さすがにと諦めた2020年。
ああ、今年もまだ、と諦めた2021年。
不作と言われ心配したけど、なんとか入手でき、
席数を減らし空間をとって、
3年ぶりに、「大多喜の筍の宴」の開催〜 。
青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」
今年もご主人のご好意で、
一人一本お酒の持ち込みをさせて頂き、
乾杯は、「獺祭」スパークリング 。
久しぶりにこうしてメンバーと会えた、
その嬉しさに包まれてると、
次々に運ばれた「先付の膳」 。
小平産「のらぼう菜のお浸し」に「もずく酢」、
そして、大多喜産「筍の土佐煮」 。
春らしい「菜花とほたるいか漬け」に、
葱たっぷりの「焼き味噌」。
この膳に、次々にお酒が回りはじめ…、
椀物は、嬉しい「若竹そば」 。
注がれたすっきりとした出汁の旨さに、
大多喜の筍からほとばしる旬の味わい。
極細繊細な蕎麦がたまらなく心地いい 。
お造りは、下北半島の極上「平目」に、
塩レモンがさっとかけられた、
南知多産の「たいら貝」がもだえる程旨っ
脂ののった勝浦産「金目鯛」は、
さっと昆布〆され、はっとする旨さ。
続いて焼物、「立川産椎茸焼きぽん酢」。
身厚の椎茸は、齧った先から滴る、
そのエキスにポン酢がぴたり 。
さらに、にら玉だけでも美味しいのに、
ごろごろと包まれた筍の、
「筍入りにら玉」の美味しい事 。
煮物は、王道「若竹煮」 。
若芽の磯味がふわりと広がる汁に浸る、
大多喜の筍の豊かな風味をしっかり味わい…、
ここに、さすが「佳蕎庵」、
「やまと豚と大山鶏の筍のキーマカレー」がっ 。
まろやかでコクあるカレーに筍が絶妙〜。
これ、お持ち帰りしたいくらい 。
最後は揚げ物、広田産の「かき衣揚げ」
ぷっくりと大きな牡蠣に、
添えられた自家製タルタルソースが絶品〜。
お酒がすすむ、すすむ、
楽し旨しの蕎麦前をたっぷり堪能したら、
いよいよお蕎麦 。
盛られた蕎麦の美しさに酔いも覚める、
埼玉県三芳秋そば「大地」 生粉打ちそば
ふわっと広がる、蕎麦の香りに、
きりっとしてしなやか、
するりと喉に流れ広がる、ふっくらとした香ばしさ。
続いて、千葉県成田の産秋そば 生粉打ち
香ばしさの後から広がる甘みといい、これも旨い。
そして「粗挽き」、福井県大野在来種
口肌撫でる粒感に、もちもちとして、
喉元すぎくっと込上げる豊な蕎麦香
ん〜、どれも素晴らしく美味しい 。
…と、まさかのっ、夏先どり「冷やし中華」までっ 。
甘汁仕込の自家製胡麻だれに、
イーハトーブの卵の鴨汁味玉(激旨!)に、
ふっくらとした蒸し鶏のトッピング。
麺ももちろん、自家製中華そば。
ぷりっぷりの歯ごたえに、ぷんと小麦が香る、
この小麦麺が実にまことに、とにかく旨い 。
デザートは「小平産苺にパイン」、
最後に爽やか、美味しく頂いて…
3年ぶりの「筍の会」で、
久しぶりの仲間と共に分かち合えた美酒佳肴、
心から感激感無量。
ご馳走さまでした〜 、
来年も又、こうして集まれる事を心から願って…。
山口 「獺祭」 純米大吟醸スパークリング (high land)
群馬 「尾瀬の雪どけ」 純米大吟醸 桃色にごり (しのぶ♂)
長野 「翆露」 純米吟醸 春の雪 (yuka)
兵庫 「奥播磨」 山廃純米 「春まちこがれて」 (とよ)
埼玉 「藍の郷」 純米 (ひめはるぜみ)
埼玉 「社長の酒」 純米吟醸 (ひろこ)
栃木 「仙禽」 オーガニックナチュール2022 (keiむさしの)
愛媛 「伊予賀儀屋」 限定無濾過生 (takao)
兵庫 「100人の利き酒師」 純米生酒 (オノ)
長野 「西之門」 C酵母 純米吟醸 (fuzubo)
長野 「茜さす」 純米大吟醸 (きむ爺)
福島 「夢心」 純米吟醸 (さみい9
皆さま、ありがとうございました〜

「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
禁煙 P4~5台
2022年 4月 1日 「おこぜの天ぷら」に「かけそば」
2022年 1月25日 「白魚の天ぷら」に三種の蕎麦
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