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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 「さくさく桜海老の冷かけそば」
    2022年08月09日 (火) 19:34 | 編集

    昨日に引き続き、今日も危険レベルの酷暑。
    明日も明後日も今週はずっと猛暑の予報に、
    これはも〜う冷かけしかないっ。

    22-8-9 店

    がんがん照る太陽の下、汗だくだくで向かった代田橋 niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    平日の13時を過ぎた昼下がり。
    心地よく賑わう店内で、なんとか空いていた席に着き、

    22-8-9 ビア

    まずは、陶器グラスのビールを、ぷは〜…っ、
    はぁ〜生き返るぅ〜 u-n.gif

    22-8-9 ビアあて

    お通しの今日の煮物は、
    ほこっとしたじゃが芋にふっくらとした鶏肉、
    とろりと蕩ける茄子にインゲンはしゃきっ。

    一つ一つが丁寧に煮込まれ、
    「まるやま」さんの煮物、ほんっと美味しい love.gif

    22-8-9 酒あて

    充てに頂いた「焼き味噌」は、胡瓜に茗荷添え。
    かりかりの蕎麦の実が香ばしく、
    ほのかに柚子香るピリ辛仕立。

    22-8-9 酒

    「焼き味噌」にはやっぱりお酒、niko.gif
    佐賀 「七田」 純米吟醸

    22-8-9 酒あて2

    辛味大根が爽快、「しらす辛味おろし」も頂き、
    蕎麦前を堪能したら、

    22-8-9 品

    いよいよお目当てのお蕎麦 niko.gif

    22-8-9 そば

    今日は「サクサク桜海老の冷かけ」を niko.gif

    22-8-9 そば汁

    冷んやりと冷たい汁の心地の良さ。
    すっきりとして奥行のある出汁に、
    桜海老の香ばしさが染み、啜る毎にたまらずはぁ〜 love.gif

    22-8-9 そばたべ1

    しかも、手繰った蕎麦の美しさ
    びっしりと浮く粒が汁に浸り粒感際立ち、
    噛み締めた先から広がる香ばしさ。

    ん〜、なんと言ってもお蕎麦が美味しい love.gif

    22-8-9 そばたべ3

    桜海老はいつまでもさくっさくっ、
    衣のコクと桜海老の香ばしさが蕎麦と重なり、
    これはもう、無限で食べたくなっちゃう buchu-.gif

    22-8-9 そばたべ4

    さらに、薬味の大根おろしを加えると、
    すぅっと爽やかさが加わる素敵な味変。
    あとはも〜う、夢中で一気、あっという間。

    22-8-9 そばん

    気付いたら、一滴残せず完汁完食〜。
    実に満足度の高い一杯 futt.gif

    22-8-9 甘味

    最後に出して下さる蕎麦ぼうろを、
    余韻に浸り頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    粗挽き蕎麦の冷かけがたまらない。
    暑くても、冷かけがあるなら頑張れそう〜 ふわふ~1


    〜8月の営業日カレンダー〜
    22-8-9 かれんだ




    19-7-29 店内
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    土曜昼は完全予約制
    禁煙



    2022年 6月28日 「梅と茗荷の冷かけ」
    2022年 5月18日 平日ランチのお献立「玉子丼セット」
    2022年 4月22日 「たけのこのつけ汁そば」
    2022年 3月 7日 「天せいろ」
    2022年 1月17日 「鴨せいろ」
    2021年12月 7日 焦んがりチーズ入り「カレーのつけ汁せいろ」
    2021年10月19日 平日のランチ限定「とりせいろ」
    2021年 8月20日 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2021年 7月 6日 夏の風物詩「梅と茗荷の冷やかけ」
    2021年 5月25日 平日ランチセット「せいろと小天丼」
    2021年 4月 9日 期間限定「たけのこのつけ汁そば」
    2021年 2月24日 「温かい辛味おろしそば」
    2021年 1月18日 ヌキに玄挽き二つの粗挽き「二色そば」
    2021年12月22日 美しき粗挽きに黄金の羽衣「かき玉そば」
    2020年11月 9日 「きのこのつけ汁そば」
    2020年 9月30日 薬味で旨さ倍増「辛味大根おろしせいろ」
    2020年 8月 3日 「生干しいか焼き」「さくさく桜海老の冷かけそば」
    2020年 6月24日 涼味溢れる妙味「梅と茗荷の冷かけそば」
    2020年 5月20日 「筍のつけ汁せいろ」で「せいろ」お替り
    2020年 3月16日 洗練清楚な「せいろ」に沁みいる「かけそば」
    2020年 2月18日 うすらの玉子付き「せいろ」
    2020年 1月20日 こくまろ「焦がりチーズのカレーつけ汁そば」
    2019年12月17日 ふっくらと香り立つ「ぶっかけあつもり」
    2019年11月19日 毎日食べたい玉子入り「あつもりそば」
    2019年10月 7日 たっぷりきのこの「きのこのつけ汁そば」
    2019年 8月29日 「冷かけ」第3弾 「山芋の千切り」鶉添え
    2019年 7月29日 すっきり爽快「辛味おろしの冷かけそば」
    2019年 6月14日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2019年 4月23日 穴子天ちらしに田舎そばで「カレーつけ汁そば」
    2019年 3月26日 春爛漫「たけのこのつけ汁そば」
    2019年 2月18日 こんがりチーズ入り「カレーのつけ汁そば」
    2019年 1月 7日 北風には熱々とろりの「かき玉そば」
    2018年12月 4日 キノコたちのロンド「温かいきのこそば」
    2018年10月22日 「おまかせおつまみ盛合わせ」「温かいおろしそば」
    2018年10月 3日 とろりと絡まる「きのこのつけ汁そば」
    2018年 8月28日 ピンク麗しき「さくさく桜海老の冷かけ」
    2018年 7月24日 酷暑にキンっと爽快「辛味おろしの冷かけ」
    2018年 6月25日 とろとろ「親子煮」に「梅と茗荷の冷かけ」リピート
    2018年 5月25日 「おまかせおつまみ」に「梅と茗荷の冷かけ」
    2018年 4月13日 筍の風味弾ける「温かいたけのこ蕎麦」
    2018年 3月27日 サクサクぷりぷり「小海老天ぶっかけそば」
    2018年 2月19日 「生干しいか焼き」「温かい辛味おろしそば」
    2017年 1月 9日 平日ランチのセット「せいろ」に「小たぬき丼」
    2017年12月 1日 「百合根の天ぷら」、黄金の羽衣「かき玉そば」
    2017年10月16日 きのこがとろり「温かいきのこ蕎麦」
    2017年 8月23日 海のルビー 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2017年 7月 5日 夏の江戸の粋「花巻の冷かけ」
    2017年 6月13日 清冷美味 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2017年 5月15日 清楚な「せいろ」濃艶な「田舎そば」
    2017年 3月31日 黄金の羽衣舞う「かき玉そば」
    2017年 2月21日 じんわり染みる「温かい辛味おろし蕎麦」
    2017年 1月10日 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
    2016年11月30日  楽しい昼酒、2種の「せいろ」に「田舎」そば
    2016年10月21日 たらこの山葵漬けに「きのこのつけ汁そば」
    2016年 8月30日 名物「穴子天」に「冷かけ」に「カレーそば」
    2016年 8月12日 麗しき 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2016年 7月19日 「烏賊の一夜干し」「冷かけ花巻き」
    2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
    2016年 4月25日 「筍のつけ汁せいろ」
    2016年 3月30日 見事な「穴子天ちら」に、カレーに花巻
    2016年 1月29日 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
    2014年12月21日 絶品!温かい「きのこそば」
    2015年11月 2日 土用と寒を楽しむ「せいろ」と「かけ」
    2015年 9月14日 「茄子の揚げだし」、ランチの「とりせいろ」
    2015年 8月 3日 「山芋の千切り」「梅とみょうがの冷かけ」
    2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
    2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
    2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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