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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 あご出汁の「自家製梅干しの冷かけそば」
    2022年07月09日 (土) 18:52 | 編集

    カンカンと容赦なく照る太陽、今日も暑い。
    あー、冷かけが食べたい〜と…

    22-7-9 店

    急いで移動、電車に乗り込み喜多見へと。
    たぬきさんの冷かけを頂こう niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    14時を回った週末の昼下がり。
    中休みなしのゆるりとした、この空気が心地いい futt.gif

    22-7-9 品さけ

    空いているテーブルの椅子を引き、汗をぬぐい、
    まずは、蕎麦前。

    22-7-9 さけ

    「純米の旨みと後味すっきり」との、
    愛知 「蓬莱泉」 純米 生原酒

    22-7-9 さけあて

    添えられた煮豆をつつきつつ、
    充ては、ここでのお決まり「お新香」(ハーフ) niko.gif
    野菜の甘みが広がる胡瓜に大根、
    浸かり具体ぴたりの糠漬けに、
    ひなの漬けにラッキョウ漬けもいい酒の充て。

    ゆるりと楽しんでいる間にも、
    ご夫婦に家族づれ、男性お一人と入ってくる、
    この和やかな空気も心地よく…

    22-7-9 品そば

    季節の蕎麦もすっかり夏模様。
    「くるみせいろ」や「桜海老せいろ」、
    「しゃきしゃき大根そば」に「青紫蘇ジェノベーゼそば」と、
    どれも食べたいものばかり、だけど…、

    22-7-9 品そばあっぷう

    やっぱり冷かけは暑い今こそ食べたい niko.gif

    22-7-9 品さんち

    今日の産地を眺め、
    蕎麦は、群馬県赤城の「粗挽きそば」で、

    22-7-9 そば

    あご出汁の冷かけ、「自家製梅干しの冷かけ」を niko.gif

    22-7-9 そば汁

    早速すすった、琥珀に澄む汁の旨さ love.gif
    あごをベースに様々な出汁が奏でる、
    すっきりとして深い味わい。

    22-7-9 そばたべ

    何度もすすり、手繰った蕎麦は、
    汁に浸り、ほのかにざらりとした穀物感に、
    噛み締めた先から広がる、豊穣とした蕎麦の甘み。
    ん〜、美味しい〜 love.gif

    22-7-9 そばたべ2

    蕎麦だけでも十分な上に、
    茗荷に大葉の香りが弾ける清涼感。

    22-7-9 そばたべ3

    磯海苔を絡めると、さらに磯香ばしく、
    手繰る毎の味わい新鮮、も〜う夢中〜。

    22-7-9 そばたべ5

    最後に南高梅の自家製梅干しを崩し、
    甘しょっぱい梅の滋味が夏の体に滲みる。

    22-7-9 そばゆ

    蕎麦湯を注ぎ、梅干蕎麦湯を頂いて…

    22-7-9 そばん

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    これも夏に逃さず食べたい一杯。
    「しゃきしゃき」に「くるみ」と夏のメニューはまだまだ、
    秋になる前に、又来よう ふわふ~1


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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