2時を回った昼下がり、
さすがにこの時間、すんなりと通された店内は、
それでも、8割方の席が埋まり、
運よく、居心地のいい角席に通されて、
置かれている品書きを見ると、
おっ、これ、いいな 。
料理3品に、レギュラーメニューにはない、
「炙り鶏と山菜のそば切り」の、
「季節の板そばセット」、1,450円 。
しかも「ランチサービス」のご飯は、
これが嬉しい「筍の炊き込みご飯」 。
早速「季節の板そばセット」に決め、
お料理に合わせて、ちょっと蕎麦前 、
山形の地酒、「ばくれん」辛口(グラス)を。
すっきりとしたお酒が昼酒に心地よく、
すすったところに置かれた三品の盛り合わせ 。
バゲットを添えた「桜海老のポテトサラダ」に、
(これ美味しい )
柚子酢がはっとする程美味、
「菜の花の柚子おろし」
「出汁巻き玉子」には、鬼おろしに九条葱、
じゅわ〜っと出汁が染み出るジューシーさ 。
ランチセットとは言えどれも美味しく、
グラス酒に満足な充て 。
お声をかければ程なく、
熱々のつけ汁に、「板そば」到着 。
太切り、細切りを選べる蕎麦は、
細切りでもやや太めの、色濃いグレーの挽きぐるみ。
太めでもきちんと茹でられた蕎麦は重たさなく、
心地のいいコシに喉越しもよく、食べやすい 。
しかも、この汁が旨いっ 。
濃すぎず薄すぎず、こっくりと鶏出汁が染み、
ふわりと広がる山菜の香りに、
汁をまとい温まった蕎麦は、ふっくらと甘い。
何切れも入った鶏肉は、
皮目炙られ香ばしく、ふっくらほろほろ。
芹にぜんまい、独活に姫竹と、
しゃきっと弾ける香りに、箸がとまらな〜い 。
しっかり盛られた蕎麦もあっという間。
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、汁を味わい…、
サービスの「筍の炊き込みご飯」が又美味しくて、
ぱくぱくっときれいに完食 。
ご馳走様でした〜
ちょっとしたコースを頂いたような満足感。
この「季節の板そばセット」いいなー。
夏は、秋は、と気になるなあ 。

「板蕎麦 香り家」
渋谷区恵比寿4-3-10
03-3449-8498
11:30~16:00 / 17:00~04:30
無休
禁煙
お店のHP
2021年 5月 7日 「鴨汁そば切り」にランチの「竹の子ご飯」
2019年 2月 8日 「鶏南蛮」
2018年12月 6日 さくさく揚げ玉の熱々「たぬきそば」
2018年 1月25日 山形板蕎麦で「地鶏南蛮そば」旨し
2014年12月25日 山形地鶏汁で山形「板そば」
2005年 7月27日 細打ち「そば切り」
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