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    つれづれ蕎麦 
    巣鴨 「食堂 あさぬま 」 お地蔵さんの裏での「満足コース」
    2022年05月19日 (木) 23:40 | 編集

    「菊谷」さんが紹介して知ったのは2019年。
    行きたいなーと思っている間にコロナが始まり、
    ずっと心に残ったまま早3年。

    当時やっていたランチは今はやめ、、
    平日は夜のみだそうで…、

    22-5-19 店

    初夏の心地のいい夕暮れに、ようやくの訪問〜 niko.gif

    巣鴨 「食堂 あさぬま」

    とげぬき地蔵の細い路地裏の夕闇に、
    赤い暖簾に格子扉から灯りが零れる、
    小料理屋を思わせる佇まい。

    入った店内は、厨房に面したカウンターに、
    テーブル一卓の、温かみのある小さな空間。

    22-5-19 1ビア

    我々3人、テーブルに通して頂き、
    まずはビール、赤★ラガーで乾杯〜えんぴ~1

    22-5-19 品

    単品の品もあるようだけど、
    今日頂くのは、お薦めされた「満足コース」(6,050円) niko.gif

    22-5-19 1ぬた

    まずは先付、「烏賊と山菜の木の芽和え」。
    ふっくらとしたモンゴウ烏賊に、
    浜大根に独活にこごみ。
    ふわりと山椒が香る繊細な味わいに…、

    22-5-19 品さけ

    早速お酒、壁に貼られたリストから、

    22-5-19 1さけ

    愛知 「星泉」 純米吟醸 うすにごり

    22-5-19 2たこ

    続いて、「焼き茄子と蛸のさっと煮」。
    とろりと蕩ける茄子に、
    歯ごたえを残した蛸は、噛む毎に旨い。

    22-5-19 2酒

    愛知 「奥」 純米吟醸生 うすにごり

    22-5-19 3てん

    天ぷらは嬉しい山菜。
    タラの芽にコシアブラにアスパラ、
    かりかりっとした衣が香ばしく、

    22-5-19 3てんたべ

    下には嬉しい、イサキまで hahha.gif

    22-5-19 3てんたべ2

    ほこほこっと身が零れるイサキが旨い buchu-.gif

    22-5-19 3酒

    富山 「立山」 本醸造

    22-5-19 4刺身

    お刺身も美しく盛り付けされた、
    脂の乗った鰆に、蕩けるようなノグロ炙り、
    新鮮な鯵に赤貝とレベルの高いお刺身。

    22-5-19 4酒

    茨城 「百歳」 辛口純米

    22-5-19 5焼き

    焼き物は、山椒が散らされた「鰆の塩焼き」。
    焼かれた鰆はふっくらしっとり、脂がじわり。
    塩加減も絶妙、木の葉型の新生姜が素敵。

    22-5-19 5酒

    福岡 「榮」 特別純米

    22-5-19 6わん

    最後は「ギタロウ軍鶏とクレソンの小鍋」。

    22-5-19 6わんたべ

    澄んだ汁には軍鶏の旨みがじっくりと染み、
    飲んだあとの体にたまらない。
    啜る毎に、はぁ〜…futt.gif
    噛む毎に旨みが広がる軍鶏と、きれいに飲み干して…

    22-5-19 7そば

    そして、いよいよ楽しみなお蕎麦 niko.gif

    22-5-19 7そばあぷ

    極細繊細に断たれた、
    栃木県益子産 常陸秋そば 

    22-5-19 7そばたべ

    手繰った途端に広がる、ふっくらとした豊かな香り。
    優しいコシに喉越しよく、するすると喉に落ち、
    昆布がしっかりと利いた料理人ならではの汁で、
    あっという間に笊は空に。

    22-5-19 7ゆ

    さらさらと蕎麦湯を注いだ汁が美味しく、
    最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    小粋な料理に、飲んだ後に心地のいいお蕎麦。
    ランチも再開してくれるといいなあ ふわふ~1


    22-5-19 店2
    「食堂 あさぬま」

    豊島区巣鴨3-38-4 第三塚本荘 1号
    03-6314-9038
    17:30〜22:00
    土日 12:00~14:00 / 17:30〜22:00
    水曜定休
    禁煙

    お店のHP


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