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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 暑気払いで「せいろ」に「玄挽き生粉打ち」
    2022年07月22日 (金) 21:33 | 編集

    痛いほどの日差しに、ジージーとセミの大合唱。
    梅雨もどきの後は、まさに夏本番。

    22-7-22 店

    こんな時は暑気払い、
    御仁と元ご主人と「よし木」さんで待ち合わせ niko.gif

    分倍河原 「手打そば よし木」

    扉を開くと迎えてくれるのはお父さん

    22-7-22 ビア

    検温をして通されたテーブルで、
    まずは、ビールで乾杯ぷは〜。

    22-7-22 ビアあて

    ビールのお通し「揚げ蕎麦」は、
    様々な形が混ざり、ビールに旨いっ m001.gif

    22-7-22 品さけ

    あっという間にビールを飲み干し、お酒にチェンジ niko.gif

    22-7-22 酒

    山口 「かねなか」 きもと純米
    お酒には枝豆のお通しが再び添えられ、
    つまみながら、酒の充てもいくつか注文。

    22-7-22 酒あて1

    「辛味大根じゃこおろし」に、

    22-7-22 酒あて2

    最強の酒の充て「塩うに」。

    22-7-22 酒あて3

    たっぷりとタレのかかたた「鴨つくね串」に、

    22-7-22 酒あて4

    揚げものには、「ちくわの磯部揚げ」、

    22-7-22 酒あて6

    先代から引き継いだ「鴨ハツの塩焼き」で、
    福島「飛露喜」、「屋守」、「篠峯」と、
    しばし暑さも忘れる楽しいひと時 futt.gif

    22-7-22 品そば1

    そろそろお蕎麦を頂こう。

    22-7-22 品そば2

    冷たい蕎麦に温かいそば、
    さらに「平日限定のランチメニュー」が加わる中、

    22-7-22 そば

    私が頼んだのは、
    九一で打たれた基本の「せいろ」。
    艶やか繊細、端正に断たれた細切り

    22-7-22 そばたべ

    箸先から広がる爽やかな香りに、
    以前の白いヌキ実の細切りから、
    うっすらと蕎麦のホシ散る、粗挽きに変わってる hahha.gif

    コシもしっかり、しかも喉越しもよく、
    しっかりと口に広がる蕎麦の風味に、
    添えられた汁が実に美味しい love.gif

    22-7-22 そば2

    一方、御仁お二人は「生粉打ちそば」。

    22-7-22 そば2たべ

    玄挽き手挽き、グレーの中太切り。
    もちもちとしたしっかりとしたコシに、
    噛みしめるとじわじわと広がる香ばしさに甘み。

    前回のむっちり感もなく、これも美味しくなってる hahha.gif

    引き継ぎ開店してほぼ1年、
    ご主人らしさが次第に加えられ、
    どんどん進化している様子が嬉しく…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    色々話もできた楽しき暑気払い。
    今度は、温かいお蕎麦も食べてみたいな ふわふ~1


    18-11-19 店看板
    「石臼挽きて打ち よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 17:00~21:00
    月曜昼のみ
    木曜、第1,3火曜定休
    P3台
    禁煙



    2021年12月31日 年越しそばは「生粉打ち」に「大せいろ」
    2021年 7月16日 祝!後を引き継ぎ新規オープン
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