扉を開くと迎えてくれるのはお父さん
検温をして通されたテーブルで、
まずは、ビールで乾杯ぷは〜。
ビールのお通し「揚げ蕎麦」は、
様々な形が混ざり、ビールに旨いっ 。
あっという間にビールを飲み干し、お酒にチェンジ 。
山口 「かねなか」 きもと純米
お酒には枝豆のお通しが再び添えられ、
つまみながら、酒の充てもいくつか注文。
「辛味大根じゃこおろし」に、
最強の酒の充て「塩うに」。
たっぷりとタレのかかたた「鴨つくね串」に、
揚げものには、「ちくわの磯部揚げ」、
先代から引き継いだ「鴨ハツの塩焼き」で、
福島「飛露喜」、「屋守」、「篠峯」と、
しばし暑さも忘れる楽しいひと時
そろそろお蕎麦を頂こう。
冷たい蕎麦に温かいそば、
さらに「平日限定のランチメニュー」が加わる中、
私が頼んだのは、
九一で打たれた基本の「せいろ」。
艶やか繊細、端正に断たれた細切り 。
箸先から広がる爽やかな香りに、
以前の白いヌキ実の細切りから、
うっすらと蕎麦のホシ散る、粗挽きに変わってる 。
コシもしっかり、しかも喉越しもよく、
しっかりと口に広がる蕎麦の風味に、
添えられた汁が実に美味しい 。
一方、御仁お二人は「生粉打ちそば」。
玄挽き手挽き、グレーの中太切り。
もちもちとしたしっかりとしたコシに、
噛みしめるとじわじわと広がる香ばしさに甘み。
前回のむっちり感もなく、これも美味しくなってる 。
引き継ぎ開店してほぼ1年、
ご主人らしさが次第に加えられ、
どんどん進化している様子が嬉しく…
ご馳走様でした〜
色々話もできた楽しき暑気払い。
今度は、温かいお蕎麦も食べてみたいな 。
「石臼挽きて打ち よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30 17:00~21:00
月曜昼のみ
木曜、第1,3火曜定休
P3台
禁煙
2021年12月31日 年越しそばは「生粉打ち」に「大せいろ」
2021年 7月16日 祝!後を引き継ぎ新規オープン
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