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    つれづれ蕎麦 
    白金台 「利庵」 ハイソなプラチナ通りでほっこり蕎麦前
    2022年02月09日 (水) 17:52 | 編集

    遅くなったお昼は、中休みのないお店。
    疲れ切った時は、老舗蕎麦屋 futt.gif

    22-2-9 みせ

    「白金台」のハイソなプラチナ通りにしっぽりと佇む、
    この風情だけで、ほっこりと心が和む futt.gif

    白金台  「手打そば 利庵」


    2時を回った昼下がり。
    何人かが寛ぐゆるりとした空気の中、
    検温に消毒をして、通されたのは真ん中の大テーブル。

    22-2-9 さけ

    まず頼んだ、「三千盛」の熱燗一合。

    22-2-9 さけあて

    お通しはお決まりの、
    さくっさくの、海老の頭の素揚げ m001.gif

    22-2-9 店内

    壁にはずらりと季節料理が下げられているけれど、
    (値段が分からずちょっと怖い、時価?)

    22-2-9 品あて

    置かれた定番の品書きから、

    22-2-9 酒なす

    盛り付けも美しい、「茄子の煮びたし」を niko.gif

    22-2-9 さけなすたべ

    しゃきっと瑞々しいスナップエンドウが甘い。
    素揚げした茄子は出汁が染みほろろとろ〜り。
    美味しくつまみ、疲れを癒し… futt.gif

    22-2-9 品そば

    まだ食べてない「温かい蕎麦」が気になるけれど、
    運ばれていく蒸篭を見ていると、
    やっぱり、久しぶりだし、「せいろう」を niko.gif

    22-2-9 そば

    頼めば程なく、待たせることなく届くお盆。

    22-2-9 そばあぷ

    塗りの蒸篭に盛られた蕎麦は、
    きりっと角立ち蕎麦のホシ散る、凛々しい細切り

    22-2-9 そばたべ

    ふわりと広がる芝草に似た香りに、
    きりっと〆ったコシ心地よく、喉越し清涼。
    噛みしめる毎に、じわりじわりと芳ばしが口に満ち…

    ああ、しみじみと、蕎麦が美味しい love.gif

    円やかで濃いめの汁が又旨し、
    そっと浸し手繰ればあっという間。

    22-2-9 そばゆ

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    汁の旨さをじっくりと味わって…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりの「利庵」は、やっぱりいいなあ。
    今度は、温かい蕎麦を頂いてみよう ふわふ~1



    19-4-5 暖簾
    「手打そば 利庵」

    港区白金台5-17-2
    03-3444-1741
    11:30~19:30
    月曜・火曜定休



    2019年 4月 5日 「茄子の煮浸し」「せいろう」
    2016年 9月22日 熱燗に「お新香」、「かきあられそば」
    2015年10月23日 「奈良漬け」「長芋漬け」「せいろう」
    2008年 8月 7日 「せいろう」
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