FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 蕎麦とうどんのささやかな忘年会 
    2021年12月11日 (土) 23:23 | 編集

    あっという間の12月、今年もあと数日。
    秋先はどうなることかと思っていたけれど、
    日常が戻り始めたこともあり…

    21-12-11 1みせ

    我慢の一年を暗い想い出だけにしたくなくて、
    近くの仲間とささやかな忘年会 niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    忘年会といったら「佳蕎庵」。

    262886965_627427808379399_4787450950714128272_n.jpg

    ご主人のご好意で今回もお酒を持ち寄って、
    乾杯は、福島「おだやか」大吟醸。

    名前の通り、柔らかで美しい味わいの酒で、
    お料理がスタート niko.gif

    21-12-11 1

    先附 「小鉢盛り合わせ」。
    小平産ほうれん草のお浸しに、
    小平無農薬ポテトサラダ、これが美味しい m001.gif

    21-12-11 1いた

    蕎麦屋の定番「焼き味噌」に、
    「板わさ」は鈴廣の特上、一味違う旨さ

    21-12-11 1かに

    大好きな「せいこ蟹の若芽酢」と、
    早くもお酒がススムススム buchu-.gif

    21-12-11 2

    椀ものは、「かすみ鴨団子そば」。

    21-12-11 2たべ

    注がれた鴨の旨みが染みた汁の美味しいこと love.gif
    啜る毎に溜息もらし、
    この汁をまとった蕎麦はきりっとコシあり、

    21-12-11 2たべ2

    ふっくらほろっほろの「鴨団子」が超絶級の旨さ buchu-.gif

    21-12-11 3-1

    「お造り」は、銘々小鉢に3品。
    しっとり蕩ける、淡路島産「真鯛」に、

    21-12-11 3-2

    おろし酢と梅肉を添えた「湯引き鱧」、

    21-12-11 3-3

    熊本産「小肌」は、まるで新子のよう。

    21-12-11 4

    ほわっほわのふっくらジューシー、
    「焼物」のイーハトーブ卵の「出汁巻き卵」に、

    21-12-11 5

    「煮物」にびっくり、
    まさかの「カレー南蛮」のヌキが hahha.gif

    21-12-11 5たべ

    カレーの旨さは定評の「佳蕎庵」。
    まろやかでコク深く、そのまま飲みたくなる汁に、
    ぎたろう軍鶏で旨さ炸裂~ buchu-.gif

    21-12-11 6

    さらにこれが嬉し~い、
    大の好物、「生助子の炊き合わせ」 ドBF6F~1
    味の染みた大根はとろりと蕩け、
    口の中でさらさらと泳ぐ魚卵がたまらな~い love.gif

    21-12-11 8

    「油物」は天ぷら、
    ど~んと立派な「天然海老」一本揚げ。

    21-12-11 8たべ

    ぷりっと弾力のある身は、じわっと染みとても甘い。
    天つゆで、さらにタルタルが新味、
    このタルタルだけでもお酒がススム buchu-.gif

    21-12-11 8たべ2

    さらに、広田湾の立派な「牡蠣衣揚げ」に、

    21-12-11 7

    お料理最後の「強肴」の三品、
    小平産白菜に大根、蕪の浅漬けに、

    21-12-11 9

    青森産「生するめ烏賊の塩辛」で、
    たっぷりとお酒を楽しんで…、

    21-12-11 そば1

    いよいよフィナーレ、利き蕎麦3種 niko.gif
    まずは、埼玉県三芳産キタワセ 外一蕎麦。

    21-12-11 そば1たべ

    極細繊細ながら、きりっと〆られた蕎麦は、
    コリっとしたコシに喉越し爽快、
    飲んだ後に爽やか、美味しいなあ futt.gif

    21-12-11 そば2

    続いて「生粉打ち」、うっすらと緑がかる
    福井県 大野在来種 
     
    21-12-11 そば2たべ

    これも繊細な極細切り。
    生粉打ちのしっかりと感じる蕎麦感に、
    くっと鼻に抜ける半端ない香ばしさ、くぅ~ love.gif

    21-12-11 そば3

    最後は「粗挽き」、トム臼#6
    千葉県成田の秋の新そば

    手繰った瞬間広がる香りにうっとり。
    もちもちとして、しかもしなやか、
    ふっくらと香ばしく、じわじわと甘く、ん~美味しい love.gif

    21-12-11 そば4

    そして…、
    デザートが、なんと「かけうどん」~ bikkuri.gif

    注がれた汁が喉伝い体に染みいり、
    もちもちとして喉越しつるりん、
    「佳蕎庵」のおうどん、大好き

    和やかな口腹と心の幸せ、
    誰かとこうして分かち合える尊さをしみじみと。
    このひと時が頂けた事に胸いっぱい。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    来年もこの穏やかな日々が、
    どうか、ずっと続きますように… 星_ハ~4


    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台




    2021年10月 8日 「白海老の天ぷら」で三種の利き蕎麦
    2021年 5月21日 「冷かけそば」に「健康国産豚葱汁つけ」
    2020年12月12日 多摩には蕎麦を「星に願いを」
    2020年11月 4日 小海老天に「もり」「かけ」食べ比べ
    2020年 7月19日 「多摩には蕎麦を」五里霧中の中の「コロナ慰労会」
    2020年 6月30日 梅雨の昼下がりの蕎麦三昧
    2020年 5月 5日 (忘備録)ランチ「冷かけそば」に「筍ご飯」
    2020年 4月 8日 「白えび天」に「生粉」に「粗挽き」の二色もり
    2020年 2月 7日 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦
    2019年 8月21日 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」
    2019年 4月15日 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019
    2019年 3月20日 ひめこ鯛の天ぷらに利き蕎麦二種
    2018年12月15日 「多摩には蕎麦を」忘年会2018
    2018年 9月12日 「鱧しゃぶきのこ鍋」で「とうじ蕎麦」
    2017年 8月 1日 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」
    2018年 4月16日  「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
    2018年 3月29日 「真烏賊の一夜干し」「きのこおろし蕎麦(冷)」
    2018年12月16日 2017「多摩には蕎麦を」忘年会
    2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
    2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
    2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
    2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
    2016年11月18日 ギタロウ軍鶏の「カレー南蛮」
    2016年 8月31日 松戸産の蕎麦収穫祭 
    2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
    2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
    2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
    2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
    2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
    2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
    2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
    2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
    2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
    2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
    2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
    2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
    2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
    2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
    2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
    2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
    2021年 3月11日 真子ガレイの天ぷらに三種の蕎麦
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >