風が冷たく、体は凍え手はかじかみ、
とにかく温まりたくてまずは熱燗 。
選んで燗してくれたのは、
福岡 「旭菊 大地」 純米吟醸20BY
ほんのりと甘く口当たり柔らかく、
美味しい燗酒が冷えた体に染み入り、はぁ~
啜る毎に体が温まり、
充ては置かれている品書きから…、
しっとりと出汁が染みた「なす煮浸し」に、
おまかせで盛って頂いた「盛り合わせ」 。
大の好物の「唐墨」が2種類。
ふわっとフルーティなワイン仕込みに、
日本酒仕込みは、味わい柔らかくねっとりとして、
ん~素晴らしく美味しい 。
佐賀産「生海苔」はほろりとして新鮮な磯味、
熟成させた「烏賊の塩辛」に、
牡蠣のペースト、極旨「練り牡蠣」と、
お酒がすすんで仕方ない 。
島根 「開春 西田」 生モト天然酵母
さくっほこっの「芽くわいの素揚げ」に、
王道「菊正宗」熱燗を頂いて…、
蕎麦は、ここでは初めての「鴨せいろ」 。
蕎麦は、千葉県成田産秋の新そば。
びっしりと蕎麦粒が浮く、手挽き粗挽き 。
すぅっと箸先から広がる香り良く、
心地のいいコシに、ぷつぷつ歯に当たる粒感。
香ばしさにミルキーな甘みが広がり、
今日の蕎麦、一段と美味しい 。
そのままで美味しい蕎麦を浸した鴨汁は、
透明な脂がきらきらと輝き、
くどすぎず、甘すぎず、コクがあり、
にわか温まった蕎麦は甘く、実に旨いっ 。
厚めに切られた鴨肉も柔らかく肉感たっぷり。
とろりと溶ける葱が又美味、
浸し手繰っていたらあっという間 。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした~
今年最後の蕎麦前を、しっかり堪能~。
進歩し続けている「きくち」くに益々目が離せない。
来年も楽しみに又伺います 。

「蕎麦と酒処 きくち」
練馬区石神井町3-27-16
03-6913-1840
12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
木曜・金曜昼定休
禁煙
2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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