桜が満開になったと思ったら、
今日は北風が冷たく吹く、文字通りの花冷え。
気温の変化はしんどいけども、
できるだけ長く、咲いてますようにと願いながら、
駅からてくてく、春のお蕎麦を頂きに 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
そろそろ2時になろうという時間でも、
さすが「志美津や」さん、まだまだほぼ満席 。
なんとか空いていたテーブルで、
早速開いた、お酒のリストから、
「辛さと旨みのバランスがよく、さっぱりとした飲み心地」との、
島根 「李白」 純米酒
お通しの「昆布と椎茸の佃煮」が美味しい。
きれいな味わいのお酒に、
充ては、ここに来たらこれ、「お新香」(ハーフ) 。
かりっとした「ひなの漬け」に、
噛む毎に旨み広がる「いぶりがっこ」、
胡瓜に大根の糠漬けが旨いっ 。
美味しい漬物で酒が飲めるうれしさを、
しばしのんびり楽しんで…、
お蕎麦は「季節のお品書き」から、
この時期逃さず食べたい、「山菜せいろ」 を、
選べる蕎麦は、粗挽きで 。
頼めば程なく置かれた、
丼のたっぷり山菜に気分が上がる〜 。
蕎麦は、長野県高遠産 幻の「入野谷在来種」
抜きの粒浮く、端正な細切り。
ふわっと広がる草っぽい青々しい香りに、
もちもちとして、初めは爽やか、
それが、手繰る毎に口いっぱい広がる豊かな甘み。
ん〜、これは美味しい 。
この蕎麦をさらりと汁に浸すと、
にわか温まった蕎麦はさらに甘みを増し、
弾けるように広がる山菜の香り 。
しゃきっとしてほくほく、
ほのかな苦みがたまらない「たらの芽」に、
コロンっとした愛らしい「こごみ」。
香り爽快な「ウド」に「芹」、「菜花」、
柔らかな「ウルイ」の優しい甘みにうっとり 。
そのまま啜っても美味しい汁と供に、
あっという間に笊は空。
ほんのり濁り始めた熱々蕎麦湯を注ぎ、
まだまだ残った山菜をたっぷり堪能〜 。
春は桜、そして山菜、
春気分が一気にアップした、大満足の一杯。
ご馳走様でした〜
早いなあ、もうすぐ4月がくる。
そして、竹の子も…

自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2021年12月13日 「お新香」「けんちんせいろ」
2021年10月 4日 「お新香」「きのこせいろ」
2021年 6月21日 「深川せいろ」に「横田の小そば」
2021年 1月20日 幻の入野谷在来で「けんちんせいろ」
2020年10月20日 津南の舞茸旨し「きのこせいろ」
2020年 9月 2日 「帆立の雪華揚げ」「あご出汁の冷かけそば」
2020年 5月20日 生桜海老と磯海苔のハーモニー「桜海老せいろ」
2020年 2月27日 寒晒し蕎麦に黒姫産横田の小そば
2019年12月11日 野菜の滋味溢れる「けんちんせいろ」
2019年 8月19日 奥深き味わいの「あご出汁の冷かけそば」
2019年 5月20日 浅利たっぷり「深川せいろ」に「横田の小そば」
2019年 3月18日 粗挽き蕎麦で「山菜せいろ」
2018年11月22日 滋味深く心も温もる「けんちん蕎麦」
2018年 8月20日 自家製梅干しの「あご出汁の冷かけ」
2018年 5月 1日 海苔の磯香と楽しむ「桜海老せいろ」
2018年 3月18日 富山湾の宝石「白海老天」に「粗挽きそば」
2017年11月29日 「舞茸と仙台麩の卵とじ」に魅惑の「温玉せいろ」
2017年 7月21日 「糠漬け漬け物」に「あご出汁の冷かけそば」
2017年 5月17日 桜海老せいろ」野尻湖の小そば
2017年 3月 3日 名残の冬 「けんちん蕎麦」旨し
2016年10月17日 幻の奥出雲 「横田の小そば」
2016年 7月 1日 ムシムシ梅雨に「しゃきしゃき大根そば」
2016年 3月24日 白海老のかき揚げと、畑違いの常陸秋そば
2015年12月14日 「けんちん汁」と「トム蕎麦」試食会
2015年 5月27日 「ちたけうどん」と「ハツタケそば」
2015年 3月30日 「白海老の掻き揚げ」に、横田の小そば
2014年11月11日 「三種盛り」、粗挽きそばで「けんちんせいろ」
2014年 6月17日 蒸し暑さには「シャキシャキ大根」
2014年 4月15日 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
2014年 2月19日 「そば振り鍋」こと「とうじ蕎麦」
2013年 「3種盛り」に今年初「けんちん蕎麦」
2013年 9月17日 昼のプチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
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2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
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2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
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2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
2011年 4月13日 「さらしな三昧」
2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
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2010年12月24日 「けんちんせいろ」
2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
2010年10月 7日 「熟成考証」
2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
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2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
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2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
2005年 6月 7日 二色そば
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