒。
    新潟 「雪中梅」 純米吟醸

    22-8-27 天ぷら

    「天ぷら」は、シシトウにナス、南瓜に海老、
    衣さくっと軽く、どの野菜も瑞々しく、
    身が〆ったぷりっぷりの海老と、どれも旨い buchu-.gif

    22-8-27 つくね

    さらに、「玄庵」スペシャリテ、「鴨つくね串」で、
    「越乃寒梅」、「浦霞」、「立山」と盃重ね、
    あれこれと蕎麦談義を楽しんで・・・、

    22-8-27 品

    品書きも独特、せいろ2枚の「むかしもり」に、

    22-8-27 品2

    なんと言っても気になるのが、
    土日祭日限定の「粗挽きせいろ」 m001.gif

    22-8-27 品3

    さらに、以前頂いて美味しかった、
    玄庵オリジナル「磯花巻そば」も食べたくて、

    22-8-27 そば

    お願いして作って頂いた、
    粗挽きそばでの、「磯花巻そば」 niko.gif

    22-8-27 そばたべ

    まずは具をよけ手繰った蕎麦は、ぬき実の見事な粗挽き。
    もちもちとして、ぷつぷつと浮く粒感楽しく、
    ふっくらと香ばしく甘みがあり、これは美味しい love.gif

    22-8-27 そばたべ2

    蕎麦だけで美味しい上に、
    さくさくふわっふわの繊細な揚げ玉に、
    酸味柔らかなドレッシング風の汁が見事に合う。

    22-8-27 そばたべ3

    ぱりっとして口に入れた途端に蕩ける海苔は、
    手焼きの極上海苔、この海苔の美味しい事 buchu-.gif

    手繰る毎に楽しく、気付いたらあっという間。
    この「磯花巻」はほんっと美味しい〜ドBF6F~1

    22-8-27 そばゆ

    残った海苔を猪口に移し蕎麦湯を注ぎ、
    揚げ玉海苔蕎麦湯をたっぷりと頂いて、
    蕎麦らしい写真に、貝塚先生の話も楽しく、
    充実した休日のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    桜海老と青海苔の揚げ玉の「磯たぬき」や、
    「あさり汁」も気になるなあ〜 ふわふ~1



    19-1-21 看板
    「手打そば 玄庵」

    葛飾区東立石3-24-8
    03-3694-1241
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    火曜定休(祭日営業)
    P8台
    お店のHP



    2021年 8月12日 落合ファームの幻の蕎麦「奈川在来種」
    2020年 2月18日 「異彩の会」第1回4名店のコラボレーション蕎麦会
    2019年11月18日 異彩の会」発足会で「磯花巻そば」
    2019年 1月21日 「真そば味革命」長谷川さんを囲む会
    2014年 2月 3日 藤枝 「ながいけ」 粗碾き技法DVD発表会
    2011年12月16日 コースで頂く忘年会
    2009年12月 4日 「おまかせコース」
    2007年 6月13日 出汁巻きに天ぷら、そして「粗挽きそば」
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