毎日の寒さに肩がカチカチコリコリ。
こんな時は温泉、志木の温泉で体をほぐそう。
向かいながら、まずは腹ごしらえのお昼ご飯。
道路拡張で、改装してからまだ伺ってなかった、
新店で初めての「さ和味」さん 。
清瀬 「手打ち蕎麦 さ和味」
扉を開くとすぐ、「いらっしゃいませ〜」と、
女将さんの暖かな声がお出迎え。
入った店内は、まだ新しくすっきりとして、
テーブル2卓に小上がり2卓と、
以前よりやや小じんまりとした和やかな空間 。
お好きなところにどうぞ〜の声に、
ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、
早速、置かれている品書きを 。
「冷たいそば」に「温かいそば」、
以前の変わり蕎麦やうどんはなくなったけど、
幾つかの一品料理にセットものが並ぶ中、
寒さに温かい蕎麦にも惹かれるけれど、
久しぶりだし、冷たいお蕎麦が食べたくて…、
揃って頼んだ、温かいつけ汁、
鹿児島産黒豚の「肉汁そば」 。
陶器に盛られた蕎麦は、栃木県益子産。
以前よりやや太めになった、
所々に蕎麦のホシ散る中太切り。
ふっと広がる清々しい香りに、
手繰った蕎麦は、太めでもきちんと茹でられ、
むっちりとした重たさがなく、
蕎麦の素朴な旨さが広がり、美味しいっ 。
肉汁は、たっぷりの葱に舞茸も盛られ、
濃すぎず、そのまま飲んでも美味しい、
優しく柔らかな味わい 。
この汁に浸した蕎麦は、汁に全く負けず、
温まって甘みが広がり、ますます美味しい。
これは…、温かい蕎麦も食べてみたい 。
しゃきとろの葱、ふっくらとした豚肉も旨し、
浸し手繰っていたらあっという間 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
すっかりきれに飲み干して…
ご馳走様でした〜
女将さんの暖かなもてなしがとても嬉しく、
「さ和味」さん、いいな。
今度は温かいお蕎麦を食べてみよう 。

「手打ち蕎麦や さ和味」
清瀬市下清戸5-837-8
042-495-0353
11:00~14:30 / 17:00~20:00
火曜・水曜定休
駐車場5台
禁煙
2017年 4月 2日 「合い盛り」に「肉汁せいろ」
2009年 9月 6日 「せいろ」と「芥子」の「合盛」
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