コロナ渦中はひっそりとしていた月島の街も、
すっかり活気が戻り、あちこちで灯りが漏れる。
それがなんだかとても嬉しい
そして、ここもコロナですっかりご無沙汰、
ずっと伺いたくていた、2年ぶりの「矢もり」さん 。
月島 「由庵 矢もり」
久しぶりに会うご主人と交わす会話も楽しく、
席数をぐっと減らしたカウンターで、
まずはビール、サッポロ赤★で乾杯〜 。
お通しの「蕎麦味噌」は、
蕎麦の実がカリカリっと香ばしい。
喉を潤わせていれば程なく、
前菜、「桜海老と空豆の卯の花」。
しっとりと炊かれたおからは、
桜海老の出汁が染み、空豆がほこほこ。
その歯ごたえも心地よく、
これにはもうお酒、
群馬 「聖」 純米大吟醸
炊き合わせは、「新じゃが芋と牛肉煮」。
しっかりと味の染みた新鮮なじゃが芋に、
牛肉はほろほろと口で蕩け、ん〜美味しい 。
冷やし鉢は、「ホタルイカとオクラの酢味噌和え」。
スチーム蒸しされた蛍烏賊の柔らかさに、
昆布〆されたオクラが一際旨い 。
福井 「黒龍」 純吟
向付は、湯引きされた「江戸前漬け鮪」。
浸け地の塩梅も浸かり具合もぴたり、
とろけるような鮪に、辛子が抜群に合う。
新潟 「鶴齢」 純米吟醸
そして、その場で石臼で挽かれた、
掻き立て「蕎麦がき」が 。
うっとりとする豊かな香りに、ふっくらと芳ばしく、
ざらりとした粒感と、甘みの余韻を残していく。
粗塩で蕎麦そのものの味を楽しみ、
生海苔を添えて、これが絶妙〜
焼物は、「鰆の塩焼き」。
きめ細かくとろりとした「里芋の味噌煮」に、
わらびの煮物にエンドウが散らされ、
ぷるっぷるの自家製蒟蒻に、
皮目ぱりっと焼かれた鰆の美味しい事。
これに、自家製新生姜がはっとする旨さ 。
焼き魚には燗酒と、
京都 「京の春」 特別純米
椀物は、貝柱好きに嬉しい「あられ蕎麦」
豊かな出汁に、ふわ〜と広がる海苔の磯香。
ほのかに貝柱の出汁が染み、
はぁ〜、汁物がじわりと体に染みわたる。
蕎麦は汁に浸っても全くコシ失わず、
とろりと溶ける海苔を絡め、
立派な貝柱は甘く、まさに至福の一杯 。
そして、いよいよ〆の「もりそば」。
京都府美山の、手挽き手打ちの十割そば。
ピシっと鋭利に角立つ凛々しい姿に、
手繰った箸先から広がる豊かな香り。
きゅっと〆ったしっかりとしたコシに歯切れよく、
清々しく芳ばしく、噛みしめるとじわじわと甘みが広がる。
ああ、矢もりさんの蕎麦だ…
添えられた汁が又実に旨い。
ほんのり濁った蕎麦湯で、しっかり味わい…、
最後の甘味は「蕎麦蒸し羊羹」。
ふっくらとした食感に、
程よい甘さが食後にぴたり。
今宵もご主人とのほのぼのとした話も楽しく、
あっという間のひと時に。
ご馳走様でした〜
マニアックで貴重な蕎麦話ができるのも、
ここでの楽しみの一つ。
蕎麦も料理もお話も楽しみに、又、伺います

「由庵 矢もり」
中央区月島3-9-7
03-6225-0633
18:00~22:00 (完全予約制)
日・祝・月曜昼定休
禁煙
2020年 6月15日 「梅雨の蕎麦会席」帆立と小柱の冷かけ蕎麦
2019年12月20日 「暮れの蕎麦会席」江戸の「蒸しそば」
2019年 4月 9日 春の蕎麦会席」きつねと九条葱のカレー仕立
2018年 7月14日 真夏の宵に至福の「蕎麦会席」焼き鯵の冷かけ
2017年10月 2日 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
2014年10月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
2013年 3月13日 蕎麦打ちライブ「蕎麦三昧」
2009年 2月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
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