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    つれづれ蕎麦 
    清瀬 「さ和味」 移転再開店 素朴な蕎麦旨し「肉汁せいろ」
    2022年02月05日 (土) 17:00 | 編集

    毎日の寒さに肩がカチカチコリコリ。
    こんな時は温泉、志木の温泉で体をほぐそう。
    向かいながら、まずは腹ごしらえのお昼ご飯。

    22-2-5 店

    道路拡張で、改装してからまだ伺ってなかった、
    新店で初めての「さ和味」さん niko.gif

    清瀬 「手打ち蕎麦 さ和味」

    扉を開くとすぐ、「いらっしゃいませ〜」と、
    女将さんの暖かな声がお出迎え。

    22-2-5 店内

    入った店内は、まだ新しくすっきりとして、
    テーブル2卓に小上がり2卓と、
    以前よりやや小じんまりとした和やかな空間 futt.gif

    22-2-5 品そば1

    お好きなところにどうぞ〜の声に、
    ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、
    早速、置かれている品書きを niko.gif

    22-2-5 品そば2

    「冷たいそば」に「温かいそば」、
    以前の変わり蕎麦やうどんはなくなったけど、

    22-2-5 品めし

    幾つかの一品料理にセットものが並ぶ中、
    寒さに温かい蕎麦にも惹かれるけれど、
    久しぶりだし、冷たいお蕎麦が食べたくて…、

    22-2-5 そば

    揃って頼んだ、温かいつけ汁、
    鹿児島産黒豚の「肉汁そば」 niko.gif

    22-2-5 そばあぷ

    陶器に盛られた蕎麦は、栃木県益子産。
    以前よりやや太めになった、
    所々に蕎麦のホシ散る中太切り。

    22-2-5 そばたべ1

    ふっと広がる清々しい香りに、
    手繰った蕎麦は、太めでもきちんと茹でられ、
    むっちりとした重たさがなく、
    蕎麦の素朴な旨さが広がり、美味しいっ hahha.gif

    22-2-5 そばしる

    肉汁は、たっぷりの葱に舞茸も盛られ、
    濃すぎず、そのまま飲んでも美味しい、
    優しく柔らかな味わい futt.gif

    22-2-5 そばたべ2

    この汁に浸した蕎麦は、汁に全く負けず、
    温まって甘みが広がり、ますます美味しい。
    これは…、温かい蕎麦も食べてみたい

    22-2-5 そばたべ3

    しゃきとろの葱、ふっくらとした豚肉も旨し、
    浸し手繰っていたらあっという間 buchu-.gif

    22-2-5 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    すっかりきれに飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    女将さんの暖かなもてなしがとても嬉しく、
    「さ和味」さん、いいな。
    今度は温かいお蕎麦を食べてみよう ふわふ~1


    22-2-5 看板
    「手打ち蕎麦や さ和味」

    清瀬市下清戸5-837-8
    042-495-0353
    11:00~14:30 / 17:00~20:00
    火曜・水曜定休
    駐車場5台 
    禁煙




    2017年 4月 2日 「合い盛り」に「肉汁せいろ」
    2009年 9月 6日 「せいろ」と「芥子」の「合盛」
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