ざあざあと降っていた雨もいつしかやみ、
淡いオレンジ色の夕焼けが空に広がる。
明日も又暑くなりそうだなあ…と、
永福町で火曜となったらここ、
賑やかな商店街に清楚に佇む「いち彌」さん 。
永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」
扉を開くとすぐ笑顔のご主人に迎えられ、
空いていたテーブルに腰をおろし、
びっしりと書かれた「本日の品書き」から、
まずは蕎麦前。
静岡 「富士錦」 純米吟醸 蔵出し限定酒
添えられた「蕎麦刺し」はもちもちとして、
香ばしく甘く、美味しい 。
つまんでいると程なく、充てに頼んだ、
「夏野菜のポン酢和え」 。
茄子にシシトウ、パプリカに南瓜、
ズッキーニに玉ねぎ、トウモロコシ。
さっと素揚げされた野菜はどれも甘みがあり、
ほのかな胡麻油にポン酢が旨みを引き立てる 。
澄んだ美しいお酒と共に、
一つ一つ味わってると、次々に訪れるお客さん。
私はそろそろお蕎麦にしよう、
品書きの「冷かけ」の文字に即決、
見るからに涼し気な、
「梅おろしの冷かけそば」 。
こんもり盛られた大根おろしに、立派な梅干がのり、
注がれた汁はすっきりとして、
鰹出汁が芳醇に染みた深い味わい。
ん〜美味しい・・・、しばし蓮華を離せない 。
蕎麦は汁にきゅっと〆りもちもちとして、
香ばしさにじわりと甘みが広がり、
大根おろしを崩すと霙汁のよう。
しゃりっとして爽やか、これは旨いっ 。
立派な梅干は、酸味に塩気もしっかり、
ほんの添えるだけで梅感充分〜。
手繰るのも楽しく、あっという間。
築いたら一滴残せず飲み干し、
たっぷり果肉の梅干を蕎麦湯で頂いて…
ご馳走様でした〜
「いち彌」さんのかけ汁美味しいなあ。
これ、夏の定番になるといいのにな 。

「手打ち蕎麦 いち彌」
杉並区和泉3-13-16
03-3324-9360
11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
17:30~22:00(金曜・土曜)
禁煙
2022年 2月15日 「やり烏賊と大根の煮つけ」「花巻そば
2021年10月26日 「白海老と小柱のかき揚げ」「横田の小そば」
2020年12月 4日 「金目鯛のホイル焼き」「とろかけ」
2019年11月 2日 「里芋とキャベツの真丈」に「なめこおろし」
2019年 1月25日 「鮪とアボガドの山葵和え」「生粉打ちそば」
2017年11月14日 「鯵つみれの大葉揚げ」「つけとろ」
2022年 2月15日 「やり烏賊と大根の煮つけ」「花巻そば」
2021年10月26日 「白海老と小柱のかき揚げ」「横田の小そば」
2020年12月 4日 「金目鯛のホイル焼き」「とろかけ」
2019年11月 2日 「里芋とキャベツの真丈」に「なめこおろし」
2019年 1月25日 「鮪とアボガドの山葵和え」「生粉打ちそば」
2017年11月14日 「鯵つみれの大葉揚げ」「つけとろ」
2016年 6月10日 旬菜色々、「柚子切り」に「手挽きそば」
2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
2012年 1月31日 「手挽きそば」
2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
2005年 3月 1日 「せいろそば」
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