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    つれづれ蕎麦 
    島田 「藪蕎麦 宮本」 「手挽きそば」に「おかめ」に「鴨南蛮」
    2022年03月18日 (金) 17:09 | 編集

    今のうちにどうしても食べておきたい、
    御年81歳になる、ご主人の珠玉の蕎麦を。

    昨日までのぽかぽか陽気から一転、
    真冬の寒さの中、車を走らせ向かった三島郊外。

    22-3-18 みえ

    車行きかう通りに面して、ふっと佇む、
    「蕎麦商」の看板に、藍染めの暖簾、
    庭木の緑に覆われた、しっぽりとした古民家。

    島田 「藪蕎麦 宮本」

    平日の13時ちょっと過ぎ、この天気に待ち人もなく、
    暖かく、すんなりと通された座敷のテーブル。

    22-3-18 1

    すぐに出された「お水」がはっとする程美味しく futt.gif

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    お目当ては、迷う事なく「手挽きそば」。

    22-3-18 いんk

    それと、冬の時期限定のお蕎麦、
    私は「おかめそば」、
    彼は「鴨南蛮そば」を添え注文 niko.gif

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    頼めばすぐ、まずは「手挽きそば」。

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    笊にふわりと盛られた小山は、
    透けるグレーの細切りにホシが輝く、
    私にとっては宝石、神々しいまでの美しさ

    22-3-18 3-3

    すうっと鼻孔に香りを過らせ、
    きりっとして淑やか、あっという間に喉に消える、
    儚いまでの心地良さ、
    ぞくぞくする程、美味しい love.gif

    ずっと手繰っていたくなるのに、
    切ないことにあっという間。

    22-3-18 蕎麦湯

    蕎麦湯はさらさらとした素の釜湯、
    注いだもり汁の旨さに染み入り、
    ゆっくりと余韻に浸っていると…、

    22-3-18 4

    湯気立てる二つのお盆が続いて到着。

    22-3-18 4-2

    なんて艶やかな「おかめそば」。

    22-3-18 4-8

    丼の横にそっと置かれた、
    「お多福おかめ」の箸置の遊び心に、

    22-3-18 4-3q

    すすったかけ汁は、すっきりとして柔らかく、
    すぅ〜っと体に染み入る、
    思わず目を閉じ、はぁ~love.gif

    22-3-18 4-4

    この汁に浸る「せいろ」も繊細な細切り。
    きりっとしつつほろりとほどけ、
    実に軽やかに汁と供に喉に流れる love.gif

    22-3-18 4-5

    二つ盛られた蒲鉾は、すり身の旨み豊かな極上もの、
    歯ごたえのある湯葉は京都産。

    22-3-18 4-7

    こっくりと炊かれた椎茸の甘みに、

    22-3-18 4-6

    ほんのりと甘く焼かれた出汁巻きは、
    汁に放たれて、思わず顔がほころぶ buchu-.gif

    22-3-18 5

    一方、彼の「鴨南蛮」は、
    美しいロゼ色の鴨肉が5枚、
    丼をいっぱいに覆う、圧巻の佇まい

    注がれた汁は「おかめそば」とは又異なる、
    鴨の出汁が染み、しかも上品、
    すすった瞬間、思わずため息が漏れる旨さ。

    22-3-18 6

    後はもう、夢中で無言であっという間、
    一滴残らずの二つの丼。

    「遠路ありがとね、気を付けてね」
    女将さんの優しい言葉が嬉しくて…

    ご馳走さまでした〜 hahha.gif

    ああ、感動の一枚に至福の一杯。
    暖簾を後にし、心に思う。
    ずっとずっとこの蕎麦が食べられますように… 星_ハ~4



    2016-9-15 暖簾
    「藪蕎麦 宮本」

    静岡県島田市船木253-7
    0547-38-2533
    11:30~14:00
    月曜定休 Pあり
    禁煙




    2016年 9月18日 「手挽きそば」「カレー南蛮」「天ぷらそば」
    2008年 9月13日 「ざるそば」に「手挽きそば」
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