扉を開けばすぐ迎えてくれる、
久しぶりのご主人の暖かな笑顔が嬉しい。
席数を減らした店内は、ゆったりとして、
寒いけど、まずはビールで新年乾杯~。
喉を潤わせていれば程なく、
ここでのお決まりの先付、
五臓に染みる、宍道湖の「蜆の重湯」に、
「ほうれん草と根曲がり葱のお浸し」。
この二品で速攻お酒にチェンジ。
石川 「手取り川」 冬限定 冬純米辛口生酒
続いて、ふわっふわの「焼き胡麻豆腐」、
焼いた香ばしさと胡麻の香ばしさと、
たまらなく美味しい
宮城 「伯楽星」 特別純米
「お造り」には三種の醤油、
生姜醤油、生醤油 橙酢醤油
どれもが新鮮ピチピチ、
さっぱりとした旨み「鰹のたたき」に、
もちもちとしたヒラメ、脂の乘った鰆、
アオリイカは、ねっとりとしてとても甘い 。
広島 「雨後の月」 辛口純米
蒸し物は、とろりと銀餡がかかる「百合根饅頭」
かけられた銀餡の出汁の旨さに、
もちもちとしてシルキーな百合根の中に、
包まれたズワイガニと、これも絶品 。
秋田 「福小町」 純米吟醸
そして、置かれた瞬間心が躍る、
1月は、お節仕立の「季節の八寸」
ヌタ好きに嬉しい、「赤貝とうるいのヌタ」に、
見事な組み合わせ、「もずくと菜の花の酢の物」、
こりゃもうお酒がススムススム 、
「バイ貝の肝和え」に、
「春菊と牛蒡の胡麻和え」の美味しい事 。
艶っ艶っ、ぷりっぷりの、
酒に合う、甘さ控えめの「丹波の黒豆」に、
固くて苦手だった「なまこ酢」もさくっと柔らかく、
ふっと広がる絶妙な山椒の利かせ具合。
たたみ鰯を皿に見立てた、
大の好物「数の子の粕漬け」に、
「唐墨炙り」は、も~う悶絶もの 、
「蒸し鮟肝」はとろりと蕩ける、
まるでフォアグラ、これも旨っ
しかも、こんな「なま酢」は初めて。
薄切り大根に金時人参が巻かれた、
感動的「渦巻なま酢」 。
ふっくらふわふわの「穴子押し寿司」と、
「有いち」さんの「八寸」に、がっしりと心鷲掴み 。
これには燗酒と、
千葉 「腰古井」 純米酒
椀物は、「冬野菜の炊き合わせ」。
注がれた汁の澄んだ味わいに、思わずはぁ~… 。
加賀野菜の「源助大根」に「京人参」、
南瓜に蓮根、「沢野牛蒡」、
里芋に椎茸と、どの野菜もしみじみと美味。
広島 「白鴻HAKUKO」 純米吟醸ひやおろし
最後は、「太刀魚の塩焼き」 。
ぱりっと焼かれた皮目の香ばしさ、
箸を入れた途端にじわりと滴る、
ふっくらとした身の旨さに、思わず驚嘆〜 。
そして、これも楽しみな〆の一揃い。
止め椀には、清涼感溢れる「冷かけそば」 。
すっきりとした冷かけ汁がたまらない。
蕎麦は繊細に断たれた手打そば。
きりっと〆り、喉越し清冽、
大根おろしをまとい、ふっと鼻に抜ける香ばしさ。
蕎麦までが素晴らしく美味しい 。
頃見て出された蕎麦湯は、蕎麦入り。
湯に浸りもちもちとして、馥郁と香る蕎麦は、
まさに、釜上げ蕎麦の醍醐味
「山ゴボウの炊き込みご飯」が又美味しくて、
これもきれいにぱくぱく完食〜 。
デザートは、マンゴーパインにネーブル、
はっとする程甘い「弥生姫苺」。
辛抱の去年を想うと夢のようなひと時。
今宵も感動の嵐に包まれて…
ご馳走様でした~
改めて「有いち」さんの素晴らしさをしみじみと。
今年は季節ごとに訪れたいなあ 。

「荻窪 有いち」
杉並区上荻1-6-10
03-3392-4578
17:30~23:00
日曜、祝日の月曜
禁煙
2020年 9月29日 「秋のおまかせ」「松茸の土瓶蒸し」
2019年 2月 6日 「冬のおまかせ」「鴨と根菜の味噌ココット」
2018年 5月23日 目くるめくご馳走「初夏のおまかせ」
2017年11月 9日 秋の夜の「おまかせコース」百合根の真情椀
2017年 1月11日 冬の「おまかせ料理」
2016年 5月11日 「旬のおまかせ」初夏は鱧
2016年 1月14日 幸せ甘美な料理に清廉な蕎麦
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