暮れに、蕎麦売切れで食べられず、
今日はそのリベンジっと向かった「しらかめ」さん。
…ん?、なんだか様子が…
あああああ、
今度はまさかの臨時休業〜 。
とぼとぼと店を後にし、駅に向かう途中、
ふっと目に入った「蕎麦」の文字。
「しらかめ」さんから程近くの農大通りに、
新しい蕎麦屋がオープンしてる 。
経堂 「蕎麦と酒 縁」
扉の横には、有り難い「営業中」の札。
どんなお店がどきどきしつつ扉を開くと、
白を基調にした、明るくモダンな空間 。
「お好きなところにどうぞ」と、感じよく迎えられ、
幾つも並ぶテーブルに腰を下ろし、
早速、置かれている品書きチェック。
「おすすめの日本酒」のラインナップもいい感じ。
「一品おつまみ」は、手頃な値段でずらりと揃い、
さらに、「旬菜・おすすめ」のメニュー、
単品で頼める天ぷらもあり、
冷たい蕎麦に温かい蕎麦、
さらに、お得な「縁おすすめの丼セット」。
初めてのお店、まずは「もりそば」を食べたい。
天ぷらも気になるしと、
「海老小天丼とそばセット」に決め注文 。
待つこと程なく、丁寧に置かれたセットのご膳。
蕎麦は簀にこんもりと山に盛られ、
ところどころにホシ散る細切り。
冷水にきゅっと〆りコシはある、
…けれど、ねちねち感が後に残り、蕎麦感が淡い。
明らかに手打ちではなく、機械切りのよう。
汁は猪口にはたっぷり注がれ、
へぎ蕎麦に似て、さらりと薄くて甘め、
どっぷりと浸していい感じ 。
たっぷりの量の蕎麦をやっと手繰り終え、
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
「海老小天丼」は、嬉しい海老2本 。
さくっと揚がった衣に、かけられた丼汁もぴたり、
海老はぷりっと身がしまり、
シシトウに茄子もいい、これは美味しい 。
帆立の天ぷらも食べてみたいなー。
…と、食べ終えた頃合いには
食後に嬉しいサービス、白玉小豆。
お茶と共に、ゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜
昼食難民にならずに済み大感謝の上、お腹もいっぱい。
そして、今度こそ、3度目の正直、
「しらかめ」さんリベンジしたいな 。
「蕎麦と酒 縁」
世田谷区経堂1-25-18
03-5426-2923
:11:30〜15:00 / 17:00〜22:00
不定休
禁煙
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お酒の銘柄数も魅力ですし、一品も楽しみです。
実は現在《しらかめ》さんは、自粛でお酒の提供中止しております。火曜日に様子を見に行ったら営業時間帯も自粛があって、また《縁》さんにお邪魔しようかと思いましたが、《壮》さんに訪問しました。
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