去年の丁度今頃はオリンピックだったんだなぁ、
ロードレースの交通規制で苦労したこと等話していたら、
「又あのとんかつ食べたい」と彼がつぶやき…、
賛成〜、今年も7月最後の土曜日は、
町田にお蕎麦を食べに行こう 。
町田市郊外の通り沿いにさりげなく佇む、
蕎麦屋とは思えない、シックな洋館。
看板の文字も「Mochizuki Soba」
町田 「玄蕎麦 もち月」
休日の丁度昼時、入った店内は先客一組、
静かに流れるジャズをバックに。
通されたのは、エレガントなフロア。
天井に吊るされたシャンデリア、
アンティークな欧風家具に調度品などなど、
センスのいい喫茶店にいるかのよう 。
冷たい蕎麦茶をすすり、手にした品書きから、
彼は迷わず、「とんかつ定食」をヒレ肉で、
私は「天せいろ」に決め注文。
待つこと程なく、まず届いたのは「天せいろ」
笊に盛られた蕎麦はぴかぴか輝く、
ほのかに甘皮が透ける繊細な細切り。
つなぎ外一、ふわりと広がる爽やかな香りに、
ふわっとした食感で実に軽やか。
天ぷらと兼用の汁は、
さすが「田中屋」譲り、奥深く円やかで実に旨い。
浸した蕎麦は、するすると喉に落ちていく 。
一方、彼の「とんかつ定食」もようやく到着〜。
とんかつ担当は、ご主人のお父さん。
カツレツ風の「とんき」の「とんかつ」 。
かりっかりの衣がとにかく香ばしく、
お肉は肉感たっぷり、しっとりジューシー、
一風違うとんかつ、確かにこれは旨い 。
ご飯もふっくらと炊かれ、
味噌汁は豚汁風でこれ美味しいっ 。
お新香もきちんと自家製、これも美味しく、
彼も満足げにぱくっぱく。
しかも、天ぷらが又美味しい。
衣薄くかりっと音立つほど、さくっさく。
瑞々しいシシトウにさつま芋はとろりと甘く、
椎茸はじわりと滴り、
身の詰まった海老はむっちりと甘〜い 。
さらりとした蕎麦湯で、汁の旨さを味わって…、
ご馳走様でした〜
「もち月」さん、蕎麦はもちろん天ぷら美味しいな〜。
夏になるとこのトンカツ食べたくなる、と彼。
うんうん、来年の夏にも又来よう 。
「玄蕎麦 もち月」
町田市小川2-3-23
042-799-7033
11:30~15:00 / 17:00~20:00
月曜、第三火曜定休
禁煙
P3台
2022年 7月24日 「トマト蕎麦」に「とんかつ定食」(ロース)
2016年 5月15日 「とんかつ」とジェノベーゼ香る「トマトそば」
2006年 5月28日 「せいろそば」「とんかつセット」
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