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    つれづれ蕎麦 
    西荻窪 「蕎麦カネイ」 破竹のお浸しに濃厚な「比和在来」
    2022年06月02日 (木) 18:11 | 編集

    澄んだ青空に燦燦とした陽ざしに風はさらさら。
    気持ちのいい初夏の陽気の昼下がり。

    22-6-2 店1

    遅くなったお昼は西荻窪の路地裏へ。

    22-6-2 店2

    暖簾も夏らしい純白に替えられた、
    中休みなしが嬉しい、「カネイ」さん niko.gif

    西荻窪 「蕎麦カネイ」

    既に2時を過ぎた店内は、和やかに寛ぐ先客一組。

    22-6-2 品酒

    「お好きなところにどうぞ〜」と通され腰を下ろし、
    開いた品書きの「本日の御酒」から、

    22-6-2 酒

    郡馬 「聖」 舞風 特別純米
    ほんのり甘くすっきりとして、これ美味しい m001.gif

    22-6-2 酒あて1

    添えらた「昆布煮」をつまみつつ、

    22-6-2 品あて

    幾つも並ぶ一品料理の品書きから、
    「本日のおひたし」をお聞きしすると、
    嬉し〜い「ハチク」だそうで、迷わず注文〜。

    22-6-2 酒あて2

    程なく届いた「破竹のお浸し」 は、
    淡い出汁に浸されたっぷり盛られ、

    22-6-2 酒あて3

    ついでに「蕎麦味噌」も追加で注文。
    こってりとした甘めの味噌には牛蒡が練り込まれ、
    蕎麦の実がカリカリ香ばしく、お酒がススム buchu-.gif

    しばしゆるりと、疲れを癒し憩い…、

    22-6-2 品そば

    お蕎麦は、「平日限定10食」の文字に惹かれ、

    22-6-2 そば

    初めて頂く、広島県産「比和在来」 niko.gif

    22-6-2 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、ほっ、細いっ bikkuri.gif
    まるで素麺の如きの超極細。
    しかも、はっとする程の香りの豊かさ。

    22-6-2 そばたべ

    鼻先にむんむん広がる、深みのある穀物の香りに、
    細くてもきりっとコシがあり、
    噛み締めた瞬間広がる、濃厚な味わい。
    香ばしく芳ばしく甘く、そのままで味わい濃厚〜 love.gif

    この蕎麦に、汁はやや強すぎ感があり、
    ややくっつきやすい蕎麦で急いで手繰り、
    ほとんどそのままで、あっという間。

    22-6-2 そばゆ

    はぁ〜、蕎麦の香りで口いっぱい。
    汁は蕎麦湯を注ぎ、最後にゆっくり頂いて…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    初めて頂いた「比和在来」は、思った以上の味の濃さ。
    改めて、在来種って面白い。
    次は、福井の在来種だそうで、これも楽しみに ふわふ~1


    2021-4-5 看板
    「蕎麦カネイ」

    東京都杉並区西荻南3-16-5
    11:30~20:00 売切れ仕舞
    水曜、第2・4火曜定休
    禁煙



    2022年 1月28日 「野らぼう菜のお浸し」「カレー蕎麦」
    2021年 4月 5日 祝!開店「お新香」「天ざる」
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