暖簾をくぐり入ればすぐ、
「お好きなところにどうぞ~」と温かく迎えられ、
ゆったりとしたテーブルで、即効頼んだ、
「群馬泉」の熱燗一合。
お通しの「椎茸と昆布煮」をつまみ、
開いた品書きは、「一品料理」に「天ぷら」、
さらに「旬の味覚」がずらりと並び、
見てても楽しい豊富な品書き 。
しかも、蕎麦の種類も豊富な上に、
お得な「ランチメニュー」まで 。
あれこれ迷うも、久しぶりだし「せいろ」が食べたい。
「季節の野菜天ぷら」に「小鉢」、デザートまで付く、
「ふるまいランチ」を注文~。
頼むとすぐ出された「小鉢」、
「切干大根の煮物」は桜海老入り、
さらに嬉しいサービス、
「レンコンのソテー」がしゃきっと甘く美味しい 。
続いて「季節の野菜天ぷら」、これが盛りだくさん。
ブロッコリーに椎茸、クワイに百合の根、
フキノトウにレンコン、
中でも、「干し芋」の天ぷらが、
ねっとりと甘く、めちゃめちゃ美味しい 。
ついついお酒を半合追加、
栃木 「惣誉」 じぼりたて純米生酒、
このお酒が私の好みのど真ん中
心地のいい蕎麦前をゆるりと楽しみ、
そろそろお蕎麦のお声かけ、
セットの蕎麦は「せいろ」だけれど…、
お願いして、「粗挽き蕎麦」に変更 。
茨城県静御前 常陸秋そば。
手繰った蕎麦は、甘皮の欠片が陽に透け、
口肌をなでるほのかなざらつきに
やや平打ちに打たれた蕎麦はもちもちとして、
それでいて喉越し軽く、美味しい 。
出汁円やかな汁もよし、
頃見て出された蕎麦湯で味わい…、
最後は甘味の「蕎麦茶プリン」。
香ばしくミルキーなプリンが食後に嬉しく、
大満足なお昼のひと時に。
ご馳走様でした~
季節のお料理も気になるし、
又誰かと、いろいろ頂いてみたいな
石臼挽き ふるまい蕎麦 「ふる井」
練馬区豊玉中2-6-5
03-3992-9480
11:30~14:30(土日祝〜1500) / 17:00~21:00
木曜日定休 水曜昼のみ
禁煙
2019年 7月19日 梅出汁氷の「梅おろし冷かけそば」
2018年 4月 4日 お料理いろいろ ふわふわ「とろろそば」
2017年 4月 7日 筍と蛍烏賊と「さより天丼御膳」
2014年 1月17日 冬の味覚と「粗挽きそば」
2013年 6月 9日 「小鯵の南蛮漬け」に「冷やかけそば」
2011年 9月28日 秋の味覚いろいろ、冷かけ「淡雪とろろ」
2011年 7月 5日 「梅おろし冷かけそば」
2010年11月13日 「ふるまいランチ」
2007年11月22日 「お昼のレディースコース」
2006年11月13日 「ふるまいランチ」
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