2022年03月24日 (木) 17:31 | 編集
扉を入ればすぐ右手に石臼が置かれ、
迎えてくれる女将さんの、いつも変わらない笑顔が嬉しい 。
ゆるりとした空気漂う、静かな空間も心地よく、
ぽかぽかとお日様は照ってるけど、
風はまだ冷たく肌寒く…、
ちょっと温まりたくて、
新潟 「松の井」の熱燗一合。
添えられた蕎麦味噌をつまみつつ、
壁に下がった短冊品書きから、
充ては、「花わさびと長いものしょうゆ漬け」。
花山葵はしゃきっとしてふっと抜ける香りと辛味に、
山芋はしゃくりと心地よい歯触りに、
散らされた海苔が香ばしく、ん〜美味しい 。
熱燗をすすり、ずずり、ようやく体も温まり…
お目当ての「つけとろ」を 。
蕎麦は、ヌキの微粉で打たれた端正な細切り。
茨城県常陸太田産 常陸秋そば
ふわりと広がる、ふっくらとした豊かな香り。
シャンっとしたコシに、喉越し清涼。
香ばしくじわりと甘く、そのままで味わい豊か。
この蕎麦を潜らせた「とろろ汁」が旨い 。
さらりとしてほろほろ〜、
汁と混ぜた加減といい、絡まる蕎麦はも〜う。
気付いたらあっという間。
頃見て出された濃厚蕎麦湯を注ぎ、
滋養たっぷりの「とろろ蕎麦湯」を頂いて…
ご馳走様でした〜
この「つけとろ」はほんっと美味しいなぁ。
店内に流れる「にはち」さんの優しい空気に、
ほっこりと癒された午後のひと時

「手打ちそば にはち」
練馬区石神井台7-9-6
03-3920-2815
11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)
火曜、第三月休
禁煙
2020年 9月 1日 「鴨汁せいろ」
2021年 4月28日 「天もりそば」
2020年12月28日 「鶏つくねと湯葉の炊き合わせ」「つけとろ」
2020年 6月10日 「焼き茄子の胡麻和え」「おろし蕎麦」
2020年 1月27日 海老が甘い、お昼の「海老と葱の天ぷらそば」
2019年 2月 6日 静かな幸せ「海老と菜の花の天ぷらそば」
2017年 9月15日 お昼のぶっかけ「茄子と葱の天ぷらそば」
2017年 3月12日 「菜花と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
2015年 7月15日 「鴨つくねと九条葱の炊き合わせ」「つけとろ」
2014年 9月10日 「冬瓜鶏みそがけ」「「なすと葱の天ぷらそば」
2014年 3月10日 クセになる「つけとろ」
2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
2011年11月17日 「つけとろそば」
2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
2010年 1月12日 「つけとろ」
2010年 7月 7日 「なす天そば」
2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
2006年 2月15日 「田舎そば」
2005年 7月 7日 「もりそば」
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