日に日に寒さも募る冬も本番。
寒くなったら食べたくなるのが「けんちん汁」 。
ぴゅうぴゅうと吹く冷たい北風の中てくてくと、
暮れのご挨拶を兼ねて、
「けんちんそば」を頂きに 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
既に2時を回った昼下がり。
入った店内はまだまだほぼ満席に賑わう中、
なんとか空いていたテーブルに腰を下ろし、
まずは蕎麦前。
福島県会津 「国権」の熱燗一合
添えられたお通し、「山葵茎の醤油漬け」に、
充ては、「お新香」(ハーフ)。
新生姜の甘酢漬けに、ハヤトウリの味噌漬け、
浸かり具合ぴたり!の、
大根に胡瓜の糠漬けが感動的に美味しい 。
さらにオレンジ白菜の浅漬けが又絶品
熱燗を美味しいお新香で頂く幸せに、
一人静かにゆるりと憩い・・・、
「季節の品書き」には、
「牡蠣天」に「牡蠣そば」、「きのこそば」、
さらに「鍋焼き」「蕎麦ふり鍋」とある中から、
お目当ての「けんちんせいろ」を粗挽きそばで 。
茨城県桜川産 常陸秋そば
新そばらしいフレッシュな蕎麦の香りに、
きりっと〆りもちもちとして、
噛み締めた蕎麦は、爽やかに香ばしい 。
蕎麦を味わったら
ふわふわと湯気立てるけんちん汁 。
蓮華ですすった汁に思わずはぁ~
様々な根菜の滋味が染み、
そのまま飲んでもしみじみと旨い。
この汁にさっと潜らせた蕎麦は、
温まって風味が膨らみ甘みが広がり、
透けるような大根に、ほろりと蕩ける里芋、
人参に牛蒡、葱に蒟蒻と具沢山。
汁をたっぷりと吸ったお揚げと、
それぞれの具と手繰る蕎麦の旨さに、
手繰る毎に体はほかほか、けんちんサイコー 。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、一滴のこせず完汁完食。
ご馳走様でした~
壁には「年末のお知らせ」が。
志美津やさんも大晦日は持ち帰りのみ。
今年はほんとに短いなあ 。

自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2021年10月 4日 「お新香」「きのこせいろ」
2021年 6月21日 「深川せいろ」に「横田の小そば」
2021年 1月20日 幻の入野谷在来で「けんちんせいろ」
2020年10月20日 津南の舞茸旨し「きのこせいろ」
2020年 9月 2日 「帆立の雪華揚げ」「あご出汁の冷かけそば」
2020年 5月20日 生桜海老と磯海苔のハーモニー「桜海老せいろ」
2020年 2月27日 寒晒し蕎麦に黒姫産横田の小そば
2019年12月11日 野菜の滋味溢れる「けんちんせいろ」
2019年 8月19日 奥深き味わいの「あご出汁の冷かけそば」
2019年 5月20日 浅利たっぷり「深川せいろ」に「横田の小そば」
2019年 3月18日 粗挽き蕎麦で「山菜せいろ」
2018年11月22日 滋味深く心も温もる「けんちん蕎麦」
2018年 8月20日 自家製梅干しの「あご出汁の冷かけ」
2018年 5月 1日 海苔の磯香と楽しむ「桜海老せいろ」
2018年 3月18日 富山湾の宝石「白海老天」に「粗挽きそば」
2017年11月29日 「舞茸と仙台麩の卵とじ」に魅惑の「温玉せいろ」
2017年 7月21日 「糠漬け漬け物」に「あご出汁の冷かけそば」
2017年 5月17日 桜海老せいろ」野尻湖の小そば
2017年 3月 3日 名残の冬 「けんちん蕎麦」旨し
2016年10月17日 幻の奥出雲 「横田の小そば」
2016年 7月 1日 ムシムシ梅雨に「しゃきしゃき大根そば」
2016年 3月24日 白海老のかき揚げと、畑違いの常陸秋そば
2015年12月14日 「けんちん汁」と「トム蕎麦」試食会
2015年 5月27日 「ちたけうどん」と「ハツタケそば」
2015年 3月30日 「白海老の掻き揚げ」に、横田の小そば
2014年11月11日 「三種盛り」、粗挽きそばで「けんちんせいろ」
2014年 6月17日 蒸し暑さには「シャキシャキ大根」
2014年 4月15日 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
2014年 2月19日 「そば振り鍋」こと「とうじ蕎麦」
2013年 「3種盛り」に今年初「けんちん蕎麦」
2013年 9月17日 昼のプチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
2013年 8月13日 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
2013年 4月13日 裏メニュー「酒の充て」と、「桜海老せいろ」
2013年 3月12日 「白海老の掻き揚げ」に「生粉打ち」「田舎そば」
2012年12月13日 「利休巻き」に「漬け物」、「けんちんせいろ」
2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
2012年 5月 2日 「冷しあさりそば (ボンゴレ蕎麦)」
2012年 3月23日 「白海老天」に「華うどん」
2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
2011年12月15日 「牡蠣天せいろ」
2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
2011年 8月17日 「冷かけそば」
2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
2011年 4月13日 「さらしな三昧」
2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
2011年 1月14日 「年明けうどん」と粗挽きそば
2010年12月24日 「けんちんせいろ」
2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
2010年10月 7日 「熟成考証」
2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
2010年 6月 1日 「ほたての雪華揚げ」に「冷かけそば」">
2010年 4月28日 「空豆の殻焼き」で一献、「山菜せいろ」そば
2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
2009年 2月19日 「田舎そば」で「けんちんそば」
2009年12月25日 「牡蠣の天麩羅」に「けんちん蕎麦」
2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
2009年 7月11日 「水なす」に「アスパラ」、「しゃきしゃき大根そば」
2009年 3月13日 竹の子料理に、「山菜せいろ」
2009年 2月 9日 「牡蠣天」に「けんちんせいろ」
2009年 1月 9日 「牡蠣南蛮、牡蠣ヌキ」を熱燗で味わう
2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
2005年 6月 7日 二色そば
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