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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」  3年ぶりに開催「大多喜の筍の宴」
    2022年04月16日 (土) 23:32 | 編集

    さすがにと諦めた2020年。
    ああ、今年もまだ、と諦めた2021年。

    22-4-16 店

    不作と言われ心配したけど、なんとか入手でき、
    席数を減らし空間をとって、
    3年ぶりに、「大多喜の筍の宴」の開催〜 hahha.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    今年もご主人のご好意で、
    一人一本お酒の持ち込みをさせて頂き、
    乾杯は、「獺祭」スパークリング 乾杯_M~1

    22-4-16 1

    久しぶりにこうしてメンバーと会えた、
    その嬉しさに包まれてると、
    次々に運ばれた「先付の膳」 niko.gif

    22-4-16 1たけ

    小平産「のらぼう菜のお浸し」に「もずく酢」、
    そして、大多喜産「筍の土佐煮」

    22-4-16 1ほたる

    春らしい「菜花とほたるいか漬け」に、

    22-4-16 1みそ

    葱たっぷりの「焼き味噌」。
    この膳に、次々にお酒が回りはじめ…、

    22-4-16 2

    椀物は、嬉しい「若竹そば」

    22-4-16 2たべ

    注がれたすっきりとした出汁の旨さに、
    大多喜の筍からほとばしる旬の味わい。
    極細繊細な蕎麦がたまらなく心地いい love.gif

    22-4-16 3-1

    お造りは、下北半島の極上「平目」に、

    22-4-16 3-2

    塩レモンがさっとかけられた、
    南知多産の「たいら貝」がもだえる程旨っ buchu-.gif

    22-4-16 3-3

    脂ののった勝浦産「金目鯛」は、
    さっと昆布〆され、はっとする旨さ。

    22-4-16 4

    続いて焼物、「立川産椎茸焼きぽん酢」。

    22-4-16 4たべ

    身厚の椎茸は、齧った先から滴る、
    そのエキスにポン酢がぴたり buchu-.gif

    22-4-16 5

    さらに、にら玉だけでも美味しいのに、
    ごろごろと包まれた筍の、
    「筍入りにら玉」の美味しい事 buchu-.gif

    22-4-16 6

    煮物は、王道「若竹煮」 。
    若芽の磯味がふわりと広がる汁に浸る、
    大多喜の筍の豊かな風味をしっかり味わい…love.gif

    22-4-16 7

    ここに、さすが「佳蕎庵」、
    「やまと豚と大山鶏の筍のキーマカレー」がっ hahha.gif

    22-4-16 7たべ

    まろやかでコクあるカレーに筍が絶妙〜。
    これ、お持ち帰りしたいくらい buchu-.gif

    22-4-16 8

    最後は揚げ物、広田産の「かき衣揚げ」
    ぷっくりと大きな牡蠣に、
    添えられた自家製タルタルソースが絶品〜。

    お酒がすすむ、すすむ、
    楽し旨しの蕎麦前をたっぷり堪能したら、
    いよいよお蕎麦 niko.gif

    22-4-16 そば1

    盛られた蕎麦の美しさに酔いも覚める、
    埼玉県三芳秋そば「大地」 生粉打ちそば

    22-4-16 そば1たべ

    ふわっと広がる、蕎麦の香りに、
    きりっとしてしなやか、
    するりと喉に流れ広がる、ふっくらとした香ばしさ。

    22-4-16 そば2

    続いて、千葉県成田の産秋そば 生粉打ち

    22-4-16 そば2たべ

    香ばしさの後から広がる甘みといい、これも旨い。

    22-4-16 そば3

    そして「粗挽き」、福井県大野在来種 

    22-4-16 そば3たべ

    口肌撫でる粒感に、もちもちとして、
    喉元すぎくっと込上げる豊な蕎麦香

    ん〜、どれも素晴らしく美味しい love.gif

    22-4-16 そば4

    …と、まさかのっ、夏先どり「冷やし中華」までっ hahha.gif

    22-4-16 そば4あぷ

    甘汁仕込の自家製胡麻だれに、
    イーハトーブの卵の鴨汁味玉(激旨!)に、
    ふっくらとした蒸し鶏のトッピング。

    22-4-16 そば4たべ

    麺ももちろん、自家製中華そば。
    ぷりっぷりの歯ごたえに、ぷんと小麦が香る、
    この小麦麺が実にまことに、とにかく旨い buchu-.gif

    22-4-16 そば5

    デザートは「小平産苺にパイン」、
    最後に爽やか、美味しく頂いて…

    3年ぶりの「筍の会」で、
    久しぶりの仲間と共に分かち合えた美酒佳肴、
    心から感激感無量。

    ご馳走さまでした〜 hahha.gif

    来年も又、こうして集まれる事を心から願って…星_ハ~4

    22-4-16 酒

    山口 「獺祭」 純米大吟醸スパークリング (high land)
    群馬 「尾瀬の雪どけ」 純米大吟醸 桃色にごり (しのぶ♂)
    長野 「翆露」 純米吟醸 春の雪 (yuka)
    兵庫 「奥播磨」 山廃純米 「春まちこがれて」 (とよ)
    埼玉 「藍の郷」 純米 (ひめはるぜみ)
    埼玉 「社長の酒」 純米吟醸 (ひろこ)
    栃木 「仙禽」 オーガニックナチュール2022 (keiむさしの)
    愛媛 「伊予賀儀屋」 限定無濾過生 (takao)
    兵庫 「100人の利き酒師」 純米生酒 (オノ)
    長野 「西之門」 C酵母 純米吟醸 (fuzubo)
    長野 「茜さす」 純米大吟醸 (きむ爺)
    福島 「夢心」 純米吟醸 (さみい9

    皆さま、ありがとうございました〜 hahha.gif
     


    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台



    2022年 4月 1日 「おこぜの天ぷら」に「かけそば」
    2022年 1月25日 「白魚の天ぷら」に三種の蕎麦
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