2022年04月08日 (金) 17:43 | 編集
昼の混雑過ぎたゆるりとした昼下がり、
丁寧に通されたゆったりとしたテーブルで、
定番以外に、季節のお酒があるのが嬉しく、
ついついちょっと蕎麦前、
福井 「伝心」 純米酒
あては「昼の部」の品書きから、
この陽気にさっぱりと、「山菜おろし」を 。
大根おろしは辛味大根、きんっとした辛さが爽快、
わらびにぜんまい、しゃきっとした山菜に、
立派な原木なめこが嬉しい 。
しばしゆるりと寛ぎ、そろそろ蕎麦を。
今日の蕎麦は、長野県安曇野の「信濃一号」。
その蕎麦で、池之端藪」直伝の「磯ゆき」を 。
程なく、置かれた丼がも〜う美味しそう 。
ぷくぷくと細かな泡立つ玉子に、
はらりと盛られた海苔がふわりと香る。
蕎麦は、端正に断たれた繊細な細切り。
きりっと〆り、ほろりと絡まる円やかな卵に、
しっかりと広がる蕎麦の香ばしさ
汁にそっと浸すと、玉子のコクが引き立ち、
蕎麦の甘みの余韻が口にじわ〜り。
絡まる海苔の磯味も美味 、
添えられた、山葵もフレッシュ、葱も美しく、
あとはもう、ずるっずるっと一気。
そば猪口に、残った玉子液を注ぎ、
ほんのりにごった蕎麦湯で、卵蕎麦湯を堪能〜。
ご馳走様でした〜 。
やっぱり美味しい「磯ゆきそば」。
玉子好きにはたまらない「磯ゆきそば」。
「池之端藪」譲りの「達吉」さん、
今度は、「巣ごもりそば」も食べに来ようっと 。

「手打ち 達吉」
杉並区阿佐谷北2-15-4
03-5327-8741
11:30~14:30 / 17:30~22:00
水曜定休
禁煙
2021年 2月27日 「揚げ茄子のおろし煮」「とろろそば」
2018年 8月14日 「とりわさ」「磯雪」
2014年 2月13日 「鶏わさ」に関西風「信太(きつね)そば」
2013年11月25日 「つぶ貝わさび」「磯ゆきそば」
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