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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 春の香り弾ける「山菜せいろ」
    2022年03月29日 (火) 18:00 | 編集

    桜が満開になったと思ったら、
    今日は北風が冷たく吹く、文字通りの花冷え。

    22-3-29 みせ

    気温の変化はしんどいけども、
    できるだけ長く、咲いてますようにと願いながら、
    駅からてくてく、春のお蕎麦を頂きに niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    そろそろ2時になろうという時間でも、
    さすが「志美津や」さん、まだまだほぼ満席 niko.gif

    22-3-29 品さけ

    なんとか空いていたテーブルで、
    早速開いた、お酒のリストから、

    22-3-29 さけ

    「辛さと旨みのバランスがよく、さっぱりとした飲み心地」との、
    島根 「李白」 純米酒
    お通しの「昆布と椎茸の佃煮」が美味しい。

    22-3-29 さけあて

    きれいな味わいのお酒に、
    充ては、ここに来たらこれ、「お新香」(ハーフ) niko.gif

    かりっとした「ひなの漬け」に、
    噛む毎に旨み広がる「いぶりがっこ」、
    胡瓜に大根の糠漬けが旨いっ 

    美味しい漬物で酒が飲めるうれしさを、
    しばしのんびり楽しんで…、

    22-3-29 品そば

    お蕎麦は「季節のお品書き」から、
    この時期逃さず食べたい、「山菜せいろ」 を、

    22-3-29 産地

    選べる蕎麦は、粗挽きで niko.gif

    22-3-29 そば

    頼めば程なく置かれた、
    丼のたっぷり山菜に気分が上がる〜 ドBF6F~1

    22-3-29 そばあぷ

    蕎麦は、長野県高遠産 幻の「入野谷在来種」
    抜きの粒浮く、端正な細切り。

    22-3-29 そばたべ

    ふわっと広がる草っぽい青々しい香りに、
    もちもちとして、初めは爽やか、
    それが、手繰る毎に口いっぱい広がる豊かな甘み。
    ん〜、これは美味しい love.gif

    22-3-29 そばたべ2

    この蕎麦をさらりと汁に浸すと、
    にわか温まった蕎麦はさらに甘みを増し、
    弾けるように広がる山菜の香り

    22-3-29 そばたべ4

    しゃきっとしてほくほく、
    ほのかな苦みがたまらない「たらの芽」に、

    22-3-29 そばたべ5

    コロンっとした愛らしい「こごみ」。

    22-3-29 そばたべ3

    香り爽快な「ウド」に「芹」、「菜花」、
    柔らかな「ウルイ」の優しい甘みにうっとり love.gif

    22-3-29 そばたべ6

    そのまま啜っても美味しい汁と供に、
    あっという間に笊は空。

    22-3-29 そばたべ7

    ほんのり濁り始めた熱々蕎麦湯を注ぎ、
    まだまだ残った山菜をたっぷり堪能〜 buchu-.gif

    22-3-29 そばたべ8

    春は桜、そして山菜、
    春気分が一気にアップした、大満足の一杯。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    早いなあ、もうすぐ4月がくる。
    そして、竹の子も…ふわふ~1


    19-5-20 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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