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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 冬の宵の蕎麦会席「クエと漬物の鍋」
    2022年01月22日 (土) 22:54 | 編集

    春夏秋冬、訪れる度にサプライズと感動の潮さん。

    22-1-22 店

    冬の間に一度は頂きたくて、
    寒くても心はわくわく、今年初のご馳走を niko.gif

    西国分寺 「武蔵国分寺 潮」

    温もり溢れる古民家も心地よく、
    迎えてくれる潮さんの笑顔が何よりうれしい futt.gif

    22-1-22 品

    壁に貼られた品書きをゆっくりと眺め、
    まずはビールで乾杯、喉を潤わせれば程なく、

    22-1-22 1-1

    先付 「加賀蓮根餅」

    22-1-22 1-2

    べっ甲餡がとろりとかかった蓮根餅は、
    箸を置いただけで埋もれる程柔らかく、

    22-1-22 1-3

    中に包まれた牡蠣の旨みが、
    もちもちとして蕩ける蓮根に溶け込み、
    ふわっと香る、天盛りされた芹が絶妙 love.gif

    22-1-22 2

    続いて、毎度楽しみな「前肴盛り合わせ」

    22-1-22 2-1

    サザエの器は、「このわた茶碗蒸し」。

    22-1-22 2-2

    出汁たっぷりのほろほろ玉子に、
    このわたの乙な味わいは、も~うお酒 buchu-.gif

    22-1-22 2あんきも

    青森県風間浦直送鮟肝の、
    「鮟肝味噌漬け大根サンド」もお酒がすすむー えんぴ~1

    22-1-22 2えび

    「海老末広」は、ふっくらとした海老の真丈、
    これがもう、私のど真ん中〜 love.gif

    22-1-22 2おお柱

    「柚子釜」こと、「大星みぞれ和え」は、
    幾つも入った立派な貝柱。
    こりっとして、甘くって、これ又くぅ〜love.gif

    22-1-22 2ふまん

    緑の「ふきのとう饅頭」は、
    皮はもっちもっちの腑饅頭、
    包まれた餡は白味噌と和えたフキノトウ。

    もちもちにとろ〜り、
    柔らかな甘みに、蕗の薹の香りが満載〜 hahha.gif

    22-1-22 3

    「椀盛り」、「たらば蟹白子豆腐」。

    22-1-22 3-1

    薄氷に見立てた透けるヴェールの葛水仙、

    22-1-22 3-2

    しっかりとした身のたらば蟹に包まれ、
    白子豆腐はふっくらほろほろ。
    口に運ぶ毎に、も〜う、うっとり〜love.gif

    22-1-22 4

    「向付」、「閂(サヨリ)煎り酒和え」。

    22-1-22 4たべ

    透ける繊細な身の美しさ 、
    ぷりっとして、透明感のある旨みに、
    さっとかけられた煎り酒が超絶旨い。

    22-1-22 5

    「揚物」、「海老芋唐揚 春菊衣揚」。

    22-1-22 5たあべ

    周りはさくっかりっと香ばしく、
    煮含めた海老芋は、シルキーで淑やかに甘く、
    添えられた香り弾ける春菊と、
    はぁ〜、ため息のでる旨さ love.gif

    22-1-22 6

    そして今宵のメイン、「九絵と漬物の鍋」

    贅沢に厚切りにされたたっぷりのクエに、
    具は、白菜漬に、糠漬けの京人参に菜の花、
    そして、ぬか漬の大根おろし。

    22-1-22 6-2

    目の前で手際よく、くつくつと出汁で炊かれ…、

    22-1-22 6-3

    蓋を開いた鍋は、春が訪れたかのような景色 春_桜_~2

    22-1-22 6-4

    美しく盛り付けて頂いた器に、
    注がれた汁は、クエの旨みが染み、
    糀の風味は、まるで辛くないキムチ風、
    しみじみと染み入る、奥行のある味わい futt.gif

    22-1-22 6-5

    白菜に人参、菜の花に、ふわりと柚子香り、
    ほくほくと解けるクエの美味しい事 love.gif

    22-1-22 7

    うっとりと食べつくしたら、
    このお出汁をたっぷり吸った「雑炊」

    22-1-22 7-2

    添えられた糠漬けも、さすがに旨いっ futt.gif

    22-1-22 8

    そして、〆の〆、もちろんお蕎麦を niko.gif
    茨城県境町産常陸秋そば、
    淡い緑がかる、十割り手打ち蕎麦。

    22-1-22 8たべ

    今日の打ち手も娘さん、
    きりっとして張りのある気持ちのいい食感に、
    しなやかで、香りも味わいも豊か love.gif

    22-1-22 9

    「せいろ」を味わったら、季節のお蕎麦 niko.gif
    「東寺そば」こと「揚げ湯葉そば」。

    22-1-22 9たべ

    澄んだお出汁に、揚げ衣のコクがじわ〜り。
    衣さくっ、中はほろりとした湯葉に、
    温められてもきりっとした蕎麦が旨い buchu-.gif

    22-1-22 99

    さらにこれも食べずにおれない、
    大好きな「胡麻汁そば」

    22-1-22 99-1

    出汁に合わせた胡麻の円やかなコク、
    さっと垂らされた胡麻油の塩梅といい、

    22-1-22 99-2

    これを越える「胡麻汁そば」はないっ buchu-.gif

    22-1-22 かんみ1

    そして…、最後は幸せの甘味、
    大きなあまおう苺の「苺大福」。

    しっとり白餡、ふわっふわのクリームに、
    苺がきゅんっと弾け甘く、
    も〜う溶けちゃいそう~ buchu-.gif

    22-1-22 甘味2

    至福のふわふわおはぎも頂いき、
    感動と至福のめくるめくひと時に…。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    まだまだ先の見えないトンネルの中での、
    これとない自分へのご褒美。
    春がきて、夏になっても、又来れますように…星_ハ~4


    18-10-21 暖簾
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台
    お店のHP

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