昨日の予報をはるかに超えた大雪も、
一夜明け、朝から晴れてはいるけど、
あちこちに残る雪に吹く風がきんっと冷たい。
肩をすぼませ向かったのは、
年末臨時休業だったリベンジ、
新年の挨拶を兼ねて、「じゆうさん」初め 。
新江古田 「じゆうさん」
昼の混雑も過ぎ、ゆるりとした空気がたゆたう、
しっぽりとした心地のいい店内で、
新年のご挨拶を済ませ・・・、
冷えた体にまずは、
佐渡の地酒「金鶴」の熱燗一合。
お通しの、自家製「山葵漬け」をつまみ、
充ては久しぶりに「ぜんまい」を 。
太く立派なぜんまいは、柔らかく味が染み、
私の好きな酒の充て。
さらにそっと添えて下さった「塩辛」が絶品 。
久しぶりのご主人との話も嬉しく、
しばし熱燗でゆるりと楽しみ暖まり…、
蕎麦は久しぶりに、
手挽き粗挽き「田舎そば」を 。
簀にふんわりと盛られた蕎麦の美しさ…。
淡いグレーの細切りにぽつぽつと蕎麦のホシ散る、
私の好きな洗練された野趣。
手繰った瞬間広がる香りの豊かさ。
お日様をたっぷりと浴びた干草を思わせる香りに、
心地のいいコシに軽やかに喉に落ち、
香ばしく芳しく、じんわりと広がる甘み
こっくりと重厚な旨みのある汁に、
辛味大根がこの蕎麦に素晴らしく合う。
ん~、たまらなく美味しい 。
気付いたらあっという間、
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、余韻に浸り…
ご馳走様でした~
代えがたい何かを感じる「じゆうさん」.
来月は改装でしばらくお休みなるとのこと、
その前に又来なくては 。
※今年から、夜は予約のみ営業

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00 (要予約)
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
ご主人のブログ
2021年 8月19日 「ひやかけ梅氷そば」
2021年 3月24日 「季節の漬物」「ぞろりこ蕎麦」
2021年 2月25日 「ぜんまい煮」「おあげ蕎麦」
2021年 1月22日 「季節のお漬物」「焼き葱温汁せいろ」
2020年 8月12日 ふわふわかき氷の「氷梅の冷かけそば」
2020年 6月17日 風味絶佳「レタスとトマトの冷製かき玉」
2020年 4月 7日 芳しき蕎麦に絶品至福の「とろろそば」
2019年12月 5日 能登直送「辛味大根おろしそば」
2019年 7月 5日 「素料理前菜」「蒸し鶏と夕顔のひやかけそば」
2019年 6月11日 「卯の花」「レタスとトマトの冷製かき玉」
2019年 2月20日 「おまかせ酒肴盛り合わせ」に「せいろそば」
2018年 8月15日 しゃりしゃりかき氷の「梅氷の冷かけ」
2018年 5月18日 麗しき至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
2018年 2月18日 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
2017年 8月 2日 純然たるトマト出汁「琥珀トマト蕎麦」
2017年 6月 8日 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
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2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
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2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
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2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
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2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
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2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
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2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
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