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    つれづれ蕎麦 
    西荻窪 「鞍馬」 「ひとくち帆立天」に「鴨汁そば」
    2022年04月11日 (月) 17:59 | 編集

    コロナもあって伸ばし放題だった髪を、
    新年度だし、久しぶりに美容院で整えて・・・。

    22-4-11 店

    遅くなったお昼は、
    久しぶりの「鞍馬」さんでお昼ご飯 niko.gif

    西荻窪 「手打蕎麦 鞍馬」

    15時を過ぎてもまだまだ8割方の席が埋まる、
    穏やかで落ち着いた、この空気が心地いい futt.gif

    22-4-11 酒

    空いていた大テーブルの一角で、
    まずは、ここに来たら、「四季桜」 niko.gif

    22-4-11 酒あて

    充ては、お気に入りの「ひとくち帆立天」 m001.gif

    22-4-11 酒あてしお

    添えられた粗塩に、蕎麦の実が混ざるのも「鞍馬」流。
    かりっとした実も酒の充てになり、

    22-4-11 酒あてたべ

    さくっと揚がったベビー帆立は、
    小さくても帆立の味がしっかり buchu-.gif

    22-4-11 品

    お酒を飲み干し、そろそろお蕎麦。
    初夏の陽気とは言え、まだ冷かけには早い。
    夏の前に食べておこうと…、

    22-4-11 そば

    ここでは初めての「鴨汁そば」を niko.gif

    22-4-11 そばあぷ

    細長い蒸篭に盛られた蕎麦は、
    以前より繊細に断たれた、すらりとした細切り。

    22-4-11 そばたべ

    手繰るとうっすらと甘皮が透け、
    ふんわりと広がる蕎麦の香りに、
    今日の蕎麦は、淑やかなコシ加減 futt.gif

    帆立天の塩をそっと添えると、
    ふっくらとした甘みと香ばしさが広がり、
    このまま食べてしまいそうになりながら…

    22-4-11 そばたべ2

    細かな鴨脂が浮く熱々の汁から、
    ふわりと広がる出汁の匂いがたまらず、

    22-4-11 そばたべ3

    はらりと潜らせ、手繰った蕎麦が旨い buchu-.gif
    ギトギト感なく、上品に染みた鴨出汁に、
    ふっと温まった蕎麦は、さらに甘みが膨らむ。

    22-4-11 そばたべ4

    焼かれた葱はとろりと蕩け、
    幾つも沈んだ細切れ鴨肉は、
    固めの部分もあるけど。ギトギト感なくさっぱり。

    22-4-11 そばたべ5

    時折すすり、手繰っていたら、あっという間。
    ほんのり濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
    味わい、味わい、飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ここで又、蕎麦前ができる事が嬉しい限り。
    今年の夏も、冷かけを頂きにこよう ふわふ~1


    19-7-4 看板
    「手打蕎麦 鞍馬」

    杉並区西荻南3-10
    03-3333-6351 
    11:30~16:00
    11:30~17:00(土日祝日)
    水曜定休(祝日の場合は翌日) 
    禁煙



    2021年 8月 3日 「冷かけきのこそば」
    2020年12月21日 「塩辛」「きのこそば」
    2020年 6月 8日 「ひとくち帆立天」「冷かけそば」。
    2020年 1月16日 黄金の玉子輝く 至福の「玉子とじそば」
    2019年 7月 4日 「海鮮揚げボール」に揚げ玉添え「冷かけそば」
    2019年 4月19日 「ひとくち帆立天」に「玉子とじそば」
    2018年 6月21日 「ひと口帆立天」「梅しそとろろそば」
    2017年 2月 7日 「厚揚げのポン酢かけ」に「箱盛そば」
    2015年 7月28日 穏やかな昼下り 「きのこのひやかけ」
    2013年 5月 7日 四季桜で憩い「箱盛そば」
    2011年 7月21日 「水茄子の刺身」に「甘皮そば」
    2010年10月12日 「帆立貝のひもの甘辛煮」と「箱盛そば」
    2008年10月 6日 「〆秋刀魚」に「箱盛そば」
    2008年 1月 7日 「玉子とじそば」
    2007年 8月 6日 「四季桜」に「箱盛り」そば
    2006年 2月10日 「四季桜」に「箱盛り」そば
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