ほっこりとする温もり溢れる店内で、
まずは、ハートランドをぷはっ。
喉を潤わせていれば程なく、
猪口に盛られた「蕎麦の実雑炊」。
清らかな出汁に沈んだ蕎麦の実は、
ふっくらと炊かれ、ほわんっと香ばしく… 、
続いて早速、産地違いの蕎麦二種類。
ん〜、どちらの蕎麦もなんっていい香り 。
素朴な蕎麦の旨みが広がる、
宮崎県 高千穂在来種。
くっと野性味ある風味が後引く、
徳島県祖谷在来種。
味の濃い蕎麦に、早速お酒。
藤枝市 「志田泉」 純米吟醸 直汲生原酒
菊川市 「小夜衣」 純米吟醸 美山錦
続いて、盛り付けも美しい、「酒肴盛り合わせ」 。
「出汁巻き玉子と桜海老のオイル漬け」、
「あわび椎茸と菜の花の昆布〆」に、
しっとりと染みた「割り干し大根煮」、
味醂だけの「金柑甘煮」がさっぱり美味、
「牡蠣のオイル漬け」に「鴨ロースト」、
五島列島の蒲鉾の「板わさ」と、
お酒がすすむ〜 。
桶川市 「開運」 無濾過純米 山田錦
そして…、ここに来たらの「静岡おでん」〜 。
こっくりと味の染みた大根、
ほろっほろのモツに、牛スジ、
タラの芽に黒ハンペン、愛らしい白魚に、
とろりとした寄せ豆腐と、どれも旨いっ 。
沼津市 「白隠正宗」 雄町生酛純米酒 低アル度数
噛む毎に旨みが広がる、「穴熊の炙り」に、
燗酒を、
藤枝市 「喜久酔」 特別純米酒
…と、初めての「蕎麦粉ピザ」が 。
焼かれた表面はぱりっと香ばしく、
もちもちとした生地に、
ミニトマトにルッコラ、玉葱の王道のバランス。
最後は、めくるめく「蕎麦三昧」 。
まずは、蕎麦湯に浸った「釜揚げそば」。
湯に浸って蕎麦から膨らむ香りに、
全くコシ失わず、もちもちふっくら、
「green glass」の釜揚げ、ほんっと美味しい 。
さらに、まさかの「手打うどん」〜。
小麦は、新座の蕎麦畑の隅で育てた自家栽培。
細身ながらこりっとして喉越しつるりん、
ふわりと小麦が香り、うどんも美味しいっ 。
フレッシュなオリーブオイルの青味に、
蕎麦の香ばしさが引き立つ、
「オリーブオイル和え蕎麦」」に、
一風変わった、「百合根蕎麦団子」、
食べてびっくり、百合根の中に蕎麦が埋まり、
ほこっとしたシルキーな甘みに、
蕎麦が見事に重なり、これ絶品 。
さらに、見るからに「ラーメン」の「中華蕎麦」 。
このスープが又極上極旨、至福のスープ
蕎麦はもちもちとして、見事に寄り添い、
半熟卵に、チャーシューはふっくらしっとり、
丼一杯食べたくなっちゃう〜 。
最後は、かけ汁で「手打うどん」も頂いて…、
いつ来てもサプライズ満載の、
「green glass」を今宵も堪能〜。
ご馳走様でした〜
ご主人手作りのミニチュア蕎麦打ちシリーズにも、
石臼が加わって、ますます充実。
関ちゃんは、ほんとに器用だなあ

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2021年10月20日 生産者の方々との6種の利き蕎麦会
2021年 5月10日 「おまかせ蕎麦コース」「蕎麦の湯葉巻き」「中華蕎麦」等
2021年 4月20日 二種の蕎麦に「令和のおかめ蕎麦」
2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
2020年12月 7日 産地違い「春のいぶき」食べ比べ
2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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