やっと8月か…、早くに来た夏はまだまだ先が長い。
恵比寿での所用を済ませた午後2時。
この時間でもやっているところは、と…。
向かったのは、駅からもほど近く、
23時まで中休みなしの「初代」さん 。
恵比寿 「手打ち 酒彩蕎麦 初代」
扉を開き入った店内は、入ってびっくり、
この時間でも8割方の席が埋る賑わい。
タイミングよく空いたカウンターに通されて、
まずは、仕事空けの一杯 。
竹筒の酒器に注がれた、
島根 「李白」 純米酒。
充ては、「香の物」が今日も売切れで、
ん〜、ザンネン。。。
前回頂き美味しかった、「「いんげんの醤油炒り」。
炒りたて熱々のインゲンは、
煎り醤油の香ばしさに、しゃきっと甘く、
たっぷりの胡麻の香ばしさと、やはり旨い 。
さすがにこの暑さからか、
今日は名物の「白いカレー」を頼む人も少なく、
私もさっぱりとしたお蕎麦をと、
「6月〜9月限定」の「みぞれ梅」に決め注文 。
どんなお蕎麦かなと思っていたら、
これはいいっ
「蕎麦にのせても、汁で溶いても、お好みで」と、
猛暑に絶好の、梅シャーベット添え 。
蕎麦は、カイワレに揚げた蕎麦の実が散らされ、
大根おろしにお揚げが盛られ、
具をよけ手繰った蕎麦は、
ぽつぽつと蕎麦のホシ散る、端正な細切り。
香り風味は強くはないが、
程よいコシに喉越しよく、食べやすい 。
何度か手繰り、梅シャーベットを蕎麦にのせ、
上から汁を垂らすと、みるみると溶け、
これを絡めた蕎麦は、途端にきゅっと〆り、
汁を合わせた柔らかな梅の酸味に、
しゃりっとして爽快、これはいいっ 。
かりっかりの蕎麦の実の心地いい歯ごたえに、
甘く炊かれたお揚げが素敵なアクセント 。
手繰っている間にすっかり溶けた梅に、
合せた汁が美味しく、あとは一気。
ほんのり濁った蕎麦湯で、
梅蕎麦湯を最後にゆっくり頂いて…、
ご馳走様でした〜 。
食べている間にも次々に訪れるお客さん。
中休みなしに手頃な値段も嬉しい限り。
又寄らせて頂きます 。

「酒彩蕎麦 初代 」
渋谷区恵比寿南1-1-10
03-3714-7733
11:30~23:00
基本無休
2021年11月29日 「いんげんの醤油炒り」「とろろそば切り」
2020年12月 2日 (番外)じゃが芋ムースの「白いカレーうどん」
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