吉祥寺で待ち合わせ、ぶらぶら歩いて良さそう・・と、思って入った居酒屋だったが、あんまり~にも だったので、ビール一杯で引き上げる。
どうしようか~となり、「蕎麦屋ではあるんだけど・・」と、最近とってもお気に入りの「中清」さんを提案すると、いいよ♪となり、二人で酔い覚ましも兼ねて、テクテクと向かう。
夜に訪れる「中清」さんは初めて。
私もちょっとウキウキしながらお店へと。
ライトに照らされた暖簾は、さらに味わいを増してさらさらと揺れている。
ほどよく賑わっている店内は、いつも通りしっとりとした、私にはなんだかゆったりと寛げる空気が流れる。
ラッキーにも、いつも座らせてもらっている席が空いていたので、今日もそこに二人で向かい合って腰を落ち着ける。
さあて、落ち着いて飲もうか・・ と。
前回同様に、うれしそうな笑顔で「あら、いらっしゃい♪」と迎えて下さる女将さんの声がうれしい。ええっと、お酒を・・と、お願いすると、しばしして、(ご主人のご意見らしい)が、「是非、飲んでみて」と出して下さったのが、「日高見」ひやおろし。
それも、今年ものと、一年寝かした去年のものを飲み比べて、と、半合づつ出して下さる。
これは、おもしろい♪
今年ものから頂くと、爽やかでキレのあるすっきりとしたお酒で非常に美味しい。続いて、一年寝かせた去年のものは、それにお米のふくよかさが増したような、まろやかな感じでこれも又美味しい。
いあや、この飲み方、いいねぇ 。
一方、彼女は「熱燗」を所望。
銘柄はおまかせ・・で作ってくれた熱燗は、なんと、「越の寒梅」吟醸。
ふわりとした軽やかさのある熱燗で、なんとも贅沢~っ。
今日のお通しは、「ひじきの煮物」。
家庭的な味付けが、懐かしくしみじみと美味しい。
手作りっていうのは、いいなぁ 。
数ある品書きの中から、選んだ料理。
定番の「蕎麦味噌」に、「揚げ茄子」。
どっちも、お酒のあてに持ってこい。定番の蕎麦味噌は言うことなし、だし、ふわっと揚げられた揚げ茄子もいい。かけられた出汁の味付けも申し分なし。
彼女もおかわりをし、
私も二杯目を・・。
次に「じゃあ♪」と選んでくれたのが
「乾坤一」純吟ひやおろし。
香り爽やかな、キレのある酒。それでいて、お米の旨さを感じるような味わいもあって、二杯目にピタリ。
と、彼女の旦那さんも合流して、3人での飲みに。思いがけず、賑やかに楽しい夕餉へと~・・。
時間かかるけど・・、と言われた「出汁巻き」。
丁度、いいタイミングで出され、3人で。
3人でもたっぷりの大きさのもので、箸を入れると、びっくりするくらいに、ふわっふわ。スフレ?と思うくらいの、軽やかな玉子焼き。又味が、これまた非常に美味しいの、なんのっ
今まで食べた玉子焼きの中でも、かなりの上位。
「玉子焼きはねぇ、つきっきりで時間がかかるから、やなんだよねぇ~」
なんて、笑いながらおっしゃって出してくださったけど、これは、待ってでも食べたい玉子焼き 。
だんだん、ほろ酔い加減でいい感じになったところで、ご主人が出てきてくださり、ちょっとこれ飲んでみて、な~んて(サービスで♪)出して下った、
「萩の鶴」大吟醸!を、3人で回し呑み。
ほおっと香る、爽やかな香り。
後ろからフルートの音色が聞こえてくるかのようなお酒。
うれしくも、彼女の旦那さんも蕎麦好き・・と、あり、お蕎麦をお願いすることに。
いろいろ、見比べたりして、結局3人で取り分けて頂こうと。
まずは、青森の新そば「階上早生(はしかみわせ)」。
クリーム色の細切りの蕎麦は、潤いを見せる丹精なもの。
おずおずと、手繰ると、いやぁ~香り高い♪蕎麦のなんとも言えない香りが、ダイレクトに鼻腔に上る。
口に含むと、しっとりとした腰。噛み締めれば、ずんずんとふくよかな風味でいっぱいに。
噛み締めた後の、爽やかなのど越しもよく、飲んだ後に心地いい♪
二枚目は、去年ものの「茨城 常陸秋蕎麦」。
粗挽きで打たれたもので、星が豪華に散ったこの姿だけでもうれしくなる。
手繰れば、さらに香ばしいような、これ又、豊かな香り。
いやぁ、ここの蕎麦も、くるたびに違う顔が見られてたまらない。
口に含むと、心地よいざらりとした舌触りを残してすべりこむ蕎麦。噛み締めていくと、これまた、濃いジューシーさのある蕎麦の風味。
幸せ~♪なんて思ってしまう
これだけで、十分満足しきっていたところで、「田舎蕎麦」。
こちらは、挽きぐるみで打たれたもので、ここで頂くのは初めてのもの。
文字通り、挽きぐるみの蕎麦は、濃い目の色合い。やや、苦味のあるような滋味なる味わいがあり、もちもちとした歯ごたえでこれ又、美味しい!
一体・・・、ご主人は、いくつの蕎麦を打ち分けてるの~??
なんて思っちゃう。しかも、(今日は頂いていないけど)うどんも、又絶品ときたら・・。
3人でペロリ~とたいらげ、気づいたらすっかり夜更け。。
す、すみませんっ って感じだが、最後まで、テーブル席に出向いたご主人と、いろいろとお話しできたことも又楽しく、3人ですっかり満足な夜のひと時。
ここは、いいなぁ・・。
昼に一人で訪れたのもよかったけど、夜は又格別。
ご主人も奥様も、とても話し好きで、ご近所の彼女(夫婦)が羨ましい限り。
本当~に、ご馳走さまでした・・・
今日は、夢心地のほろ酔いのまま、このまま眠ろう~・・・
*蕎麦味噌 300円、揚げなす 500円、出し巻き 840円
お酒 560円~650円くらい
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~21:00
ほぼ無休(水曜日に休みの場合あり)
近くにコインPあり
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これまでは、奥様のご実家の新潟のお酒だけだったのですが・・
冷おろしの二年越し呑み比べ。
とてもよかったです!
きちんと、蔵で保管していたものだそうで、心憎いですよね♪
今年ものと、一年寝かした去年のものを飲み比べてなど、お酒のみにはたまらないですねー
何とも心憎い!
日高見 萩の鶴 いずれも宮城の酒ですか
この日はどちらでだったのかしらん。
茄子、いいですよねぇ。
でも!こ・れ・か・らは、大根もおいしい季節。
同じく、お酒にたまらんです。
そうそう、こちら生計学園の手前です。
オススメのお店です。
実は私も昨日(18日)は揚げ茄子をおろし
付でいただいたんですが、なすって~もの
は、何であんなに油と合うんだろうね~!
一口目でアッチッチ~!って火傷しそうに
なったけど・・・(相変わらずトホホです)
コシのカンバイ(ん~ん、夏菓子い!)
熱燗!! グッドです~。V
成蹊学園前ですか、気がつかなかった!
(単なるモノ知らず、でした!)
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