FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 夏に絶好極旨「ピリ辛冷やしすンタン蕎麦」
    2022年07月08日 (金) 18:18 | 編集

    涼しかった朝方も、太陽が昇れば真夏の暑さ。

    22-7-8 店

    夏のお蕎麦出てるかなと、
    三鷹でのお昼は、久しぶりの「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    混雑がようやく過ぎさった13時過ぎ、
    女将さんにご主人の、温かな笑顔に迎えられ、
    カウンターの椅子に腰を下ろすと、

    22-7-8 品さけ

    目の前には、今日も魅力的なお酒がずらり niko.gif

    22-7-8 酒1

    右から左へと眺め、初めて見るお酒、
    山形 「秀鳳」 BEACH SIDE 純米吟醸

    22-7-8 酒あて

    添えてくれた「じゃこおろし」の、おじゃこが美味しい m001.gif
    じゃこ好きにはこれが嬉しく、

    22-7-8 品

    壁の黒板書きメニューから、
    充ては、これも初めての「ししゃも」を注文 niko.gif

    22-7-8 酒あて2

    程なく届いた「ししゃも」は、ぷっくりと立派なししゃも。
    焼き加減もぴたり、卵もたっぷり、
    つまむのにも良く、これは旨い buchu-.gif

    22-7-8 酒2

    ついついお酒もお代わり、
    秋田 「やまとしずく」 山廃純米

    カウンター越しに交わす会話と共に
    しばし楽しませて頂いて…、

    22-7-8 品そば

    お蕎麦は、まだ食べてなかったメニュー、
    「ピリ辛冷やしタンタン蕎麦」を niko.gif

    22-7-8 そば

    わおっ、これは豪華 hahha.gif
    具は別盛り、自由にカスタマイズできるスタイル。
    これが「太古福」さんの素敵なところ。

    22-7-8 そば2

    お蕎麦は丼に盛られ、小鉢の肉味噌、
    器には、豚しゃぶ肉に味玉、大根おろしが盛られ、

    22-7-8 そばたべ

    まずはお蕎麦。
    ざっくりとした穀物感に、きりっとコシあり喉越し良く、
    まずはお蕎麦が美味しい love.gif

    22-7-8 そばたべ2

    添えられた猪口で、もり汁に浸せばさらに旨し。

    22-7-8 そばたべ3

    大根おろしを添え、「おろし蕎麦」も楽しんだり…、
    (これが又美味しいっ )。

    22-7-8 そばたべ4

    最後は、蕎麦の上に様々な具を盛り付けて、

    22-7-8 そばたべ5

    「酸味のきいた」「さっぱりタレ」を回しかけ、
    手繰った豚肉はふわっと柔らか、

    22-7-8 そばたべ6

    さっぱりタレに、ぴり辛肉味噌が極旨っ、
    これはもう、無限に食べられる旨さ buchu-.gif

    22-7-8 そばたべ7

    さらに味玉をからめたら、反則級の旨さ ドBF6F~1

    22-7-8 そばゆ

    手繰る手止まらず、あっという間。
    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    肉味噌の染みた汁をじっくり味わい…

    22-7-8 そばん

    は〜、美味しかった〜、実に満足度の高い一杯。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「太古福」さんは、やっぱりいいなー。
    この肉味噌がすっかり気に入ったし、
    温かい、肉味噌坦々蕎麦も食べに来よう  ふわふ~1

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2022年 2月 3日 「おつまみ煮揚げ」「あさりのとまとくりーむつけ蕎麦」
    2021年10月15日 納豆にとろろとオクラの「納豆ぶっかけ」
    2021年 6月24日 「お揚げやき」「蕎麦とふわふわとろろ」
    2021年 2月16日 海老に帆立の「アヒージョのつけ蕎麦」
    2020年12月 9日 「揚げやき」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2020年 8月 4日 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター