FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 手挽きそばで2種の「利き蕎麦」
    2022年05月09日 (月) 17:45 | 編集

    連休の蕎麦会は、残念ながら参加できず、
    それが心に残ってて…、

    22-5-9 みせ

    連休明けの仕事を済ませ、
    今年初めての、「きくち」くんの蕎麦を niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処 きくち 」

    寒くなる予報の昨日は暖かったのに、
    今日は空気が冷たく、どんより雲に予期せぬ寒さ。

    22-5-9 酒

    半年ぶりのカウンターで、まずは熱燗。
    宮城 「綿屋」 特別純米酒

    22-5-9 品1

    充ては目の前に貼られた品書きから、

    22-5-9 品2

    「酒肴5点盛り」と迷いつつ、
    以前頂いた「南蛮漬け」が美味しかったので、

    22-5-9 酒あて

    「鯵とズッキーニのあたたかい南蛮漬け」を。
    ん〜、見るからにもう美味しそ〜う

    22-5-9 酒あてたべ

    揚げたてさくっとした鯵はふっくらほろろ、
    暖かな南蛮酢の柔らかな酸味に、
    しゃくりとしたズッキーニと食感といい、
    レベルの高い一品、口に運ぶ毎に顔がほころぶ love.gif

    久しぶりのご主人との話も楽しく、
    蕎麦会での「利き蕎麦」の話もお聞きし…、

    22-5-9 品そば

    「かまあげそば」も食べたいけれど、

    22-5-9 品そば2

    今日の目的はきくちくんの「産地別 利き蕎麦」。

    22-5-9 品そば3

    手挽きの蕎麦の「利き蕎麦」を niko.gif

    22-5-9 そば1

    もり汁を添え、まず出されたのは、
    千葉県成田の秋そば 手刈り 天日干し

    22-5-9 そば1あぷ

    繊細な細切りに、輪郭から蕎麦の粒が浮く、
    ふわりと広がる馥郁としたい〜い香り。

    22-5-9 そば1たべ

    心地よく口肌撫でる粒感に、
    もちもちとしたコシに、はんなりと喉溶け、
    エンドウ豆を思わせるミルキーな甘みがじわ〜り。

    食感、喉越し、味わいといい、美味しいっ love.gif

    22-5-9 そば1たべ2

    添えられた、すっきりとした汁もいい。
    そのままで味わい、汁に浸し味わい…、

    22-5-9 そば2

    続いて2枚目、
    宮崎県高千穂 高千穂在来種

    22-5-9 そば2たべ

    おっ、これは又、食感が全く違う。
    きゅっと締まった歯ごたえ感が楽しく、
    香りは強くはないが、噛みしめた味わいが強く濃厚。
    これも旨い hahha.gif

    22-5-9 そばゆ

    心残りだった利き蕎麦が頂けた事を、
    さらりとした蕎麦湯で余韻に浸っていると・・・、

    22-5-9 チーズ

    まさかの自家製「バスク風チーズケーキ」

    22-5-9 チーズたべ

    これが又、美味し〜いぃぃ love.gif
    チーズの風味濃厚ながら後味すっきり、
    ほっこりとろりと、甘みもぴたり。
    これもうケーキ屋さん、越えてるよっ。

    鯵の南蛮漬けといい、蕎麦はもちろん、ケーキまで。
    すっかり満足なひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    22-5-9 水槽

    カウンターの端には新たに水槽が置かれ、
    近々、天だねの稚鮎が入るそう。
    これも、楽しみ ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙


    2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
    2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
    2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
    2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >